Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 207 След.
RSS
Вопросы физикам
Цитата
donPavlensio пишет:
Световой луч идет по кратчайшему расстоянию. В эвклидовом пространстве кратчайшему расстоянию соответствует прямая, в искривленных, имеющих другую топологию - это может быть дуга или что-то более сложное. Кратчайшее расстояние между точками на сфере - дуга, на конусе,кроме случая движения параллельно его оси - тоже дуга. Так вот, свет, зашедший в область пространства, искривленную под конус будет двигаться   по дуге
Вот так:

Товарищ лектор, а можно вопрос?
Вот ежели по этой жёлтой "прямой" линии, что на картинке, да запузырить не луч света, а, к примеру, булыжник?
Он тоже по этой траектории полетит или шлёпнется где-нибудь по дороге? Ой, глючит меня, что шлёпнется... А  ежели пулю запустить из ружья, то она тоже шлёпнется, только подальше.
А тогда что же это за такая прямая, что для одних тел она прямая, а для других - кривая?
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Логик пишет:
пжлста.... Вам это не поможет. В пространстве рельсы прямые,если искривляются, то только фрагментарно.
Вы что рисуете? Вы рисуете картинку, на которой когда фотон летит к солнцу он притягивается, а от солнца, то он отталкивается. У вас дуга на втором участке пути выгнута так, как будто центр притяжения с другой стороны.
Изменено: Olginoz - 23.10.2014 03:30:51
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
.для Ольги))))))
Уменя два рисунка. На первом фотон притягивается.
На втором- следует по искривленным гео линиям искривленного пространства.

.
Изменено: Логик - 23.10.2014 11:48:59
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
skrinnner пишет:
А тогда что же это за такая прямая, что для одних тел она прямая, а для других - кривая?
Разная относительная скорость и направленность тел даёт поправочку в траекторию их движения. Но воздействие гравитации на движение тел в "чистом виде" (отбросив составляющую собственной скорости)  - совершенно одинаково. Это как боковой ветер, в опытах Галилея на Пизанской башне с телами разной массы.
***(я конечно понимаю, что и вы это понимаете ;)  и мой ответ более подходит сэру Исааку Ньютону, чем господину Эйнштейну...)
Изменено: Павел - 23.10.2014 09:52:40
Цитата
Логик пишет:
эти белые линии, образующие клеточки. Искривлённые в районе планеты.
Это что? разве не структура пространства?..не геодезические линии ?
Нет, это не геодезические линии. Это сетка, иллюстрирующая искривление пространства-времени вблизи массивного тела. Без сетки будет просто непонятно, что оно искривлено. Вероятно, не самая удачная рисовка.
Вот, нашел трехмерный вариант для искривления трехмерного пространства

Из картинки можно понять, что вблизи массивного тела пространство как бы уплотняется.*
То  Как Вы сами говорили, уплотнение пространства будет работать как линза. Но, повторюсь, данные линии - не геодезические, в принципе, на картинке-иллюстрации можно было бы заменить искривленную сетку, скажем, серым цветом разной интенсивности, вдали - светлее, вблизи темнее, то бишь плотнее.

Но для понимания поведения света полезнее взять именно пример с мембраной!
Бинго! Нашел через Яндекс годную картинку, неожиданно... у нас на форуме :D

Красные линии - и есть геодезические линии. В данном случае - это двумерное сечение пространства-времени (поправьте меня, если ошибаюсь) вложенное в трехмерное эвклидово пространство для нашей наглядности. На деле, мы целиком живем в этой мембране и за ее пределы выбраться не можем, за ее пределами ничего не существует. Так вот, если мы будем двигаться прямолинейно внутри такого пространства, то внезапно окажется, что, хотя мы никуда не сворачиваем, в итоге выйдем из такого искривления под другим углом, нежели зашли.Красные линии и показывают пример такого движения. Еще как аналогия для понимания - глобус или наша Земля. Положим, два путешественника становятся на экваторе и начинают двигаться параллельно друг другу по компасу на юг. Ни один ни другой не сворачивают с пути, но, в конечном итоге, они неизбежно встретятся на южном полюсе.

Но это все аналогии, на самом деле все гораздо сложнее, четырехмерное пространство-время сложновообразимая штука! Уж как-то так устроен человеческий мозг, что может воспринимать лишь трехмерность.

_________________________
* Причем, "уплотняется" именно пространство, а не материя. Если пойти и померить расстояния между линиями "рулеткой", находясь в пространстве, то окажется что все они - идентичны. Если померить отдельными отрезками расстояние между краями искривленного участка пространства, а потом его (искривленный участок) вырезать и заполнить пустым евклидовым и померить снова, то окажется, что эти расстояния не равны, в искривленном (уплотненном) пространстве расстояние окажется большим. То есть, получается парадокс, будто больший объем помещается в меньшем! Иллюстрация с продавливанием конуса на мембране позволяет разобраться с этим парадоксом - живя на мембране, мы выясним, что путь через конус оказывается длиннее, чем путь мимо него. Пока мы не можем вылезти за пределы мембраны, это кажется парадоксальным, но взгляд со стороны расставляет все на свои места.
Изменено: donPavlensio - 23.10.2014 10:31:59
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
skrinnner пишет:
Вот ежели по этой жёлтой "прямой" линии, что на картинке, да запузырить не луч света, а, к примеру, булыжник?
Он тоже по этой траектории полетит или шлёпнется где-нибудь по дороге?
Если со скоростью света, то не шлепнется, просвистит точно так же, а если нет, то...
Цитата
skrinnner пишет:
Ой, глючит меня, что шлёпнется
Меня тоже. Я так понимаю, по своему скудному разумению, что на данной хрени изображено нечто типа пространства-времени. Соответственно, если мы тут имеем пространство и время, то траектория физического тела (или чего угодно) в нем будет зависеть не только от физических координат и направления вектора движения в пространстве, но и от его скорости (функция времени). То есть, тела летящие с разными скоростями будут совершать разный путь в этом пространстве-времени, потому как их вектора в пространстве-времени будут различны, несмотря на одинаковые направления векторов в трехмерном пространстве.
Цитата
skrinnner пишет:
А тогда что же это за такая прямая, что для одних тел она прямая, а для других - кривая?
И тогда все эти пути - будут "прямыми", то бишь геодезическими линиями в пространстве-времени, но, естественно, будут отличаться друг от друга в силу различных скоростей тел.
///Врот мне ноги, я это вроде понял и мой мозг не взорвался!!!///
Это, конечно, мое понимание вопроса, но вроде выглядит правдоподобно. Прошу физиков поправить меня, если заблуждаюсь.
Изменено: donPavlensio - 23.10.2014 10:48:51
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Бинго! Нашел через Яндекс годную картинку, неожиданно... у нас на форуме
Она здесь встречается на каждой странице по два раза.  :D
Ближайшая на странице 102. Её Логик даже редактировал. Вы же сами отвечали, что зелёная точка не "вылазит из ямы".
Изменено: Sagittarius - 23.10.2014 11:02:45
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Ближайшая на странице 102. Её Логик даже редактировал. Вы же сами отвечали, что зелёная точка не "вылазит из ямы"
А, точно!
Но я ее не видел, Логику я отвечал с Ваших слов - Вы прокомментировали его вопрос в виде цитаты. Вот у Вас я цитату и позаимствовал и на нее ответил, не стал искать исходник :D

Но это лишь усугубляет дело. Логик, стало быть, видел эту картинку не единожды, как и объяснения, наверное, но упорно продолжает из себя дурака строить.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Логик пишет:
эти белые линии, образующие клеточки. Искривлённые в районе планеты.
Это что? разве не структура пространства?..не геодезические линии ?

Цитата
Нет, это не геодезические линии. Это сетка, иллюстрирующая искривление пространства-времени вблизи массивного тела.
В таком случае, почтеннейший Дон Валенсио, отвечая на Ваш пост #1076,  я сверхтактично ( характерно для меня)  интересуюсь  понять - чем принципиально могут отличаться геодезические линии от этой "иллюстрирующей" сетки? :) ".
Изменено: Логик - 23.10.2014 11:42:16
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
В таком случае, почтеннейший Дон Валенсио, отвечая на Ваш пост #1076, я сверхтактично ( характерно для меня) интересуюсь понять - чем принципиально могут отличаться геодезические линии от этой "иллюстрирующей" сетки?
Это всего лишь графическая, наглядная иллюстрация, содержащая неточности, как это зачастую бывает.

Получена такая иллюстрация методом стягивания этой самой "структуры" вакуума к массивному телу. Получается, будто структура, метрика пространства будто бы скукоживается вблизи такого центра. А на самом деле все обстоит с точностью до наоборот - она вытягивается. Положим, расстояние между двумя структурными линиями равняется 1 км, то есть, каждая линия является этаким километровым столбиком. Тогда там, где в пустом пространстве было 4 структурных линии, при помещении туда планеты и сопутствующего искривления пространства, там их уже окажется пять. То есть, чтобы нарисовать правильный рисунок, надо не стягивать эти линии, а впихивать дополнительные. И тогда получится совершенно обратный эффект - кривые будут не растягиваться, а тесниться и получится обратный изгиб линий. И тогда эти линии действительно будут соответствовать геодезическим.

Но тогда встает другой вопрос - как это изобразить? Как состыковать четыре линии с пятью? Как совместить эту область пространства с окружающим вакуумом. Похоже, что никак. Потому, что геометрия в этом "конусе" неевклидова и никак она с евклидовой не женится. Это задача из той же оперы, что задача, "как развернуть поверхность апельсина на плоскость".

А на картинке сгущение линий  вокруг планеты де-факто достигается их разрежением на удалении от нее. Но это не имеет реального физического смысла. Зато картинка наглядная и красивая:)

Хотя, что-то мне подсказывает, что в принципе, можно было бы создать какое-то графическое отображение, которое бы адекватно отображало положение дел. Но я таких, к сожалению не встречал.
Изменено: donPavlensio - 23.10.2014 12:11:08
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы физикам