Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 34 След.
RSS
Гравитационные волны, Detected by LIGO
ПОСТ
РОЖДЁННАЯ  МЫСЛЬЮ  Эйнштейна......(фраза)

ПРОЛОГ
come hell or high water (,)
(что бы не случилось)


ГЕНИАЛЬНОСТЬ  -- Лучшее, что преподносит История от поколенья к поколеньям.
Изменено: Случайный прохожий - 14.02.2016 20:11:24
Цитата
Olginoz пишет:
Статью в PRL прочитала, из архива ещё нет
В статье из архива куча ссылок на более ранние публикации со всеми деталями.
Цитата
eLectric пишет:
Теоретически, гравитоны именно безмассовые?
Ну почему же, есть и теории с массивным гравитоном. Мы же не знаем, как оно там на самом деле за рамками ОТО работает, мы вот только экспериментальную проверку ОТО, можно сказать, завершили.

Так что новые данные накладывают более жесткие ограничения теории за рамками ОТО.
Вот это уже становится интереснее: Fermi наблюдал событие, которое согласуется (consistent) с наблюдениями LIGO:
Fermi GBM Observations of LIGO Gravitational Wave event GW150914
http://gammaray.nsstc.nasa.gov/gbm/publications/preprints/gbm_ligo_preprint.pdf
Я вот чего не понимаю, может кто расскажет.
Дорогущим прибором, на пределе чувствительности, фактически случайно обнаружили гравитационные волны от одного из мощнейших и довольно редких, насколько я понимаю, событий во Вселенной - слияние двух массивных чёрных дыр.
Вопрос: каким образом это (безусловно выдающееся само по себе) событие может дать начало "гравитационной астрономии", как здесь пишут?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

... может кто расскажет.
Я и сам, естественно, ничего почти про эти дела не знаю, но вот что мне удалось как просто любопытствующему разузнать из последних сообщений, так это следующее, и что участники даной темы уже здесь успели обнародовать. Вот оно (я только обобщил):
Цитата
Техник пишет:

Дорогущим прибором, на пределе чувствительности, фактически случайно обнаружили гравитационные волны от одного из мощнейших и довольно редких, насколько я понимаю, событий во Вселенной - слияние двух массивных чёрных дыр.
Не случайно, готовились и все рассчитали.
" .... если предположить, что  чисто случайно получился подобный всплеск, такого события пришлось бы ждать 200 тысяч лет. Это позволяет с уверенностью заявить, что обнаруженный сигнал не является флуктуацией. ...
... дальше, по мере увеличения чувствительности детекторов и расширения доступной для гравитационно-волновых наблюдений части Вселенной, количество зарегистрированных событий будет расти лавинообразно. ..."
Не забываем, - Вселенная - это бурлящий котел. Он был таким  миллиарды лет тому назад, остается не менее таким же и сейчас. А именно эта волна, которую сцапали детектором в сентябре, - говорят ей 1,3 млрд лет, - пришла из южной части зведного неба со стороны  Магеллановых Облаков, которые являются галактиками-спутниками Млечного пути.
 


Говорят также, что уже предположительно даже сумели установить верхний предел массы гравитона -  переносчика гравитационного взаимодействия. По словам американского физика, одного из основателей LIGO Кипа Торна, масса гравитона может  составить 10 ^ -55 грамма.
Ну, а само  колебание  пространства-времени  на зафиксированной гравитационной волне  ( ... "ближе - дальше" ...) уложилось в предполагаемом интервале от  10^ -18  до  10^ -23 метра  и составило  отклонениe на уровне 10^ -19 м, что и позволило   засвидетельствовать  прохождение гравитационной волны, порожденной системой двух черных дыр на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли.  Наука - дело всепобеждающее! Вопрос лишь во времени.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2016 16:30:45
Цитата
Техник пишет:
Вопрос: каким образом это (безусловно выдающееся само по себе) событие может дать начало "гравитационной астрономии"
Это, типа, надежду подарило. :)

Меня следующая фраза насторожила встатье:
Цитата
Что нужно сделать, чтобы увидеть гравитационную волну? Для этого нужно научиться регистрировать искажения пространства-времени. Например, зафиксировать каким-нибудь образом, что некий объект периодически изменяет свои размеры. Однако, если вы возьмёте линейку и будете пытаться поймать изменение размеров некого тела, то вам ждёт разочарование: во-первых, гравитационные волны настолько слабые, что они вызывают искажения порядка размера одного атома, а во-вторых, даже если бы существовала линейка атомной точности, она бы претерпевала точно такие же изменения, как и измеряемый объект – ведь гравитационные волны искажают само пространство вместе с объектом, линейкой, и тем, кто эту линейку держит.
Вот и приехали. Таким образом в озвученном вкладывается смысл принципиальной невозможности наблюдения гравитационных волн. Тем не менее:
Цитата
Поэтому здесь нужен другой инструмент колоссальной точности, и он у физиков есть – это старый добрый интерферометр Майкельсона, с помощью которого физики более века назад доказали отсутствие мирового эфира.
Изменено: дед Андрей - 15.02.2016 15:32:56
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Излучать гравитационные волны могут любые движущиеся тела: и планеты, и брошенный вверх камень, и взмах руки. Проблема, однако, в том, что гравитационное взаимодействие столь слабое, что никакие экспериментальные установки не способны заметить излучение гравитационных волн от обычных «излучателей».

Чтобы «погнать» мощную волну, нужно очень сильно исказить пространство-время. Идеальный вариант — две черные дыры, вращающиеся друг вокруг друга в тесном танце, на расстоянии порядка их гравитационного радиуса
http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty


Цитата
Как говорит астрофизик Скотт Хьюз из Массачусетского технологического института, мы можем использовать гравитационные волны для изучения до сих пор загадочных космических объектов, таких как черные дыры и нейтронные звезды, которые не излучают света в принципе.

В гравитационных волнах содержится очень много информации, по форме колебаний пространства-времени мы можем узнать размер и характер движения объекта, который эти колебания создал. По сути, теперь ученые смогут получить информацию не только о барионной массе, которая составляет всего 5% Вселенной, но понять, из чего состоят остальные 95%. Также возможность улавливать гравитационные волны позволит увидеть гравитационное реликтовое излучение, оставшееся после Большого Взрыва.
http://www.nat-geo.ru/universe/844685-podtverzhdeno-sushchestvovanie-gravitatsionnykh-voln/
Цитата
дед Андрей пишет:
Таким образом в озвученном вкладывается смысл принципиальной невозможности наблюдения гравитационных волн.
Вовсе нет. Это вам так кажется от непонимания ОТО.

В указанном предложении лишь говорится о невозможности использования "дедовских" способов измерения, поскольку эталонные "железные" линейки будут точно также "растягиваться". При этом "растягиваться" взято в кавычки не случайно, поскольку никаких силовых деформаций в линейках при этом происходить не будет, будет просто становиться "больше пространства" в самой линейке.
Цитата
Техник пишет:
Дорогущим прибором, на пределе чувствительности, фактически случайно обнаружили гравитационные волны от одного из мощнейших и довольно редких, насколько я понимаю, событий во Вселенной - слияние двух массивных чёрных дыр. Вопрос: каким образом это (безусловно выдающееся само по себе) событие может дать начало "гравитационной астрономии", как здесь пишут?
Событий, на самом деле, происходит много. По слухам, у LIGO за прошедшие полгода было несколько регистраций более слабых событий (типа слияний двух нейтронных звезд или слияние нейтронной звезды с черной дырой), но достоверность этих регистраций была небольшой (из-за слабости сигнала), поэтому на статус "открытия" они не тянули. Здесь все фактически упирается в то, чтобы событие было достаточно интенсивным и произошло не слишком далеко от нас, чтобы мы могли его услышать. И по мере улучшения детекторов (нынешний уровень не является предельным) мы должны будем начать слышать, как Вселенная голосит во всю ивановскую.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гравитационные волны