Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 34 След.
RSS
Гравитационные волны, Detected by LIGO
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:
Хорошо. разобрались, что частота света при прохождении волны изменяется, что оказывает влияние на фазу. Но разве влияние волны не распространяется так же и на плечи интерферометра компенсируя таким образом изменение фазы?
Нет.
Вот, собственно, пояснения к столь короткому ответу и хотелось бы услышать.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Olginoz пишет
OOOOOO :!:
Гравитационные волны открыты! :)
Видео конференция на Lenta.ru http://lenta.ru/articles/2016/02/11/waves/
«Ай да сукин сын!» :)

А я когда-то не верила в их существование.
Да, это поистине знаменательное событие !

А можно ли оценить вероятность этого события, учитывая следующее.

1. Как посчитали, вероятность такого события - столкновения "ЧД" составляет 1 раз в 200 тысяч лет.

2. То событие, которое было зафиксировано, произошло более 1 млрд лет назад. То есть тогда когда на Земле еще даже динозавров не было.

3. Длительность того события, которое было зафиксировано, составляет несколько секунд. Проскочило и его больше нет.

4. Сам детектор (кажется ЛИГО) существует не более 50 лет.

Вывод. То есть если бы это событие, вероятность которого - 1 к 200 тысячам лет (sic !), которое произошло более 1 млрд лет назад (sic !), длительность которого - несколько секунд (sic !). произошло бы на 50 лет раньше (sic !), то оно пролетело бы мимо нас, поскольку тогда еще не была выдвинута ОТО и естественно никаких ЛИГО-детекторов тогда еще не было
То есть пришлось бы ждать еще 200 тысяч лет (sic !) чтобы его зафиксировать ?!
А если бы в лаборатории ЛИГО в этот момент на несколько секунд (sic !) отключили бы электричество, то они бы пропустили это событие и нам пришлось бы ждать следующие 200 тысяч лет ?

Можно как-то подсчитать вероятность всех таких событий ?


Но, в любом случае это просто неслыханная удача, что удалось зафиксировать настолько редкое и невероятное событие (наверное даже более редкое и невероятное, чем, вследствие флуктуаций, воздух мог бы собраться в одной части комнаты !).
И им заслуженно за это полагается Нобелевка !
Изменено: speaker - 17.02.2016 12:44:21
Цитата
speaker пишет:

.. удалось зафиксировать настолько редкое и невероятное событие.
Вовсе не редкое и не невероятное.  Вполне рядовое.  Тут заслуга ученых, сумевших на базе своих теоретических предположений и построений  сконструировать и настроить подобный детектор.    
Цитата

"... дальше, по мере увеличения чувствительности детекторов и расширения доступной для гравитационно-волновых наблюдений части Вселенной, количество зарегистрированных событий будет расти лавинообразно. ... ".
Изменено: Петр Тайгер - 17.02.2016 08:56:21
Цитата
Петр Тайгер пишет
Вовсе не редкое и не невероятное. Вполне рядовое.
Цитата
по мере увеличения чувствительности детекторов количество зарегистрированных событий будет расти лавинообразно.
Вы совсем не поняли.
Я говорю не про "количество зарегистрированных событий" настолько мелких, что сейчас их просто невозможно регистрировать из-за малой чувствительности приборов.

А я говорю именно об одном событии, которое произошло 1.3 млрд лет назад и вероятность повторения которого (если измерять относительно длительности этого события, равного нескольким секундам) составляет ....
Ну можете посчитать сами - 200 тыс лет это 6307200000000 сек
Удача зафиксировать такое событие, которое произошло 1.3 млрд лет назад (плюс-минус десяток-другой миллионов лет), на доступном нам временнОм промежутке в 50 лет (наверное даже меньше, поскольку достаточная чувствительность приборов, чтобы его зафиксировать появилась совсем недавно) просто невероятная !!
Вы не находите ?
Изменено: speaker - 17.02.2016 09:24:18
Вот нашел, что длительность детектированного импульса составляла 0.2 сек, и что чувствительность детектора LIGO была повышена (до такой, чтобы словить этот импульс) совсем недавно - что-то около года назад.
Так, что удача, которую они "ухватили за хвост" увеличивается многократно !!

Во-первых, вероятность прохождения этого импульса уменьшается еще на порядок и становится равной 6 307 200 000 000 разделить на 0.2
То есть, 1 к 31 536 000 000 000 ! Это что ? Тридцать одна триллионная доля вероятности ? Так ?

А во-вторых, - вдруг бы этот импульс проскочил бы мимо Земли на год раньше. То есть, до того, как чувствительность детектора повысили ?
Тогда пришлось бы еще 200 тысяч лет ждать и летела бы к чертям Нобелевка  :(

Так что, удача просто поразительная !!
Изменено: speaker - 17.02.2016 11:03:38
Ну, раз  (см. ссылку внизу ...)  ученые говорят о том, чтобы повторить, значит,  данное событие было отнюдь не ординарным. Не повезло бы на этот раз, случилось бы это дело все равно, пускай и  чуть позже, но  в обозримом будущем, но далеко не через следующие 200 000 лет.    

" ... На основании единичного эксперимента нельзя утверждать, что обнаружены гравитационные волны, эксперимент необходимо повторить и убедиться, что результат не случаен.
... Для того, чтобы говорить о научном открытии и его значении для современной физики, необходимо повторить однократно осуществленный эксперимент и убедиться, что полученный результат не был случайностью. Подобный подход - общенаучная практика, отделяющая гипотезу от научной истины. Значение для науки имеет лишь тот эксперимент, который можно повторить."
---------------- Владимир Кутузов, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ", комментируя в беседе с корреспондентом ТАСС сообщение Национального научного фонда США об обнаружении гравитационных волн с помощью алгоритма, разработанного русским ученым Сергеем Клименко, 12 февраля 1916 г.,  Санкт-Петербург.
Цитата
дед Андрей пишет:
А удаление, как и приближение -- разве не есть движение? Ведь расширение Вселенной на то и расширение, что одни объекты относительно других движутся, удаляясь?
Вот, смотрите, Ольга вам уже рассказала про параллельный перенос вектора, так вот тут ситуация похожая.

Давайте для ясности мы вернемся снова к расширению Вселенной, как более "привычному" и более масштабному явлению. Вот сидим мы в лаборатории у себя в домашней галактике, "покоимся", никуда не движемся. Потом берем и создаем клон лаборатории, и медленно-премедленно (чтобы в каждый момент времени мы фактически продолжали покоиться) начинаем переносить эту нашу вторую лабораторию в далекую-далекую галактику. Ну вот, значит, потрудились мы, перенесли, и что же мы видим? А видим мы, что, хотя каждая из двух лабораторий в своей галактике продолжает оставаться в состоянии покоя, но при этом относительно друг друга они удаляются по закону Хаббла! Т.е. мы не прилагали никаких сил для ускорения лабораторий, но они стали удаляться друг от друга лишь потому, что растет "объем пространства" между ними.

Та же ситуация и здесь. Упрощенно говоря, слова о том, что зеркала находятся в состоянии покоя, отражают тот факт, что никакие внешние силы не вызывали их ускорения, а, свою очередь, слова о том, что зеркала при этом движутся друг относительно друга - отражают факт изменения масштабного фактора (изменение "объема пространства" между ними).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
speaker пишет:
1. Как посчитали, вероятность такого события - столкновения "ЧД" составляет 1 раз в 200 тысяч лет.
Вы что-то неправильно поняли. Это не вероятность столкновения, а вероятность того, что в приборах случайно возникнет именно такая флуктуация. Т.е. это частота, с которой в нынешней установке могут возникать ложные регистрации. Одна ложная регистрация за 200 000 лет.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Да, вот это интересно. Поключился явно разбирающийся в вопросе специалист и меня поправил. Это хорошо.
Тогда такие вопросы возникли.

1. Как часто во Вселенной происходит слияние ЧД такого масштаба, который может засечь детектор LIGO ? Есть такая статистика ?
Хотя бы ориентировочную цифру. Тысяча лет, десять тысяч, или раз в год, в месяц ?

2. Помогите, пожалуйста, посчитать вероятность прохождения гравитационного импульса, длительностью 0.2 сек, возникшего 1.3 млрд лет назад (плюс-минус десяток-другой миллионов лет) мимо Земли в тот момент, когда на Земле построили LIGO-детектор и как раз незадолго до этого, повысили чувствительность детектора таким образом, что, почти на грани погрешности, он смог этот импульс детектировать.
То есть, вероятность того, чтобы этот импульс прошел через Землю именно в нужный нам момент времени (скважностью около года-двух), а не скажем во времена динозавров.
Цитата
speaker пишет:
Как часто во Вселенной происходит слияние ЧД такого масштаба, который может засечь детектор LIGO
Вероятно, LIGO будет регистрировать по несколько событий за год (степень достоверности регистрации будет плавать, но это совсем другой вопрос).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гравитационные волны