Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Задачу вычисления движения спутника и планеты можно решать в разных системах отсчёта. Для простоты понимания можно рассматривать простые-тривиальные случаи. Простое решение в инерциальной  системе отсчёта с началом в центре масс массивной планеты получается, если по условиям задачи нет внешних гравитационных полей (кроме относительно слабого гравитационного поля самой планеты, которое сферически симметрично - т.е. все главные моменты тензора инерции планеты равны, а высшие моменты нулевые, как у симметричного шара без масконов). При таком условии планета по инерции просто равномерно вращается отностисельно инерциальной системы отсчёта без прецессии оси своего вращения и момента импульса, а практически невесомый спутник равномерно ходит вокруг планеты по круговой орбите (с постоянной угловой скоростью, по причине сферичечской симметрии гравитационного поля(релятивистские гравитационные эффекты  вращающейся планеты не учитываются по причине малости скоростей движений относительно скорости света)), или по элиптической с переменной скоростью. Точку пересечения отрезком прямой линии(соединяющего центр планеты и спутник) поверхности планеты просто найти.
Вольт Ампер и иже с ним,
То есть восьмерка получается за счет того,что она совершает моневрирование?А можно поподробнее,почему она его совершает,в силу каких воздействий? :(
BETEP IIEPEMEH,  ,скажите,а почему так происходит,Из-за каких сил? :?:
cheshcat, , а вот допустим,для геосинхронной орбиты,стоит задача ,вычислить - время прохождения подспутниковой точки .Как мне узнать это число?и как это понимается,имееться ли ввиду,сколько оно времени находиться на экваторе пока делает восьмерку? :o
всем спасибо за ответы! :)  :D
Цитата
Андрей пишет:
сколько оно времени находиться на экваторе пока делает восьмерку?
Геосинхронный спутник дважды пересекает экватор за одни звёздные сутки и за это же время "выписывает одну эту восьмёрку" (ну, с точностью до показаний бытового будильника).
cheshcat,
Спасибо,но а все же,сколько времени ЧЧ/ММ/СС оно находится именно на экваторе,как это узнать?
В том случае, когда геосинхронная орбита идеально круговая, расстояние от точки центра масс спутника до плоскости экватора изменяется во врмени по чистой синусоиде с периодом колебаний равным продолжительности звёздных суток, и при этом центр масс спутника периодически пересекает плоскость экватора с временными интервалами, равными  половине звёздных суток.

Но на пактике спутники могут полететь и невообразимо криво, а могут и не полететь вовсе - и это можно проверить наблюдениями-измерениями, проводимыми с помощью астрономических приборов или даже просто визуально.
Цитата
Андрей пишет:
Спасибо,но а все же,сколько времени ЧЧ/ММ/СС оно находится именно на экваторе,как это узнать?
Очевидно, что 0 секунд.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Всем доброго времени суток!Можете пожалуйста разжевать данное предложение - "Глонасс в своем орбитальном движении не имеют резонанса(синхроности) с вращением земли,что обеспечивает им большую стабильность." мне не совсем ясно,почему рассинхрон с периодом обращении земли дает стабильность.Спасибо за ответ!
Когда распределение масс в планете не симметрично, то "геостационарный" спутник "влипает в потенциальные ямы" гравитационного поля планеты на тех долготах где эти ямы есть, а асинхронный спутник проносится по этим ямам с некоторой скоростью (ну, аналогично трещётке на шуруповёрте в режиме скольжения).
Изменено: cheshcat - 20.12.2017 21:25:00
cheshcat, ,можете уточнить,под влипанием в ямы,вы продразумеваете его задержку на прохождения пути,в то время как асинхроныйй их игнорирует ?
"Влипнувший" спутник болтается в потенциальной яме (которая варащается синхронно вместе с планетой), а синхронные возмущения от внешнего гравитационного поля могут эту болтанку резонансно раскачивать.
Скорость движения асинхронного спутника хоть и меняется при прохождении ям, но ямы не задерживают движения асинхрона - не могут его захватить.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы астрофизикам и астрономам