Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 18 След.
RSS
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Нельзя уничтожить все потенциальные угрозы. Все что нас окружает несет потенциальную угрозу. Чтобы уничтожить все угрозы нужно уничтожить все. В общем лечитесь народными средствами -больше гуляйте, займитесь ручным трудом или спортзалом.
Или сразу лечь в гроб, ожидаючи своей смерти...

Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Там длинный текст был. Но понятно, буков много. Прочел, что смог. Вообще-то я написала, что нам ничего на самом деле реально , с большой вероятностью, не угрожает.
Но если хотите в гроб  - ложитесь на здоровье.
:)
Песня нудновата.
Открыта новая экзопланета, похожая на Землю: космический сосед
Цитата
Астрономы обнаружили на орбите красного карлика небольшую экзопланету, которая очень похожа на Землю и в будущем может стать перспективным кандидатом на колонизацию.
........
В этом заключается особая важность открытия: если в случае всем известной Проксимы b агрессивная звезда могла уничтожить атмосферу планеты и превратить ее в каменистую пустыню, то Росс 128 b дарит человечеству надежду на космическую экспансию.
.........
Орбита Росса 128 b в 20 раз ближе к звезде, чем расстояние между Землей и Солнцем, однако планета получает лишь в 1,38 раза больше солнечной радиации. Как следствие, температура на ее поверхности не сильно отличается от нашей планеты: в самых холодных точках она не опускается ниже -60оС, а в самых горячих не поднимается выше 20оС.
Как следует из слов "колонизация" и "экспансия", которые всегда присутствуют в подобных статьях, человечество весьма не дружелюбное сообщество разумных существ, которое в будущем вовсе не собирается спрашивать у местной на экзопланете флоры и фауны и разумных инопланетян, если таковы там имеются, разрешения на их "колонизацию" и "экспансию" туда представителей земной флоры и фауны, в том числе и человека.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Юрий Мильнер планирует отправить космический корабль на Энцелад
Цитата
Будущему зонду не надо будет даже садиться на поверхность спутника, достаточно будет пролететь сквозь струю гейзера, тогда как на Европе придется бурить минимум 15-километровый слой льда. Более того, судя по данным «Кассини» на дне Энцелада есть гидротермальные источники, а значит, там потенциально может быть жизнь.
Это всё дальние проекты....Интересно, возможно и как отличить инопланетные живые микроорганизмы от земных микроорганизмов? По строению и генетическому коду? Ведь как утверждают вирусологи и микробиологи только 5% микроорганизмов на Земле известна и изучена ими. Не получится ли так, что подобные космические аппараты, о которых говорится в этой статье, занесут на себе земные микроорганизмы, которые будут смыты струёй гейзера на Энцелад. А потом другие космические зонды их обнаружат и все будут сильно удивлены, что инопланетная жизнь так похожа на земную. То же самое можно сказать и о Марсе, на который в прежние годы много разных зондов и автоматических станций с Земли попало и в том числе и марсоходы, которые вряд ли были столь тщательно стерилизованы от земных микроорганизмов во время или после их сборки на Земле. В то время об этом, возможно, и не думали....
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот немного о сдвижении границ жизни
Программа "Космонавтика" телестудии Роскосмоса от 16 мая 2015 года на телеканале "Россия 24".

есть еще сообщения в этом году но они вроде бы почти повторяют ролик.

Хочу сказать, что есть ролик Роскосмоса 11 года и там про личинки комаров есть заявление, что они тоже выживают.
Почему-то более новый ролик намного менее восторженный. И не упоминает о комарах.
И прямого утверждения, что найдены именно живые бактерии нет. В каком они состоянии не совсем ясно. Возможно, оживить их не получилось.

Старый голик 11 года
https://rutube.ru/video/5c156a4cf4543f1b844b94db3e04fb5c/?bmstart=31
описание ролика 2011 года
Цитата
Как влияет космос на живые организмы, какие изменения могут произойти, опасны ли для жизни длительные космические экспедиции лишь часть вопросов, на которые микробиологи планируют получить ответ после эксперимента «Биориск». Следующий шаг - отправить на космическом аппарате «Фобос-Грунт» живые организмы к Марсу, чтобы определить механизмы выживания в дальнем.

Что касается слов экспансия и колонизация. Когда Гагарин полетел все газеты пестрели заголовками Мы завоевали космос. Ну любят мужчины чувствовать себя завоевателями. Если им достаточно таких заявлений и они не собираются при этом из-страха уничтожать целый мир просто на всякий случай, вдруг там что-нибудь вредное, то все в порядке.
Я протестую постоянно против надежд на скорое переселение так как мысль, что Земля как-то уже не нужна и можно уже разводить тут свинство, нелепа и вредна. И мечты о том, что ученые как-то там все решат, а мы, загадив старую планетку, получим новую, вкусную, просто розовые сопли. Ничего этого не светит поросяткам. Асенизатор широкого профиля будет самая широко распространенная профессия в ближайшем будущем если народ не перестанет об таких подарках от ученых мечтать. То есть взяли лопаты разной степени высокотехнологичности и начали убирать за собой дерьмо пока оно вас с головой не завалило. Вот ваше будущее.

А если какая-то жизнь в подледном океане Энцелада существует, она может ответить нам на некоторые вопросы. Если развилась
Если за больше чем три млрд. лет появились без света крупные сложные организмы, возможно мы увидим как они создали на уровне биохимии такое питание.

Пока наши жалкие попытки стать хемосинтетиками (создавать искусственную пищу из неорганических соединений) в основном приводят к нарушениям обмена веществ и новым заболеваниям. И полностью искусственных видов пищи нет, в основном это ГМО, и вкусовые усилители. Тут я не очень хорошо разбираюсь - вообще их не ем, по крайней мере не ем продукты, где вижу, что они есть..

Если увидим, что сложных организмов на Энцеладе нет, то, возможно, нужно более тщательно выбирать экзопланеты для подробных исследований. Для будущих поколений.

Отличить инопланетные микроорганизмы будет трудно. У нас нет примеров инопланетной жизни. В пресловутом камне с Марса
Цитата
ALH 84001 (Allan Hills 84001[1]) — метеорит, найденный 27 декабря 1984 года в горах Алан Хиллс[en] в Антарктиде. По мнению исследователей, является одним из 34 марсианских метеоритов, найденных на Земле. Масса метеорита 1,93 килограмма. В 1996 году приобрёл мировую известность после заявления учёных НАСА об обнаружении в материале метеорита окаменевших микроскопических структур, напоминающих окаменелые бактерии.

есть как бэ следы мертвых микроорганизмов. И таки да, мы плохо знаем свою биосферу. Может даже хуже чем 5%. Я уже цитировала здесь не очень достоверную новость про триллион видов на планете . Вот ее более свежее обсуждение 25 Мая 2016 :
https://hi-news.ru/science/na-zemle-mozhet-byt-trillion-vidov-iz-kotoryx-my-nashli-tolko-0001.html

Цитата
Если верить одному из последних исследований, на нашей планете проживает около триллиона видов, а мы обнаружили всего одну тысячную процента к настоящему моменту. Эта оценка, основанная на универсальных законах масштабирования применительно к большим наборам данных, появилась на днях в журнале «Труды Национальной академии наук». Авторами работы стали Джей Леннон и Кеннет Лойси из Университета Индианы в Блумингтоне, штат Индиана.

Ученые объединили микробные, растительные и животные наборы данных из правительственных, академических и гражданских научных источников, создав самую большую подборку в своем роде. Все вместе, эти данные представляют более 5,6 миллиона микроскопических и немикроскопических видов из 35 000 мест по всем океанам и континентам мира, кроме Антарктиды.
Что касается помещения микробов в фонтан Энцелада и их выживания  - вода в подледном океане находится под давлением. Это и формирует фонтаны



Это старая схема, до 14 года, когда считалось, что вода в подледном океане не превышает 0. Теперь после последних расчетов склоняются к локальным участкам до плюс 90.
Трещины сходятся и расходятся, насколько я помню, в связи с высокой эллиптичностью орбиты Энцелада вокруг Сатурна. Даже нагрев внутреннего ядра частично объясняли этим явлением - постоянной деформацией, создаваемой сменой гравитации.




Все вышеперечисленное говорит о том, что микроорганизмам было бы крайне сложно пролететь через космос, сохраниться на поверхности при минус 180 до следующей экспедиции. Попасть в теплый океан против потока создаваемого давлением тоже почти нулевая вероятность.
Трещины действуют как челюсти - открываются, вылетает вода под давлением, закрываются. То, что вода пролетает на 200 км связано с тем, что спутник маленький, соответственно масса и значит гравитация низкая - 1% земной. практически невесомость.

Что касается экзопланет. Очень поддерживаю это направление ветки. Может завтра или позже соберу все, что я знаю по этому поводу с иллюстрациями. Насколько помню, сейчас их на этот год найдено 3500, может уже больше. 11 световых лет это довольно близко из найденных. Очень хорошие новости.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.11.2017 01:57:40
В моей предыдущей статье есть конечно глобальное противоречие. Мы знаем очень маленькую часть биосферы. соответственно и границы жизни которые сейчас определяются классическими порогами температур, радиацией, кислотностью и щелочностью среды в последнее время постоянно пересматриваются.
Вот например работа 2003 года
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_03/TEMPERAT.HTM

Цитата
Николай Дмитриевич Озернюк, доктор биологических наук, заместитель директора,
заведующий лабораторией биофизики развития
Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН.

Способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды - одна из важнейших особенностей живых существ. Их распространение, численность и биоразнообразие в значительной мере определяются эффективностью адаптационных механизмов. Именно они позволяют организмам существовать в условиях, часто малопригодных для жизни, а иногда несовместимых, на первый взгляд, с нею.

Об уникальных адаптационных ресурсах организмов свидетельствует наличие жизни в самых невероятных условиях: на дне океана, на глубине 10 км под прессом огромного давления, и на высоте 12 км над уровнем моря, в крайне разреженной атмосфере. Некоторые бактерии и зеленые водоросли обитают в среде, соленость которой соответствует насыщенному раствору NaCl. Еще один удивительный пример адаптации - организмы, живущие в условиях экстремальных температур: одни виды - при температуре –50°С, другие - при +110°С. Уникальная категория таких организмов названа экстремофилами [1].

Здесь вообще порог отморозков  -50. А мы уже знаем организмы выдерживающие -110
Если бактерии с обшивки МКС то там конечно термосфера, для вакуума расчет температуры и ее воздействия для органических объектов отличается. в тех же роликах Роскосмоса указано , что за бортом примерно от +4 когда корабль освещен Солнцем и до минус 180 Цельсиев когда не освещен.
Все это привязано, частично конечно, к денатурации белка и органических соединений.
Многое зависит от мембраны.
Когда мы перейдем к экзопланетам, нам придется рассматривать зоны жизни.
И я хочу чтобы мы разделили в своем сознании белковую привычную нам жизнь и возможные другие виды жизни, которые сейчас есть только гипотетически и только у фантастов. Наука официальная насколько я знаю такие версии не включает в свои объяснения.
Изменено: Лилия Шаройко - 20.11.2017 19:17:54
Цитата
дед Андрей пишет:
Или сразу лечь в гроб, ожидаючи своей смерти...
Надо ж было так постараться  :D  :angel:
Лилия, а Вы молодец, мне нравитесь.  :)
Цитата
Надо ж было так постараться

А что такое , надеюсь  с ним все в порядке????
:(
Я просто пошутила.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А что такое , надеюсьс ним все в порядке????
Надеюсь, что да.
Просто он хочет вывести кое-кого из равновесия.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Представления о будущем космоса