Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.
Да, еще мы не знаем, есть ли инопланетяне, но уже рассуждаем об этом, есть целая наука - ксенобиология.
Послушал рассуждения Джорджа Карлина, и задумался - https://www.youtube.com/watch?v=12LCG43_L_A  - здесь он говорит о том, что, дескать, зачем инопланетянам прилетать туда, где люди едят других людей, где есть религии, побуждающие убивать людей, и т.д. Да, это стендап, это шутка, я понимаю, но, действительно, что мы можем судить о моральной чистоты возможных инопланетян?

Мы не можем судить ничего о том, как ведут себя существа на других планетах. Мир опасен везде - будет ли с этим кто-то спорить? Агрессия, да и всё остальное, появилось в нашем мозге как результат влияния среды: сама природа, ограниченность ее ресурсов. Наша планета была пеклом миллионы лет до того, как возникли наши далекие предки.  Все наши предубеждения, всё, что мы знаем - результат деятельности нашего мозга, результат мышления - самого развитого мозга на планете, и все наши пороки проистекают из самой реальности - если смотреть на этот процесс как можно более шире.  Это не значит, что не нужны стремиться к искоренению пороков, это значит, что мы, рождаясь, в самом начале нашей жизни, не решаем, будем мы ангелами или демонами, будем мы маньяками или учёными. Кому-то везёт больше, кому-то меньше, одни умнее, другие глупее, но все мы - самые высокоразвитые животные на планете, что подтверждается нашим доминированием и тем, как быстро мы тратим ресурсы.
Так вот, возвращаюсь к началу, почему мы изначально должны судить, что инопланетяне какие-то сверхразумные, что у них нет того, что есть у нас? Что они, лишившись еды, не будут есть других животных? Как тогда шла их эволюция? Если эволюция одинакова во всей вселенной (а это обусловлено тем, что химические элементы и законы физики в нашей Вселенной везде одни), то живые существа будут так же прогрессировать не благодаря, а вопреки, как хомо сапиенс: они будут эволюционировать, чтобы приспособиться к новым условия, выигрывать у конкурентов за счет интеллекта, иначе они не построят космические корабли. Так вот, существа, рожденные в конкуренции и лишения, с чего они по-вашему должны быть более морально чисты, чем люди?

Ещё один важный момент - допустим, существа эти на тысячелетия продвинулись в технологиях по сравнению с хомо сапиенсами. Но отменяет ли это тех законов природы, которые заложены у нас в мозгу - "бей-беги", "если нечего есть, съешь то, что бы не съел, будучи не слишком голодным" (да, мы всеядны, инопланетяне могут таковыми не являться, но отменяет ли это существование у них крайностей, таких как каннибализм?), и т.д? Как  мы знаем, если ресурсы истощаются, то возникают конфликты. Даже если инопланетяне заселяют другие планеты, значит, ресурсы у них возобновляются постоянно, особенно если налажена торговля, не будет ли у них локальных конфликтов, например, на первой планете, которую они, допустим, превратили в пустыню своей промышленной деятельностью? Или же вы предполагаете, что они каким-то образом обошли промышленную эру?

Кроме того, вся история человечества показывает, что прогрессируем мы в период войн и потрясений, как бы это нам не казалось безнравственным. Может и можно предотвратить войны, как, например, сегодня, когда существует ядерное оружие.

Если инопланетяне лишены тех предрассудков, которые есть у людей, то как они , еще на стадии каменного века (это просто название, но должны же они как-то сначала являться людьми, живущими в естественной среде?), выживали? Ведь магическое мышление помогало нам задаваться вопросом - почему Луна закрывает Солнце - наверное, это Боги. И только единицы усомнились. Но если бы не было этого магического предположения, были бы сомневающиеся? Может ли эта цепочка существовать без магического мышления?

И последний момент - человек, услышав шорох в кустах, скорее подумает, что это опасный зверь, а не, например, безобидная кошка - это тоже проявление нашего магического мышления, которое позволяет нам выживать.

Подводя итоги, скажу, что я считаю верным следующее утверждение: раз дарвиновская эволюция возможна на других планетах, эти живые существа являются если не похожими на людей в своих пороках и тем, что мы считаем неразумным, то имеющими свои пороки, которые нам, возможно, так же показались бы дикостью, так как мы даже предположить не может, что у них там. Следовательно, мы не может ставить себя потенциально ниже возможных инопланетян, и предполагать, что они не посещают нашу планету по причине того, что мы кажемся им порочными и дикими. Возможно, существует комплекс причин, по которой они не посещают нас, опять же, не доказано, что инопланетяне есть, но мы знаем, что они могут быть, поэтому и рассуждаем о данном предмете.

Кто-то оспорит мои рассуждения, или согласны?
Рассуждения привлекательны, но требуют времени подумать
Возможно они спорны, ведь Природа не любит повторений и всегда имеет для разума сюрпризы.
Способ существования может иметь разнообразие, и может вовсе не основан на технике, как у человечества ныне
Всё определяют внешние условия, если есть в нём существа, да и смотря какие
Животные не имеют предрассудков, это присуще человеку в некоторой степени
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Кто-то оспорит мои рассуждения, или согласны?
Цитата
Владимир пишет:
Рассуждения привлекательны, но требуют времени подумать
Это да. Хотя, добавлю, что сами рассуждения об инопланетянах становятся несколько избитыми.
Возможно, это интереснее - раньше когда-то рассуждали об облике и-ян, а теперь интереснее рассуждать об их моральном облике.
Ну, мораль, имхо, сильно зависит от условий жизни и биологической сущности этих и-ян. А поскольку астробиология наука пока малоестественная, она по сути раздел философии и философических рассуждений.
Не менее интересен вопрос: а какая у них там ипотечная ставка?
В самом деле, разум, это порождение большого мозга и языка - социального общения и взаимодействия. Разум означает целенаправленную деятельность - труд. Т.е. производство материальных благ. Развитие трудовых отношений означает использование функций обмена.
Развитый обмен подразумевает денежные отношения. Развитие денежных отношений означает появление банков. Ну, а у всякого банка основная функция - кредит.
Тут уж я без всяких "имхо" готов биться об заклад, что если где и существуют разумные (в нашем смысле) существа, то у них обязательно есть ипотека.
Думаю, даже, что размер ипотечной ставки лучше характеризует и-янское общество, чем их предрассудки.
Кстати, о предрассудках. Чтоб рассуждать о них, надо бы определиться, что это такое. Вроде бы мы знаем, что это такое, но как-то неопределённо. Понятие возникло в результате бескомпромиссной борьбы с религией, а потом как-то так оказалось, что и официальная религия борется с предрассудками и в результате все набросились на "народные поверья". И вопрос стал непонятным. Вот сырая картошка лечит от ячменя или это предрассудок?
Думаю, рассуждая об и-янах, надо иметь ясное и логически безукоризненное определение.
Я предлагаю такой простой и логичный тезис: Предрассудок, это то, во что веришь не проверив. И, даже, не рассуждая об этом - пред рассуждениями.
Классический предрассудок - черная кошка через дорогу, явно попадает под это определение. Сюда же относится ситуация, когда я глубокой темной зимней ночью, кругом вьюга, встречаю редкого прохожего и интересуюсь "вы не подскажите, как пройти в библиотеку?" Он мне объясняет и я иду по указанному пути, пока не окажусь перед соответствующими дверями или ещё где. Вот до этого момента - прозрения, пока я ещё иду указанным путем, я просто верю прохожему на слово, без всяких доказательств, гарантий и рассуждений. Думаю, это есть предрассудок.
Мы полагаем, что эволюция "существа разумного" обязательно сопровождается ростом знаний, в том числе правильных знаний, достоверных. Когда плохие, случайные знания заменяются на более достоверные, более правильные, а потом эти более правильные заменяются на ещё более правильные и т.д. А значит, те предварительные знания были предрассудками.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
они могут быть, поэтому и рассуждаем о данном предмете.
Что характерно, что вы не одни рассуждаете о данном предмете.
Вот довольно-таки одно интересное видео на эту тему, для меня оно лично крайне интересно в плане выявления вербальных и невербальных признаков правдивости и неправдивости у интервьюируемого.
Изменено: Вера Холодная - 09.04.2020 20:02:29
Леонид Самошенко, дайте пожалуйста определение предрассудка. Похоже, что вы используете его в каком-то своём смысле.
Имея в виду то, что законы физики везде одинаковы, то я рискну предполагать, что и такие не бесспорные и нематериальные вещи, как: "добро", "зло", справедливость", "желание наказать", "страх", "самопожертвование", "эгоизм" и прочее - присуще всему вселенскому в той или иной мере.
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Кто-то оспорит мои рассуждения, или согласны?
На это надо иметь предмет спора или объект согласия
Если он у вас есть , то представьте
Предрассудки разного рода,  ну это человеческое определение понятия о неверных представлениях о чём - либо, причём в негативном плане
Степень невежества даёт почву для предрассудков, однако наличие предрассудков сосуществует с достоверными знаниями
Например, гороскопы ложны, но  в этот предрассудок модно верить
Экстрасенсы что - то угадывают и этого оказывается  достаточно, чтобы считать их провидцами
Но это всё человеческое восприятие, оно неплохо изучено
Рассуждать о восприятии инопланетян не возбраняется, но все рассуждения всё равно строятся на понятиях принятых у людей.
Каков рассудок у разумных существ, надо понимать, тема широкая, но бесперспективная, так как мы доподлинно не можем сказать ничего о наших братьях меньших - живых существах, окружающих нас
А с инопланетным задача гораздо сложнее. мне так видиться
Цитата
Павел Чижов пишет:
Имея в виду то, что законы физики везде одинаковы, то я рискну предполагать, что и такие не бесспорные и нематериальные вещи, как: "добро", "зло", справедливость", "желание наказать", "страх", "самопожертвование", "эгоизм" и прочее - присуще всему вселенскому в той или иной мере.
Не факт: мышление, понятия могут быть отличными от нашего. Типа не зло, а определенный опыт, несущий в себе ошибку. Вот безошибочность во всём - это вряд ли, нет ошибок - нет развития. Вряд ли самые совершенные (по нашим меркам) доразвивались до конечного предела. Встаёт вопрос - "Есть ли предел развития"?
Эгоизм.. его вполне может и не быть, вполне допускаю, что любой из них как не может не дышать, так не может игнорировать нужды и страдания такого же, как он, а эгоизм считается психическим отклонением, что-то вроде заболевания по нашим меркам. Вряд ли у них есть такое, что часть их "соотечественников" брошены, плохо питаются, находятся в информационной и эмоциональной изоляции, а другая часть летает в другие галактики, чтобы развлечься среди землян на их планете и выпить, закусив устрицами. При высоком уровне ответственности каждого эгоизм как чувство может быть изжито. Ну и плюс определенные знания - если в определенном ролике на вопрос к гуманоиду (или его образу, созданному людьми?) слышим в ответ, что смерть (по ним) вовсе не то, что представляют себе люди.
Мне интересно было бы понять логику невмешательства в дела человеческие гипотетических  инопланетян. Нет, ну то, что они демонстрируют перехват ракет (и исчезновение их в никуда) и управление системами на ядерн объектах (информация об этом есть, от самих военных, причем) это есть. Но вот если они хотят, чтобы человечество шло своим путем без их вмешательства - вот это мне пока непонятно. Ведь тот, кто совершеннее, всегда хочет научить  :) доброму- хорошему менее успешного в этом. Взрослые учат детей, психологи работают с преступниками и т.д. и т.п. Мы для них как обезьяны, которым какое знание не давай (на нашем сегодняшнем уровне) - мы его превратим в гранату, подорвав на ней самих же себя?
Возможно и ошибаюсь о них, имея предположение, что развитие высоких технологий и использование их для преодоления сверхпространств (измерений?) невозможно без совершенствования и определенного уровня личностных качеств.
У И. Ефремова в "Часе Быка" показаны новые люди. У АБС в "Гадких лебедях" - новые существа. Вопрос автору темы - какие, Леонид, Вы предрассудки видите у перечисленных героев? (если читали..)
Цитата
Возможно и ошибаюсь о них, имея предположение, что развитие высоких технологий и использование их для преодоления сверхпространств (измерений?) невозможно без совершенствования и определенного уровня личностных качеств.
Добавлю еще в этом плане - когда происходит несоответствие уровня одного с другим включается прямо какая-то ... что ли... программа по уничтожению носителя (просто мнение), за пределы планеты это дело не выходит. Т.е. условия, когда носитель выходит за пределы планеты, неся разрушение далее, не создаются, создаются условия для самоуничтожения, причем самим носителем. Поэтому фильм "Когда Земля остановилась" - для меня лично малореалистичен даже для далекого будущего, в фильме пришелец говорит, что человечество будет уничтожено для сохранения Земли (ну и флоры и фауны на ней).  
Уровни эти, признаки, категории две - это Познание и Любовь (благо, мудрость?).
Изменено: Вера Холодная - 11.04.2020 10:04:30
Цитата
Но отменяет ли это тех законов природы, которые заложены у нас в мозгу - "бей-беги"....?.
Есть ещё третий - "замри, спрячься".

А почему ж не отменяет? Вот смотрите. В определенной стайке обезьян, приходит новый сильный самец, он перебивает всех самцов и детенышей, а вот своё потомство, появившееся позже, не трогает. Мы же (люди) не находим такие стереотипы поведения приемлемыми для нас, хотя и они, и мы - дети природы. С одной планеты. Почему надо думать, что инопланетяне будут думать о любом нашем поведении как приемлемом для них, даже если у всех общий корень - "природа"? Хочется надеяться, так называемые "конфликты" у них - это нечто другое, то что было также ими спрогнозировано, как возможный вариант развития событий, и к решениям по ним они готовы. Наверняка, получше, чем мы. А ещё хочется верить, что (в т.ч. и разнополые) инопланетяне отвечают друг другу, когда прозвучали вопросы или был запрос дать определение (например, что же есть предрассудок у инопланетян). Т.е. с коммуникацией у них всё неплохо.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.