Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Потенциальный радиосигнал с Проксимы Центавра b, Обсуждение радиосигнала BLC-1
BLC-1 — кандидат в радиосигналы проекта SETI, потенциально исходящий с экзопланеты Проксима Центавра b. Сигнал имеет частоту 982,002 МГц. Сдвиг в его частоте соответствует орбитальному движению Проксимы b.

Радиосигнал был зарегистрирован в течение 30 часов наблюдений, проведенных Breakthrough Listen в обсерватории Паркса в Австралии в апреле и мае 2019 года. Об обнаружении сигнала объявлено в декабре 2020 года. По состоянию на декабрь 2020 года последующие наблюдения снова не смогли обнаружить сигнал, что необходимо для подтверждения того, что сигнал был техносигнатурой.

Предлагаю обсудить несколько вопросов:
1) Какова вероятность того, что этот сигнал имеет искусственное происхождение, и намеренно или случайно послан кем-либо?
2) Сколько времени потребуется на то, чтобы понять природу сигнала?
3) Даже если мы точно скажем - да, этот сигнал с планеты Проксима b, как мы поймем, что он послан живыми существами, а не является порождением неживой природы?
4) На ваш взгляд, вероятна ли радиоактивность со стороны Альфа Центавры в ближайшее время?
5) Насколько вероятно, что сигнал этот окажется пустышкой? Ведь "Сдвиг в его частоте соответствует орбитальному движению Проксимы b." - звучит убедительно, сигнал имеет внеземное происхождение?  И о чем говорит частота  982,002 МГц?

Буду рад вашим ответам, можете и сами задавать новые вопросы, если пожелаете. Сам я не специалист.
Изменено: Леонид Самошенко - 03.01.2021 22:57:33
В теме есть смысл???
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Потенциальный радиосигнал с Проксимы Центавра b


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее