Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 35 След.
RSS
Вопросы по хозяйству
Цитата
Степпи пишет:
Если в погребе при светодиодном освещении выращивать мох , то, как мох повлияет на состав воздуха и не будет ли это влияние вредно для здоровья?
Думаю нет.
Если зимой в погребе сдохла мышь, и это место покрылось кругом белой плесени диаметром 20-30 см, это гораздо вреднее для здоровья.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Если зимой в погребе сдохла мышь, и это место покрылось кругом белой плесени диаметром 20-30 см, это гораздо вреднее для здоровья.
То, что плесени и заносимые  микробы могут причинить вред здоровью, это я  тоже слышала, и понятно как, что грибки могут и в организме развиваться без света - тоже понятно. Поэтому я погреб очищаю от биологически разрушаемых материалов и закрываю от мышей, а те элементы конструкций, которые в термодинамически неравновесном погребе имеют температуру ниже точек росы и работают как осушители погребного  воздуха, делаю из минералов, металлов и пластмасс, их плесень не жрёт и их можно дизенфицировать.  С другой стороны натуральный  лесоной вохдух не считаетсмя вредным для здоровья, а наоборот, хотя там много мха и папоротника и разных гнилушек, но в лесу растут и фотосинтезирующие растения. Мне нравится мох, к тому же моховые губки (приятной для глаз фактуры и расцветки), в отличие от растений со стеблями и листьями, не лезут  занимать много погребного пространства и хорошо поглощают пыль, поэтому подумываю развести мох в погребе под контенсаторами влаги, чтоб он конденсатом поливался. Вопрос: какой мох выбрать для этих целей и какие температуры и освещённости ему устраивать?
Цитата
Степпи пишет:
Поэтому я погреб очищаю от биологически разрушаемых материалов и закрываю от мышей,
Как вы погреб закрываете от мышей? Я закрывала от мышей морковку и свеклу. Складывала их в неплотно закрытой пленке (пленка используется для сохранения нормальной влажности) в металлический бачок или ведро крышкой. Хранится нормально. Но картошку так не закрыть. Мне надоела эта грязь, сырость, мыши, весеннее подтопление и лазание с риском по лестнице. В этом году решила ничего не хранить в погребе, но пожалела выбросить георгины, спустила таки.  В хранении продуктов нет необходимости. Не буду много выращивать. Переделать бы сад из огорода в лужайку и место для отдыха, но нет, на пенсии огород пригодится.

Цитата
Степпи пишет:
Мне нравится мох, к тому же моховые губки (приятной для глаз фактуры и расцветки), в отличие от растений со стеблями и листьями, не лезутзанимать много погребного пространства и хорошо поглощают пыль, поэтому подумываю развести мох в погребе под контенсаторами влаги, чтоб он конденсатом поливался. Вопрос: какой мох выбрать для этих целей и какие температуры и освещённости ему устраивать?
Никогда не задавалась таким вопросом. Чтобы постоянно создавать освещенность, нужна электропроводка. Электропроводка в сыром погребе - опасная штука.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Электропроводка в сыром погребе - опасная штука.
Можно запитать через разделительный трансформатор или использовать зарядное устройство на 12 вольт и освещать авто фарами.
Молчу за кулер на вытяжку.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Olginoz пишет:
Мне надоела эта грязь, сырость, мыши, весеннее подтопление и лазание с риском по лестнице.

Мы в саду в погребе продукты уже много лет не храним, а закладываем туда на храниение предметы которые не портятся от сырости но которые страдают от мороза, от солнца и от жары. То есть на зиму опускаем туда все наши запасы шлангов, пластмассовых ведер, тазиков и корзин, все запасы веревок (синтетических), круглогодично храним там свечи, парафин, разные резиновые предметы вроде запасных велокамер и покрышек, грелок и т.д. и т.п.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Olginoz пишет:
Как вы погреб закрываете от мышей?
В том числе сетчатыми металлическими заграждениями. Благо, что  и нержавейки вдоволь. Временные загражжения можно быстро делать из битых кирпичей (у мышей похоже не хватает такелажного интеллекта, чтоб разобрать такой завал) Во временную кладку из битых кирпичей для хорошей связки и повышения устойчивости кладки можно  вкладывать S-образно изогнутые отрезки толстой проволоки или металлических полосок. В этом да и в прошлом году я в погребе овощей не загружала, всё в магазине всю зиму есть. А погреб  под зимнюю мастескую годится, и для хобби.
Цитата
Olginoz пишет:
Но картошку так не закрыть. Мне надоела эта грязь
Когда-то мы картошку закрывали, прослойками из папоротника (от гниения) и битыми кирпичами и сетками (от мышей). В папоротнике есть что то такое, что предотвращает гниение до следующего года. К тому же прослойки из папоротника вбирают в себя разную грязь, которую можно выбросить обратно в лес вместе с использованной папоротниковой подстилкой.
Цитата
Olginoz пишет:
Электропроводка в сыром погребе - опасная штука.
С обустройством электрохозяйства сама я  проблем не имею, в том числе и в сырых местах. В хорошо устренном (термодинамически неравновесном) погребе конденсат образуется только в конденсаторах , а в остальных местах там относительно сухо.
Цитата
Техрук пишет:
Можно запитать через разделительный трансформатор или использовать зарядное устройство на 12 вольт и освещать авто фарами.
У меня светодиодных лет и светодиодных лампочек полно, они экономичнее энергию. аккумуляторов расходуют. Когда я не в гараже, то от электросети весь гараж отключаю. Кроме гальванических разделителей (которые на так уж важны при наличие контуора заземления) в подземелье всё равно полезно варить решётчатый каркас из отрезков арматуры и приваривать к нему ещё и вбитые в грунт заземляющие стержни, тогда он экранирует  даже и от ударов молний (правда практически в мой гараж молния при мне ещё ни разу не стукала). При сварке стали  конечно выделяется вредный дым, но он быстро вытягивается (для быстрой вытяжки и вентиляторы можно включить). по такой свареной из арматуры обрешётке удобно и лазать во всех направлениях и она служит дополнитенльными крепями.
Цитата
Техрук пишет:
Молчу за кулер на вытяжку.
Вентиляторы  я редко включаю (электрический кондиционер, когда работает, воздух в подземелье по внутреннему замкнутому циклу гоняет в режиме осушителя и теплового насоса),а для вентиляции в осенне-зимнее время года обычно вполне хватает естественной тяги в трубах, даже заслонки прикрывать приходиться, щас отрегулировала внешнюю  вытяжку-приток воздуха примерно около десяти кубометров в час, а с наступлением зимних морозов ещё прикрою.
Изменено: Степпи - 25.11.2012 20:58:49
Есть идея! Временно заменить пропавший винт дужки очков можно кончиком деревянной зубочистки. Новосибирск. Николай Сорокин. :)
Цитата
Гость пишет:
Временно заменить пропавший винт дужки очков можно кончиком деревянной зубочистки.
Как насчет канцелярской скрепки?
Изменено: Техрук - 16.02.2013 19:08:34
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Получил доступ к двум неисправным накопительным водонагревателям Аристон на 80 и 100 литров. Внешне выглядели вполне товарно. На 80 литровом баке местные ржавые потеки.
100 литровый бак чист. Решил произвести дефектовку.
При вскрытии в обоих баках значительное количество накипи  вперемешку с ржавчиной.
На 80 литровом магниевый электрод почти полностью растворен. Тэны рабочие на обоих.
На 100 литровом отсудствует реле- термостат.
На 80 литровым значительная коррозия  сварных швов.
На 100 литровом баке коррозия очаговая и при обработке восстановителем ржавчины (фосфорная кислота) и покрытием изнутри акриловым покрытием для ремонта ванн, возможна дальнейшая эксплуатация. Возможно взять термостат от 80 литрового и использовать с тэном 100 литрового.
Мощность сопоставимая, по креплению подходит.
Итог:
При незначительных вложения на восстановитель ржавчины и на акриловый состав для восстановления эмалевого покрытия для ванн, возможно  приподнять 100 литровый бак для дальнейшей эксплуатации.
Но это уже  для темы «Очумелые ручки».










Изменено: Техрук - 25.02.2013 01:34:41
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным








Изменено: Техрук - 25.02.2013 02:25:35
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы по хозяйству


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее