Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 43 След.
RSS
ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ?
Цитата
Степпи пишет:
Самолёт "баламутит" окружающий воздух. Во время полёта с постоянной скоростью со стороны воздуха на весь самолёт действует (равнодействующая) сила, равная весу аппарата и противоположная по направлению. Чем экономичнее самолёт "баламутит" окружающий воздух, тем экономичнее полёт.
 
 Не всё так просто. Из чего же набирается "равнодействующая сила, равная весу аппарата(напр., 10тн) и противоположная по направлению", если воздух такой лёгкий? такой невесомый, эфемерный? Уравнение равновесия должно быть.
Цитата
Гость Сергей пишет:
Уравнение равновесия должно быть.
Не знаю, как насчет уравнения равновесия, но настоящую аэродинамику мы сейчас получим.
Жуковский нервно мечется в гробу. :(
Не судите опрометчиво.

Цитата
Гость Сергей пишет:
Из чего же набирается "равнодействующая сила, равная весу аппарата(напр., 10тн) и противоположная по направлению", если воздух такой лёгкий? такой невесомый, эфемерный? Уравнение равновесия должно быть.
Уравнения давно написаны и представлены и некоторые частные случаи обтекания тел  потоками воздух а изучены (и компьютерные симуляторы аэро-гидродинамических процессов есть и работают, численными методами симулируют). Воздух имеет реальную плотность, а субъективные восприятия и состояния - нет, как и воображаемые или кажущиеся призраки ("жвачка" тоже не имеет плотности и даже смысла - форум не учебное заведение). Изобретённые и сформулированные формулы, например, Ньютона тоже не имеют плотности или массы, но они адекватны объективно наблюдаемым процессам с измеримыми параметрами.
О формулах и аэродинамике я наслышан. Заголовок статьи и её содержание в научно-популярном ключе. И обсуждения близки к тому. На компьютере можно наглядно, на динамической моделе показать действие этих замысловатых формул. Сам-то Сапиенс как-то нервничает, видимо от избытка понимания вопроса.
Цитата
Гость Сергей пишет:
Сам-то Сапиенс как-то нервничает, видимо от избытка понимания вопроса.
на модели

Сапиенс не нервничает. Просто Вы мне сделали смешно.
Продолжайте, не останавливайтесь. :D
Не судите опрометчиво.

Цитата
Гость Сергей пишет:
Сам-то Сапиенс как-то нервничает
Это не существенно - не оказывает влияния на аэродинамику, и в её формулы не входит.
Цитата
Гость Сергей пишет:
...если воздух такой лёгкий? такой невесомый, эфемерный? Уравнение равновесия должно быть.

Кубометр воздуха весит круглым числом килограмм. И поэтому в школьном классе размером например 6х10 метров и четыре метра высотой находится четверть тонны воздуха. - вот вам и невесомый.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Сергей пишет:   О формулах и аэродинамике я наслышан. Заголовок статьи и её содержание в научно-популярном ключе. И обсуждения близки к тому. На компьютере можно наглядно, на динамической моделе показать действие этих замысловатых формул.
Какие бы формулы или математические модели Вы не использовали, в них обязательно будет присутствовать горизонтальная сила.  Если её нет, то аппарат упадет согласно законам Ньютона и Архимеда.  Аэродинамика здесь вторична - быстрее полетит или медленнее. Вот и вся проблема.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Спасибо, Пингвин ! Вот это ближе к теме и вопросу без удушающего чувства превосходства. Теперь осталось приплести к этому весу (массе?) скорость и начнём получать ПС.
 А Сапиенса душит смех превосходства - это тоже не редкость, но терпимо. Не употребляйте имя Господне всуе, так и корифеев науки.
Самолёт может летать (в штиль) без буксира.
От аэродинамических качеств планера зависит - сможет ли он летать во "взбаламученной" атмосфере, сколько пилоту пожелается, ловя энергии воздушных потоков, или будет вынужден где-то сесть.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 43 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее