Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 25 След.
RSS
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Цитата
Александр Ткачев пишет:
мы для РАН открыли новый закон словообразования , о котором не знали ни Бопп, ни Раск,ни Вернер.
Ах, как же Дуське хочется в Европу!

Цитата
Александр Ткачев пишет:
Медведь то - явно двойное слово
Мёд ведающий :?:
Изменено: Sapiens - 20.03.2009 16:49:56
Не судите опрометчиво.

Цитата
Александр Ткачев пишет:
и с нами дилетантскими лингвистами поделится.

Я не претендую даже на звание дилетанта в этой области :),  мне просто интересно, говорит ли в данном случае внешнее и смысловое сходство об общем происхождении слов или одного от другого, думаю, что сказать это может только специалист.Не очень понимаю, почему Вы так... ммм  переживаете? Мне кажется,  совсем не стыдно хотеть что-то узнать...:)
Изменено: Татьяна Kech - 20.03.2009 16:52:03
Цитата
Влад пишет:
Интересно, это какая лингвистика? http://www.kabaeva-alina.ru/sovet/speech/
Это не лингвистика.
Это совершенно великолепная публицистика :!:

Спасибо за ссылку!
Не судите опрометчиво.

Всем, кому это интересно. Сводный этимологический словарь русского языка "под маркой" Макса фон Фасмера - замечательного русского ученого немецкого происхождения - в электронном варианте можно найти здесь:
http://traduko.lib.ru/ru_ru_vasmer.html
Правда, надо качать.
Многие вопросы отпадут сами собой. Но, правда, не все.
Уважаемой Татьяне Kech надеюсь ответить позже. Мне самому интересно. Извините, сейчас нет времени.
"Ату, яти его" - до сих пор так науськивают собак охотники.
Симпатии мои в данном споре на стороне Ткачёва.
Вы уж простите дилетанта, что встреваю. Слова "есть" и "иметь" имеют не только родственную смысловую нагрузку, но часто заменяют друг друга.
Особенность России - огромные просторы и, поэтому, сильная изоляция друг от друга отдельных групп населения. Когда я, московский мальчик, сорок с лишним лет назад попал на каникулы в глухую костромскую деревню (туда даже грунтовой дороги не было, плыли на лодке), то первые несколько дней абсолютно не понимал, о чём говорят. И ведь таких медвежьих уголков в России пруд-пруди.
Язык формировался не на бумаге, и не на пергаменте. Даже не на бересте. Смешно подумать, что по всей России все одновременно вдруг начинали говорить как-то иначе, но, опять же, все одинаково.

Цитата
Татьяна Kech пишет:
говорит ли слово "берлога" о том, что раньше в русском языке медведь обозначался каким-то словом с корнем "бер", родственным с английским и немецким, например?
Вы забыли, что он "бурый".
[QUOTE]Александр Ткачев пишет:
Яков - это русское имя[/QUOTE
Каков год употребления этого имени?
Кто ошибся в первой пуговице

не застегнет сюртук.

Гейне
Из статьи:
Цитата
В этой ситуации даже в рамках одного и того же языка практически всегда бывают случаи внешнего совпадения. Например, в русских словах пол ‘настил’, пол-овина, пол-ый, про-пол-ка представлено четыре разных (то есть различающихся по значению) корня, хотя и совпадающих внешне.
Странно, что академик увидел только внешнее совпадение. Значения сейчас различаются. А раньше? Все эти слова явно "родственники" именно по смыслу и значению. В данном случае - это "заполненность" или "половинность" чего-то. Что такое половица  в полу избы? Это вытесанная половина бревна. А на прополку в колхоз академик видимо в студенчестве не ездил и грядки не половинил.
Извините за дилетантские рассуждения.
Изменено: Алексей Трушин - 21.03.2009 03:09:35
Цитата
Sapiens пишет:
Это совершенно великолепная публицистика
Согласен.  Эти произведения посвящены актуальным вопросам и явлениям текущей жизни общества и содержат некоторые данные о различных её сторонах, а также имеют оценку с точки зрения социального идеала автора, даже есть представление о путях и способах достижения выдвинутых целей. Также следует заметить, автор пытается подменить семантические формы многих слов, а это уже лингвистика.
Даже  Sapiens догадался, что слово медведь -  может означать мед ведающий. Впрочем, все что не касается древней истории мной не изучалось и потому лучше было бы услышать мнение специалистов. Могу только предположить , что слово берлога происходит от  корней "бер-беречь" и "лог-углубление в земле". Но не уверен.

Что касается имени Яков , то я уже писал в другой теме, что яков-по-украински означает каков. Год употребления слова 2400 до н.э.

Спасибо Алексею за подсказку "Ату ,яти его", это еще раз показывает как слабы у нас лингвистические кадры, доказывающие обратное.

Ни  Бопп, ни Раск,ни Вернер авторитетами в русской лингвистике являтся не могут, потому что русский язык намного древнее немецкого и всех остальных европейских, соответственно корневая основа его более древняя и именно на ней формировалось большинство языков Европы. Наша проблема - это фальсифицированная Рюриками история, в соответствии с которой  у Руси отняли 6500 лет истории и культуры. На самом деле мы древнее евреев, мало того евреи - потомки русского гастарбайтера Якова , бежавшего в Египет из Росии, а вся Европа  в древности входила в состав Русской империи.
Цитата
Александр Ткачев пишет:
фальсифицированная Рюриками история, в соответствии с которой у Руси отняли 6500 лет истории и культуры. На самом деле мы древнее евреев, мало того евреи - потомки русского гастарбайтера Якова , бежавшего в Египет из Росии, а вся Европа в древности входила в состав Русской империи.
Не повторяйте ошибки Фоменко и компании. Хотя.... Заработки на тиражах, полагаю, у них приличные. :) С этой точки зрения никакой ошибки нет. Но, если цель другая, не цепляйте к маленькому рациональному зерну длинный хвост "измышлизмов", как сделали они.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ