Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК - Обсуждение
Проблема развития сегодняшнего русского языка действительно существует. Смотреть на нее нужно без квасного патриотизма,реалистически,прагматически. Решать же эту проблему реально может только научная и творческая интеллектуальная элита России.К сожалению, сегодня она крайне ослаблена,истощена,к тому же,великовозрастна...По силам ли сейчас ей эта задача?! Хотелось бы надеяться!
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Проблема развития сегодняшнего русского языка действительно существует. Смотреть на нее нужно без квасного патриотизма,реалистически,прагматически. Решать же эту проблему реально может только научная и творческая интеллектуальная элита России.К сожалению, сегодня она крайне ослаблена,истощена,к тому же,великовозрастна...По силам ли сейчас ей эта задача?! Хотелось бы надеяться!

Готов ли кто-нибудь слушать тех, кто готов решать эту проблему?
Официальная лингвистика - против "вольнодумцев"!
Как можно связаться с Игорем Милославским?
Я предоставила бы ему на рецензию результаты моих исследований.
Очень толковая статья. Действительно, язык нужно сохранять и грамотно обогащать, так как русский - это достойное средство, как выражения, так и развития мысли.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В статье мало примеров модного жаргона,как-то: "заточить под ...", "продвинутый", "апофигей" (апогей+апофиоз(?), "урыть"-(уехать, скрыться без оповещения), "волокёт" -(разбирается в чём-либо), "прибамбасы,причиндалы" -(помпезные излишества оформления), "каГЭБычно"- (как обычно), " творческие уЗБеКи","брателло" и т.д. В статье уместна была бы строчка В.Маяковского "...У народа,у языкотворца умер звонкий забулдыга подмастерье." Нормы русского языка "бережно" сохраняются в тюремно-лагерном жаргоне,если осадить в осадок содержание. Конечно,можно приучить народ говорить "позвонИшь мне" или"каталОг",но в остальном языковая вольница непредсказуема и неуправляема,как бы не хмурились академики от языка. "Как лиц румяных без улыбки,без грамматической ошибки, я русской речи не люблю" - не поручусь за точность,но это А.Пушкин сказанул. Хорошим,наполненым языком писал Кожемяко ,пардон,ещё в советской "Правде",потому что ему было,что сказать. А сейчас кого ни почитаешь, "Так...ничего... морковный кофе"," потому что идею нельзя замешать на воде...". Тексты руководителей разного уровня тоже как бы замылены, рафинированы, отстранённы от жгучих реалий. Но "опасений горьких нет" за судьбу языка,он побывал ещё в тех переделках ,так что перемелет временную дезориентировку  в ценностях.
Хотел же написать "...как бы НИ хмурились",а проскочило,просочилось НЕ даже при просмотре. Ошибочка вышла...с кем не бывАт.
Цитата
nelli пишет:
Как можно связаться с Игорем Милославским? Я предоставила бы ему на рецензию результаты моих исследований.

Нет ничего проще.

119192, Россия, Москва,
Ломоносовский просп., д. 31, корп. 1
МГУ - Учёный совет факультета иностранных языков и регионоведения
Милославский Игорь Григорьевич
доктор филологических наук, профессор,
заведующий кафедрой сопоставительного изучения языков

Контактная информация :
Учёный совет
адрес: Москва, Ломоносовский пр-т, д. 31, корп. 1, комн. 111
тел.: (495) 734 02 80
e-mail: admsovet@ffl.msu.ru
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Интересно узнать мнение автора по поводу словарного запаса языков , если


Цитата
В настоящее время, по весьма огрублённым подсчётам, словари английского литературного языка содержат порядка 400 тысяч слов, немецкого — порядка 250 тысяч, русского — порядка 150 тысяч.

то какой язык считается более древним, имеющий больший словарный запас или меньший?
Цитата
Александр Ткачев пишет:
какой язык считается более древним, имеющий больший словарный запас или меньший?
Не пытаетесь ли вы сравнивать длинное с веселым?
Не судите опрометчиво.

Вполне возможно, что здесь нет прямых зависимостей. Однако , тогда нужно признавать , что нет проблемы вообще, как в развитии языка , так и в его  сохранении. Возьмите тексты трехсотлетней или пятисотлетней давности, там на каком языке писали? Мы язык развили или угробили?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК