Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Полёт человека на Марс невозможен
Цитата
Alexpo пишет:
Да сам полет экономически не выгоден, хотя с научной точки зрения может быть очень ценным. А вот работы над сопутствующими технологиями даст большой экономический эффект.
Они дадут технологический эффект, а экономический эффект дадут разработки реально применяемых коммерческих технологий.
Также, некоторые технологии в рамках гонки вооружений имеют коммерческое применение, однако больший экономический эффект имеют разработки именно в коммерческих целях.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
более интересен Юпитер! Вот, говорят, европейцы собираются на эту планету.
Живьем?

Вот интересно. Будет ли когда человечество готово послать, ради научных (технологических и экономических) целей, невозвращаемый экипаж?
До сих пор людьми жертвовали для гораздо более приземлённых целей - борьба с еретиками, наказание уголовников, захват вражеского дота...
А жертвы ради высоких целей?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Живьем?
Нет, аппараты.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техрук пишет:
 Alexpo пишет:
Так подготовка к полетам на Луну стала огромным двигателем прогресса.
Кстати, нынешний экономический кризис отдаленные последствия "огромного двигателя прогресса"

Это в принципе неверно.

Цитата
Гость пишет:
полет человека на Луну - это пока геройствоточнее - пиар технического могущества.
И не более того.
Ни экономической, ни научной целесообразности нет ни на грош.

Научная целесообразность  была, это очевидно. Вопрос скорее может стоять о цене научной информации. Я считаю, что полученная информация достаточно ценна, чтобы не жалеть о деньгах.
С экономической целесообразностью вопрос сложней. Разумеется, сам полет совершался не ради экономической целесообразности. Однако это не означает, что это убытки.
Во-первых, технологии развитые в ходе "лунной гонки" принесли огромную прибыль, Во-вторых, способствовали развитию космонавтики, а это тоже экономический эффект.

Но есть еще третий момент, о котором критики забывают. Многие виды техники первоначально экономически нецелесообразны. Не был экономически целесообразен первый автомобиль. О какой экономической целесообразности можно говорить в случае самолета братьев Райт или так и не взлетевшего самолета Можайского. Просто это необходимый этап в развитии техники и технологии. Эта техника станет экономически целесообразной, когда пойдет на поток и будет доработана. Но без этого первого "нецелесообразного" этапа эта техника просто не появится.

Если нам в будущем полеты на другие планеты позволят решить какие-то проблемы, то полет на Луну не окажется нецелесообразным.
Техрук, а что такое РУСОФОБ ?
Цитата
Сергей пишет:
Техрук, а что такое РУСОФОБ ?
Вариант источника.
Изменено: Техрук - 19.11.2012 18:11:17
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
В этом обществе полет на Марс конечно же невозможен.

Есть люди, которые смотрят в небо. Эти люди летают в космос, строят самолеты, что-то создают и открывают — пусть и не в планетарных или общегосударственных масштабах. Кого-то из них мы помним, как Гагарина, а про кого-то можем и вообще не знать. Они запросто могут поехать хоть в тайгу в надежде найти нечто, что еще никто не видел. Они легко проведут интересный эксперимент на себе. Они запросто вложат все свои деньги в проекты, которые могут показаться обывателю сумасбродными. Этим людям мы обязаны своими знаниями о мире и прогрессом. Эти люди могут и хотят летать. Созидание у них в крови.

А есть люди, которых прежде всего заботит, чем набить свое пузо, где круче диснейленд, как живут в Европе, где торгуют модными шмотками и что сказала Ксюша Собчак Роме Абрамовичу.  Эти люди никуда не летают, не могут и — что самое главное - не хотят летать. Эти люди рождены ползать. Как опарыши, они с радостью набрасываются на останки былого величия и растаскивают их на куски, повинуясь инстинкту желудка - ЖРАТЬ, ЖРАТЬ, ЖРАТЬ. Большинство из них знает - не влезай, наверху убьет. И когда самые пронырливые из них вдруг оказываются у рычагов, поднятые потоком таких же - мы видим примерно то, что происходит в России после 1990 года.

И пока в нашей стране будет власть чистогана - об освоении космоса можно смело забыть.
Цитата
Гость пишет:
И пока в нашей стране будет власть чистогана - об освоении космоса можно смело забыть.
Выходит, что в США другая власть.
Какая же?
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Полёт человека на Марс невозможен