Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 142 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
Но Маркс то здесь при чем?
Уважаемый Виктор Качан! Перечитайте, пожалуйста "Манифест...", и Вы убедитесь, что Маркс такой же большевик, как и Ленин, как и Сталин, как и Троцкий. Маркс абсолютизировал коллективный труд и общественную собственность. Как если бы он абсолютизировал левую руку, левую ногу, левый глаз. По его теории - правую руку и ногу надо отрубить, правый глаз выколоть. Наши большевики этим и занялись. Они всем выкололи правый глаз, поэтому и на форуме у нас много одноглазых циклопов.
Очередная неудачная попытка объяснить сталинизм.
Вам карты в руки! Дерзайте, умненький Вы наш!
Сергею Корягину: а что собственно Вы подразумеваете в плане того, что Маркс "абсолютизировал" коллективный труд?  Ибо если внимательно вдуматься в определение Марксом "прогрессирющего совершенствования общественных сил труда" (я его уже приводил ранее), то дай Бог каждому сообществу людей организовать и иметь такую "абсолютизацию" коллективного труда.  Да и в определении капитала Марксом в упомянутом Вами Манифесте (и который не есть основой научных трудов Маркса, а в большей степени политической декларацией для условий того времени) тоже присутствует "железная" логика, против которой "не попрешь". Ну а то что дисбаланс в  вопросах  собственности на различные составляющие капитала и приводит к кризисам в экономических процессах - ну так последний финансово-экономический кризис (накануне которого и была нарушена и разбалансирована та самая совместная деятельность между участниками производственного и финансового оборота капитала) тому яркое подтверждение. Маркс собственно предупреждал об этом и это вспомнили и нашли в его трудах - когда кризис стал проявляться по полной программе. А вот рассуждения Маркса о сути всеобщего труда (похоже с которыми Вы не знакомы) и о влиянии его результатов на будущее развитие людей - ну ни как не отнести к тому, что Вы похоже считаете "абсолютизацией" коллективного труда.
Так ведь г-н Ципко и "доктора философии"-то получил за свой дремучий антикоммунизм, а, например в "Пролегоменах чистого опыта" разбирается вряд ли лучше, чем свинья в апельсинах. Такие ныне доктора пошли. Кстати, если копнёте его послужной список, то с изумлением обнаружите, что ещё сравнительно недавно был он горррячим проповедником социалистического образа жизни, марксизма и ленинизма. Правда, кроме того, таскал портфель за академиком А.Н. Яковлевым.
(Ответить) (Уровень выше)
За что народ восхищается Сталиным?
А вот за это:

Я назову вам 4 главных сталинских достижения:

1.Культурная революция.
Сталину досталась страна с неграмотным населением, из которой в годы гражданской войны уехала значительная часть образованной элиты. Сталин сделал все, чтобы граждане смогли получить образование и специальность.

Если в 1914 г. в стране за партами сидело 8 миллионов учеников и студентов, то в 1938 г. - 34 миллиона. Каждый пятый гражданин СССР накануне Второй мировой войны где-то учился.

В самой отдаленной сельской глубинке появились школы, небольшие библиотеки и клубы.


2.Индустриализация.
По сталинским планам по всей стране развернулось строительство многих тысяч заводов. Примерно за десять лет перед Второй мировой войной одних только крупных промышленных предприятий было построено около 9 тысяч. В Европе и Америке закупались новейшие технологии, приглашались специалисты, у которых учились советские инженеры и рабочие. Страна научилась производить собственные трактора, автомобили, самолеты, станки и многое другое.

К 1937 г. СССР по объему промышленного производства вышел на второе место в мире после США, что позволило в годы Второй мировой войны победить экономику фашистского блока.

Индустриализация ликвидировала безработицу в СССР. При Сталине молодой человек мог утром приехать из деревни в незнакомый город, в обед найти работу и получить аванс, а вечером поселиться в предоставленное на работе почти бесплатное жилье. Если молодой человек по вечерам решил получать специальное образование, то через несколько лет он мог из рабочих стать специалистом. Весьма распространенной была ситуация, когда дети малограмотных крестьян становились учителями, врачами, инженерами и офицерами.

3.Механизация сельского хозяйства.
Сталин получил страну в которой господствовало маленькое крестьянское хозяйство, которое имело несколько участков земли, разбросанных в разных концах деревни. На руках у крестьян еще оставались миллионы деревянных орудий для вспашки земли - «сох» (соха). Не удивительно, что почти каждый год то в одной части страны, то в другой, где случался неурожай, люди голодали.

Сталин заставил крестьян объединиться в кооперативы, которым государство предоставило землю, кредиты, породистый скот, сортовые семена, новейшую сельскохозяйственную технику, агрономов, ветеринаров и т. д. Индустриализация позволила произвести к началу войны сотни тысяч тракторов и комбайнов, покупать которые крестьянам не было необходимости — государство предоставляло их в аренду.

Хронический голод в России был побежден.

4.Статус сверхдержавы.
Под руководством Сталина Советский Союз вместе с союзными США и Англией разгромил фашистскую Германию. Если Сталин получил после гражданской войны ослабленную страну, которую не приглашали на международные конференции, с которой у большинства ведущих стран не было даже дипломатических отношений, то оставил после себя он страну, имеющую стутус второй сверхдержавы в мире, обладающей ядерной бомбой, сильнейшей в мире сухопутной армией и союзниками в Восточной Европе и на Дальнем Востоке.

Достаточно?
Вот при советах я всегда был кому-то нужен и кто-то чего-то от меня ждал и надеялся и сам я видел и понимал как это нужно людям. Всегда чувствовал свою общность с людьми и ощущение какого-то  долга перед людьми. Зато в свободные минуты или вообще в свободное время такое чувство свободы ощушал, что ныне это чувство никак не приходит вообще и при этом, как никогда, много свободного времени. Что-то в чувстве истинной свободы утрачено навсегда.
И никому ничего ныне не нужно от меня. Никто ничего для меня тоже не значит. Важно иметь капитал, деньги и только деньги. И на этом фоне капитала стало одиноко, дико, нервно. Как будто что-то вырвали, выдрали и бросили голодным псам на растерзание.
Все это психология, но и она что-то да значит.
Цитата
ото-1 пишет:
Все это психология, но и она что-то да значит.
Разумеется,Вы правы. Значит, и еще как значит! На психологии все и построено по большому счету.
Цитата
Снег Север пишет:
Я назову вам 4 главных сталинских достижения:
1.Культурная революция.
2.Индустриализация.
3.Механизация сельского хозяйства.
4.Статус сверхдержавы.
Достаточно?

Увы, ничего этого Сталин не делал - а все остальное правильно.
Борьбу с неграмотностью начал Ленин, и он же организовал ВЕЗДЕ курсы "Долой неграмотность"

Индустириализацию Сталин провел так хорошо что например Нижегородский автозавод, готовый к 1917 году на 90% был пущен в ход только в 1932 году. Если царская Россия могла производить ВСЕ самые сложные виды вооружений, в том числе линкоры и новейших  четырехмоторные бомбардировщики, то Сталин как ни тужился - не осилил строительство ни одного линкора.

Это Ленин утверждал что "социализм - это строй цивилизованных кооператоров", а Сталин все кооперативы разогнал и орагнизовал для крестьян ВКПБ - "второе крепостное право (большевистское)"

А что до статуса сверхдержавы - то если Первую мировую войну Россия начала с наступления хотя не имела перевеса сил, то Отечественная война началасьс невиданного в истории разгрома при том что Сталин миел над немцами громадный первес и в авиации и в артиллерии, и особенно большой в танках. Если в Первую империалистическую войну  в Росси нехватка патронов начлаа ощущаться на второй год войны, то во Вторую империалистическую она  в СССР начала ощущаться на второй месяц войны. Немцы бомбили с самого сентября 1914 г. и Париж и Лондон, но не смогли сбросить ни одной бомбы не то что на Москву или Петербург, но даже и на Киев. - а что стало с этими городами во Вторую империалистическую войну, при Сталине?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Gavial пишет:
Вы не опровергли ни одного моего утверждения,

О советской статистике? Но она выдавалась только из рук КГБ.
В ООН по прямому проводу? Источник информации, пожалуйста.
Впрочем, бесполезно - Пингвин вон хоть на "Крокодил" иной раз ссылается, Вы же, похоже, прямо из-под себя по монитору мажете.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Ваша профессия чистильщика выгребных ям...
No comments.
Изменено: Gavial - 25.10.2011 20:29:16
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 142 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее