Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 142 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Gavial пишет:
Пингвин вон хоть на "Крокодил" иной раз ссылается, Вы же, похоже, прямо из-под себя по монитору мажете.
Глубокоуважаемый Gavial, не затруднит ли Вас моя почтительна  просьба:
указать, где Вы на этой фотографии?

Не судите опрометчиво.

Цитата
Виктор Качан пишет:
наверное Ваше "революционное" нужно относить,
Ни куда, кроме причин, это не нужно относить. Все эти результаты исследований капитализма. социализма, развитого социализма, социализма с человеческим лицом и последующими формациями ничего, кроме статистики, не дают. Статистика не является причиной ком воззрений. Даже найдя причины, ни кто не успеет что - либо предпринять, так как общество меняется само без влияния чьей - то воли. Воззрения есть у людей, плохих, хороших, и они имеют свойство меняться. Поэтому нужно изучать нашего человека, его поведенческие реакции на постоянные вызовы жизни в данной России. Только попытки прогноза поведения людей могут говорить о выявлении каких - то причин. И только после этого может появится возможность исследовать закономерности. Рыба ищет где глубже и обильней  пища. Человек недалеко ушёл от этого принципа. Поэтому вектор исследований имеет это направление.
Цитата
Владимир пишет:



Цитата  


Виктор Качан пишет:
наверное Ваше "революционное" нужно относить,
Ни куда, кроме причин, это не нужно относить. Все эти результаты исследований капитализма. социализма, развитого социализма, социализма с человеческим лицом и последующими формациями ничего, кроме статистики, не дают. Статистика не является причиной ком воззрений. Даже найдя причины, ни кто не успеет что - либо предпринять, так как общество меняется само без влияния чьей - то воли. Воззрения есть у людей, плохих, хороших, и они имеют свойство меняться. Поэтому нужно изучать нашего человека, его поведенческие реакции на постоянные вызовы жизни в данной России. Только попытки прогноза поведения людей могут говорить о выявлении каких - то причин. И только после этого может появится возможность исследовать закономерности. Рыба ищет где глубже и обильней пища. Человек недалеко ушёл от этого принципа. Поэтому вектор исследований имеет это направление.

Цитата
....так как общество меняется само без влияния чьей - то воли.
Вот эта цитата очень верна.
Ведь сама-то статистика ничего не значит без связи с исследоваными историческими событиями, а значит все должно восприниматься в единой цельности. По полочкам раскладывать можем только для исследовательского анализа и не более этого.
Следовательно, если составить график событийной последовательности исторических процессов, то образуется такая переиодическая гармония графического рисунка, по которой вполне реально предугадать дальнейшие исторические события совершенно не имея при этом  влияния чьей-то воли на будущее.
Цитата
PINGVIN пишет:
Увы, ничего этого Сталин не делал - а все остальное правильно.
Борьбу с неграмотностью начал Ленин, и он же организовал ВЕЗДЕ курсы "Долой неграмотность"
Да, начал. А Сталин СДЕЛАЛ – как говорят, почувствуйте разницу. Данные у меня приведены – насколько это сделанное отличается от курсов по ликбезу.
Цитата
PINGVIN пишет:
Индустириализацию Сталин провел так хорошо что например Нижегородский автозавод, готовый к 1917 году на 90% был пущен в ход только в 1932 году. Если царская Россия могла производить ВСЕ самые сложные виды вооружений, в том числе линкоры и новейших  четырехмоторные бомбардировщики, то Сталин как ни тужился - не осилил строительство ни одного линкора.
А это ничего, что моторы на самолеты приходилось покупать за границей, а автозаводы "были готовы" только к сборке из импортных комплектующих? Как в сегодняшней РФ...

Сталину пришлось с нуля создавать целые отрасли индустрии, то же моторостроение. И с нуля комплектовать их кадрами.

Цитата
PINGVIN пишет:
Это Ленин утверждал что "социализм - это строй цивилизованных кооператоров", а Сталин все кооперативы разогнал и орагнизовал для крестьян ВКПБ - "второе крепостное право (большевистское)"
Вообще-то Ленин нигде не оставил указаний, кого считать "цивилизованными кооператорами" :)
А колоссальный рост культуры колхозного крестьянства, по сравнению с нэповским (про дореволюционное и вспоминать нечего) как раз и позволяет назвать "цивилизованными кооператорами" именно сталинских колхозников.

Цитата
PINGVIN пишет:
А что до статуса сверхдержавы - то если Первую мировую войну Россия начала с наступления хотя не имела перевеса сил, то Отечественная война началасьс невиданного в истории разгрома при том что Сталин миел над немцами громадный первес и в авиации и в артиллерии, и особенно большой в танках.
А это, опять же, ничего, что для не менее сильных Польши и Франции начало "невиданного разгрома" оказалось одновременно и его окончанием, а для сталинского СССР – только прелюдией к победе?

Вот на таких примитивных подтасовках и держится весь антисталинизм.
Предыдущее сообшение  для PINGVIN  - моё.
Цитата
Снег Север пишет:
Я назову вам 4 главных сталинских достижения:
Господин Снег Север написал текст, в котором назвал четыре достижения, за которые народ восхищается Сталиным.

1. Культурная революция.  «Если в 1014 году в стране за партами сидело 8 миллионов учеников и студентов, то в 1938 г. 34 миллиона». 2. Индустриализация. «Примерно за десять лет перед войной было построено около 9 тысяч промышленных предприятий». 3. Механизация сельского хозяйства, коллективизация. 4. Россия стала сверхдержавой.

Что тут можно возразить? В России в феврале 1917 года произошла буржуазно-демократическая революция. Что она означала? Она означала освобождение народа от феодальных пут и создание условий для мирного развития – развития по всем направлениям. Однако большевики заблокировали этот вариант, навязали свой. Какой? Насильственный захват власти, разгон Учредительного собрания, экспроприация, террор, голод, продразверстка, гражданская война, НЭП,  еще голод, снова террор и война. Собственно, и войну они спровоцировали, развязав руки Гитлеру. За что бы они ни брались, везде творили насилие, произвол, везде проливали кровь; хватали, высылали,  сажали, убивали. Голод шел по пятам их деятельности.  И в этих условиях они стали учить, строить заводы, коллективизировать сельское хозяйство. И добились определенных «успехов». Но давайте поставим вопрос: к чему пришла бы Россия в индустриализации, развитии сельского хозяйства, образовании,  например,  к 1941 году без большевистской вакханалии, без миллионных человеческих жертв? Я представил себе великое и свободное государство с европейским уровнем развития.  И, разумеется, готовое к самообороне.  История не терпит сослагательного наклонения? Верно. Однако мы вынуждены оглядываться назад, потому что через 74 года жизни под властью безумцев мы сегодня вернулись к тому, от чего ушли после Февральской революции 1917 года – к буржуазно-демократической республике.

Сталинские колхозы с обильной механизацией и с удобрениями до самой своей смерти оставались убогими образованиями – почти все они были убыточными. Бесхозяйственность была их роковой болезнью. Техника использовалась неразумно, значительная часть ее ржавела на колхозных усадьбах, а огромные кучи удобрений без всякой пользы были свалены на полях. С болью в сердце я наблюдал эту картину. Не накормили колхозы страну до войны – я помню, как бедствовали мы в нашем колхозе имени Володарского, ели пустой суп с хлебом, в котором было больше картофеля, чем муки из зерна,  ходили босиком; во время фашистского нашествия нашу армию выручила американская тушенка. Что было после войны? Интересную картину нарисовал нам генеральный секретарь партии Хрущев Н.С. в своем выступлении  на совещании работников сельского хозяйства в 1964 году. «Партия осудила по существу антиколхозную политику цен, которая проводилась при Сталине… Труд большинства колхозников практически не оплачивался. Так, например, на один трудодень в 1952  году  выдавалось: в Калужской и Тульской областях – одна копейка, в Рязанской и Липецкой – две копейки, в Брянской и Псковской – три копейки, в Костромской и Курской – четыре копейки. Многие колхозы годами не выдавали на трудодень ни одной  копейки» («Московские новости», №7, 1999 год.) Кто может опровергнуть Хрущева? Но и хрущевские преобразования не прибавили рентабельности колхозам. Сталин отменил карточки вскоре после войны. Городской народ был счастлив, но ему и в голову не приходило, что деревня умирает с голоду. Для городского народа деревня жила так, как это было показано в фильме «Кубанские казаки».

Что касается большевистской сверхдержавы, то она была пугалом для всего мира. Все не без основания боялись, что вот-вот Советы начнут атомную войну. И стоило гиганту взяться за реформы, чуть-чуть «приподнять железную пяту», как сателлиты и свои республики от него убежали и спрятались под атомный зонтик другой сверхдержавы. Сегодня Россия  не сверхдержава – ни к чему ей этот тяжелый статус – и ведет себя, как вменяемый субъект.

Теперь о восхищении народа Сталиным. Народ (низы, трудящиеся массы, демос) восхищается Сталиным прежде всего за то, что он уравнял  бедного и богатого, дурака и умника, тех, кто работает кое-как, работает из-под палки, – с теми, для кого труд смысл жизни, кто инициативен, кто творит, рискует, жертвует, кто выделяется каким-то талантом. Народ восхищается Сталиным за то, что он  разделался с «врагами народа» (они ведь тоже «жируют»!) – неугодными писателями, поэтами, даже музыкантами, учеными, инженерами, попами, генералами, что он ради вселенского уравнивания не пожалел товарищей по партии, родственников, свою жену, своего сына.  Важно, чтобы все за труд получали одинаково – или одинаково ничего не получали. Или, на худой конец, умерли с голоду все одинаково – ведь на миру и смерть красна!  Когда Сталин приказал долго жить, народу очень захотелось хоть одним глазком взглянуть на его мертвое тело, на его скромные награды, на лицо, на усы. По улицам Москвы потянулись многокилометровые очереди к Колонному залу Дома Союзов. И когда образовывалась пробка, задние ряды шли на впереди идущих, валили их наземь и давили, давили, пока не освобождался проход. Погибли тогда многие. Я, студент третьего курса философского факультета МГУ (еще в старом здании на Моховой), разглядывая из окна второго этажа медленно ползущую со стороны Красной площади вереницу убитых горем москвичей, к счастью, удержался от искушения посмотреть на вождя.

В любой стране народ не терпит тех, кто богат и  неординарен по своим способностям, кто продвинулся и живет благополучно, порой яростно их ненавидит. И здесь есть своя  справедливость – ведь перед Богом все равны! Во время Великой Французской революции французы с удовольствием приходили посмотреть, как отрубают головы вчерашним властителям. Когда им становилось скучно, они зевали, ковыряли в носу; женщины вязали. Однако сожаления и боли их лица не выражали. Уже в XX веке немецкий народ страстно любил своего фюрера. Кричал «Хайль!», целовал ему руки, готов был совершить вместе с ним любое безумие. И совершил его, развязав Вторую мировую войну. Об этом талантливо рассказал Михаил Ромм в своем фильме «Обыкновенный фашизм». За что любил? За то же, за что боготворил и боготворит своего вождя и народ русский. И в Германии хватали и убивали самых успешных и богатых, самых умных и талантливых. Однако здесь был нюанс: жертвами были евреи.
Изменено: Сергей Корягин - 26.10.2011 14:18:15
Цитата
Сергей Корягин пишет:
И в Германии хватали и убивали самых успешных и богатых, самых умных и талантливых. Однако здесь был нюанс: жертвами были евреи.
А бедных, тупых и незатейливых лузеров (согласно нюансу) отпускали.
Печально смотреть, во что превратилась "Наука и жизнь"... :-(

Из какого перестроечного Огонька было вытащено это убожество? В каком переходе купило оно степень "доктора философии?

Это ж надо:  "...понимание это уже растёт. Понимание того, что весь коммунистический эксперимент был ловушкой, которая высосала наши жизненные силы и оставила нас у разбитого корыта. "

СССР - великая страна, на обломках которой РФ паразирирует уже двадцать лет. Но когда-либо всё заканчивается, в том числе и советские запасы.

У разбитого корыта нас оставил именно "либеральный эксперимент". Последствия которого  - деиндустриализация страны, миллионы жертв "демократического" геноцида, откат чуть не к средневековью по всем основным показателям - столь велики, что их придётся расхлёбывать ещё многие годы даже в случае немедленного завершения этого преступного "эксперимента".

Понимание этого в народе, действительно, растёт - вместе с популярностью тов. Сталина.
Цитата
Михаил пишет:
Печально смотреть, во что превратилась "Наука и жизнь".
Для Вас найдется масса форумов с большевистским уклоном. Идите туда и изливайте свою желчь. Восхищайтесь товарищем Сталиным, Берией, Ежовым, Дзержинским и т.д.  Лагерями, колхозами и прочими "достижениями". А "Наука и жизнь" - это наука и жизнь. Журнал отражает настроения, которые имеют место в стране. Думающие люди нуждаются в разных мнениях, они насытились большевистским единомыслием.
Цитата
Гость пишет:
А бедных, тупых и незатейливых лузеров (согласно нюансу) отпускали.
Их вербовали в СС, в гестапо.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 142 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее