Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 142 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTIVi пишет:
"Петр Первый произвел крутой переворот в сознании россиянина: все западное он сделал «хорошим», «положительным», а все русское – «черным», «плохим». Началось огульное заимствование западных идей, зачастую мало понятных, заимствовали их, слепо копируя. Петр перенимал вовсе не то, что реально было в странах Запада, что апробировано временем и показало свою полезность.


Тут тоже недопонимание ситуации; «…..     Петровская легенда. Разгром восстания стрельцов 1698 г. принято считать последней датой в истории Московской Руси, которая затем начала стремительное превращение в Российскую империю. А при Екатерине II родилась петровская легенда - легенда о мудром царе преобразователе, прорубившем окно в Европу и открывшем Россию влиянию единственно ценной западной культуры и цивилизации. К сожалению, ставшая официальной в конце XVIII в. легендарная версия не была опровергнута ни в XIX, ни в XX столетиях. Пропагандистский вымысел русской царицы немецкого происхождения, узурпировавшей трон, подавляющее большинство людей и по сию пору принимает за историческую действительность.
     На самом же деле все обстояло не совсем так, а вернее, совсем не так. Несмотря на все декоративные новшества, которые ввел Петр, вернувшись из Голландии: бритье, курение табака, ношение немецкого платья, - никто из современников не воспринимал его как нарушителя традиций. Как мы уже убедились, традиции у нас на Руси любили нарушать и нарушали все время - и Иван III, и Иван Грозный, и Алексей Михайлович с Никоном привносили значительные новшества. Контакты с Западной Европой у России никогда не прерывались, начиная по крайней мере с Ивана III. Привлечение Петром на службу иностранных специалистов русскими людьми вообще воспринималось как нечто вполне привычное. Знающих иностранцев заманивали на русскую службу еще в XIV в. - тогда ими были татары. А в XV столетии нанимали уже и немцев, и притом немало. Но как в XV-XVII вв., так и при Петре все ключевые должности в государстве занимали русские люди. Немцы получали хорошее жалованье, успешно работали, пользовались покровительством царя, но к власти их никто не думал допускать. Русские люди XVIII в., даже одетые в кафтаны и парики, оставались самими собой. Да и отношение царя Петра к Европе, при всей его восторженности, в известной мере оставалось, если можно так выразиться, потребительским. Известна фраза царя: "Европа нам нужна лет на сто, а потом мы повернемся к ней задом". Однако Петр здесь ошибся. Европа оказалась нужна России лет на 25-30, так как все европейские достижения русские переняли с потрясающей легкостью. Уже к середине XVIII в. стало возможным "повернуться задом", что и проделала родная дочь Петра Елизавета в 1741г........"( Гумилев Л.Н. От Руси до России М.; "Институт ДИ-ДИК", 1997. Стр.298.
Вообще-то причина живучести коммунистических убеждений заключается в том, что при Советской власти громадному большинству нашего народа жилось лучше, чем сейчас.
Я на всякий случай переуточню терминологию:

коммунисты - последователи Маркса
социалисты - последователи социальных обязательств для государства.

У всех обсуждающих это синонимы или антонимы :?:
Цитата
коммунисты - последователи Маркса
Притянуто за уши. Я с начало пропитался ком. идеями, а только в юности
столкнулся с Марксом и удивился убогости манифеста.
В коммунизме экономика не главное. Экономика автоматом обеспечивается
возможностями коммунистов. Фишка в создании коммунистов.
Не назначении, типа ты сегодня крайне левый, а значит коммунист.
Держи булыжник. Какая сука привязала идеалы борьбы к коммунизму?
Коммунизм начинается с возможности воспитать коммуниста.
Изменено: Техрук - 03.11.2011 13:07:06
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Коммунизм начинается с возможности воспитать коммуниста.

По вашему Коммунизм - это личный выбор, как выбор Религии, но это тогда не политическое, а морально-этическое учение.

Вы считаете или нет?

Что Коммунизм должен быть подобен Христьянским религиям XIII века, когда насильно внедряли религиозное учение, а по минимуму считали не полноценными, как было в Речи Посполитой, кто не исповедовал Католичество?
Цитата
Гость пишет:
По вашему Коммунизм - это личный выбор, как выбор Религии, но это тогда не политическое, а морально-этическое учение.
Я рад за Вас.
Добавьте социологическое.
Интересно, быть Человеком - это политика?
Вы путаете коммунистическую ересь в христианстве, марксистский взгляд на экономику и коммунистическую идею.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Интересно, быть Человеком - это политика?

:D  Если вам захотелось яблока, значит всем захотелось оного?

Но ведь люди одинаковы только по-подобию, личность и индивидуализм у каждого свой.

Или все таки  :|  вам хочется повторить все сначала и не как у Ленина взять под контроль обычное образование и культуру, а полное образование  - психологическое формирование личности, используя весь научно-практический опыт в области психологии образования, но это уже будут настоящие зомби - армия клонов - это ведь уже насилие над естественным правом свободного выбора? Или скажете вы как они (Телевизионщики), только в отличие от них не ради рекламы, а ради блага???

Все таки ведь должен же настать мир когда, люди сознательно, свободно, без принуждения, будут миролюбивыми и гумманными?
Ведь в Православной религии от человека требуется, чтобы он не совершал зла против ближнего, и не будет - ни эксплуатации, ни насилия, ни иных форм давления сильного на слабого.

Чем вам такой "коммунизм" не нравиться, тем что вы реально знаете о кризисе как  - системе, и Национальной экономике - как возможности - у вас наука, знание!

Но ведь если Маркс сказал, что 2*2=4, то он великий гений? Пускай. Но 2*2 - это умножение, а не Марксизм чисел.

Когда часто используют слово Маркс, кажется, что - это покрайней мере не Геббельс, но когда уточняют, что вместо 2+2 (сложение) и 2*2 (умножение) проще говорить операция Марксизм, то кажется, вдруг вы не всегда видете разницу между + и *-ием.

И в таком случаи, получается что коммунизм (а не communism) - это число Российское слово, которое переводится, за все хорошое, за все хорошее, что было.

То есть кодовое слово. Ведь, кто против неважного чего, против КПРФ - против хорошего, если против Единой России - то против патриотизма. Это ведь уже получается логическая форма политического отупления населения через спор - "вы хорошее" или "против хорошего"?
Цитата
"вы хорошее" или "против хорошего"?

:(

Вы за или вы за?

И вопрос о причинах живучести патриотично-социалистических воззрений в России :)

А затем идет - спор  8)   :evil:   :{}

Глупо ведь пустоту в шум превращать. Из истины, истину рождать, и только Марксу разрешать ее озвучивать :!:
Цитата
Гость пишет:
но это уже будут настоящие зомби - армия клонов - это ведь уже насилие над естественным правом свободного выбора?
Вы еще скажите, что офисный планктон - это свободный выбор. :D
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 142 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)