Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 142 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
eMTiVi: но то, о чем Вы сообщили нацелено только на отражение существующей реальности через процессы образного мышления. А как быть с тем, что принято определять как воображение человека (в большей степени нацеленного не на отражение в сознании существующей реальности, а на предвидение будущих событий и планирование личного участия в них)?

Отражение реальности - это образы. Проще говоря, то, что мы считаем реальностью, для нашего мозга - образы.
Увидели мы окружающее в настоящую минуту. Это означает, что наша сенсорная система  скопировала реальность в наш мозг.
Эта копия может быть сразу зафиксирована в памяти, а может  помотаться в кратковременной памяти, затем исчезнуть. Образы - это же электромагнитные импульсы, как в телевизоре. Если на носитель, на нейрон не запишется, сотрётся.

А если на нейрон записалась - всё! Эта информация останется в голове на всю жизнь. Это долговременная память.
Теперь мы с ней можем делать очень многое... в зависимости от того, как развит мозг. Можем активировать эту информацию и мысленно просмотреть. Если просматриваем, визуализируя (видя картинку, слыша звук) - это воображение.  
Если просматриваем  электромагнитный вариант (без зрительной картинки)  - это мысли.
Если от этого образа строим ассоциативную цепочку - (логически связываем настоящий образ с другими через ассоциативные связи) - это ассоциативное мышление.
Если снимаем копию с настоящего образа и вносим в него какие-то изменения, - это фантазия.
Если на основе существующей информации строим предполагаемое будущее, как логическое продолжение настоящего - это моделирование, предвидение, планы, ожидания.  

С информацией, которая записана в нейроне - сделать ничего нельзя. Эта та правда, которую мы знаем, даже если лжём виртуозно.
Поэтому, возможен детектор лжи. Если мы мысленно изменили правдивую информацию... проще говоря - врём... фальшивый образ ассоциативно свяжется с настоящим. А активизация настоящего образа - проявится  мельчайшими изменениями физики тела.

Настоящий реалистичный образ, снятый с реальности, это наше прошлое.
Мгновение назад - и та реальность уже ушла в небытие. А мы помним и минуту назад, и час назад и год назад.
Мы записали эти мгновения реальности...  (потому что реальная жизнь существует только сию секунду)... в свою память. Давно уже нет нашего детства... изменилась обстановка, умерли люди...  мы сами изменились. А образы детства в нашей памяти живы.

Кстати, непонимание таких вещей ведёт ещё к одной неразгаданной тайне - ко времени.  
Времени, как физической величины - не существует. Это чистая условность, как и слово. Придумана людьми для удобства коммуникации.
Но, подите, объясните это науке.

Цитата
А также с таким качеством людей, связанного с его способностью к воображению, как интуиция?
Интуиция - это не способность к воображению.  Интуиция это результат,  неосознаваемой нами, работы ассоциативной коры.
Сколько весит маленькая картинка в компьютере? А сколько будет весить - тот объём зрительной информации, который мы воспринимаем всего за минуту реальной жизни?
Образные части коры работают с бешеной скоростью, перелопачивая гигантские  пласты информации.
Для того чтобы мы осознали, что это такое лежит перед нами, ассоциативная кора должна найти все похожие образы, сравнить их.
А представляете, сколько образной информации накапливает наш мозг за всю жизнь?
Между тем, любую вещь мы опознаём в доли секунды.
Это - наша гениальная ассоциативная кора.

Цитата
И между прочим, марксизм не базируется только на материальном, а только на первичности материального по отношению к идеальному. И идеальному в марксизме отводится весьма значительная роль. Например, то же определение Марксом сути всеобщего труда и роль его результатов в будущем развитии людей. Вы же в основном отразили проблемы как бы приоритета слова над образом..
Если я и могу что-то отразить, так это приоритет образа над словом.
Мышление сложный процесс, где всё в ход идёт. И материальное, и идеальное, и конкретное, и абстрактное. И образы, и слова.
Главное, чтобы человек мог со всем этим работать. А сейчас, мало,  существенная часть психики у людей просто не развивается. Так они ещё и не знают, что такие психические процессы должны быть.

Цитата
И не отреагировали на мою просьбу - указать на механизмы взаимосвязи индивидуальной способности людей к образному мышлению с тем, что принято определять коллективным разумом.
С трудом улавливаю смысл этой фразы. Что значит механизмы взаимосвязи?

Не нравится мне это определение "коллективный разум".
Есть общество, есть общественное мнение.
Если отдельные люди идиоты... то и общественное мнение будет  дебильным.
Если, из-за неумения  понимать  реальный мир объективно, каждый отдельный человек имеет собственную трактовку любого события, если три человека, собравшись, не способны прийти к взаимопониманию...  не будет никакого коллективного разума. А общественное мнение будут формировать СМИ.

Коллективный разум возможен только тогда, когда есть единые критерии... во-первых, в оценке жизненного события... а это может быть, только если все видят реальные вещи такими, какие они есть от природы...
Во - вторых, если общество договорилось о моральных нормах, правовых.
Это не значит, что все думают одинаково. Это значит - развитие, организация мозга  происходила по одним и тем же принципам. Рассудочный человек и духовный - никогда не придут к взаимопониманию.
Если у многих людей есть эмоционально - образное развитие - то в обществе востребовано искусство литература.
Если у большинства нет такого развития - то культом становятся деньги, секс, машины...
Есть такое понятие, как  коллектив единомышленников. Очень творческая, очень продуктивная организация людей, объединённых общей идеей.

Вообще, для "коллективного разума", наверное, нужен очень высокий интеллектуальный и духовный потенциал всех его членов. Иначе получается вариант  Думы.
Цитата
eMTiVi пишет:
Времени, как физической величины - не существует. Это чистая условность, как и слово. Придумана людьми для удобства коммуникации.
Но, подите, объясните это науке.
Как много нам открытий чудных. :o
Айда вправлять науке лимбическую систему!
Не судите опрометчиво.

eMTiVi: ну по поводу коллективного разума и о его действии у людей (как это понимаю я) попытаюсь объяснить на таком примере. Предположим образ бутылки с водкой у взрослых сформирован у всех практически одинаково и этот образ достаточно устойчив во времени: ибо вчера, сегодня и завтра бутылка с водкой - это бутылка с водкой, а не вчера с минералкой, а сегодня с водкой. И если мы с Вами в окружении друзей эту бутылку водки откроем на какой то праздник (например, на Новый год), выпьем вроде как бы себе в удовольствие с соответствующей закуской, а потом поговорим, потанцуем, споем, посмотрим по телевизору праздничную программу - то вроде как наш коллективный разум с нашим общим образом бутылки с водкой "сработал" как надо - все довольны и с удовольствием вспоминают этот праздник. А если я с соответствующими дружками эту бутылку водки буду выпивать с утра и практически без закуски по принципу В.Высоцкого - "и если б водку гнать не из опилок, чего нам было бы с трех, четырех, пяти бутылок", то понятное дело такое действие моего с алкогольными дружками коллективного разума в отношении бутылки с водкой ни к чему хорошему не приведет. То есть, коллективный разум - это инструмент для организации наших совместных действий на основе тех образов, которые в наших головах закреплены и отражаются одинаково. А вот на что нацелены наши совместные действия на основе этих общих образов и под действием нашего коллективного разума - то это и зависит от того, что определяется нравственно-психологической мотивацией, доминирующей в том или ином сообществе людей и способствующей или его развитию, или деградации. И вот механизм этой взаимосвязи между нашими общими образами, коллективным разумом и формированием соответствующей нравственно-психологической мотивации - я бы и хотел увидеть в Вашей теории приоритета образа над словом.
Цитата
Виктор Качан пишет:
по поводу коллективного разума и о его действии у людей (как это понимаю я)
Вот она причина живучести демонстрируемых Ком Воз на коллективный разум - водка и не из опилок. А говорили религия - опиум для народа. :)
Владимиру: ну пить водку - эта традиция не при комм.возрениях в СССР, а как то еще при Петре Великом была заложена. А вот наркота - она ведь не от комм.возрений получена, а уже от внедрения "свободной демократии рыночных отношений" и по полной программе нынче стала "косить" молодежь в России. И что "лучше" - вывод однозначен.  Однако.
Изменено: Виктор Качан - 19.11.2011 13:39:02
Цитата
eMTiVi пишет:
Это означает, что наша сенсорная система скопировала реальность в наш мозг.
???
Я так мыслю, наша сенсорная, да и любая другая, слишком убога для
копирования реальности. У Афтора проблемы с темой обьект- субъект.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:



Цитата  


eMTiVi пишет:
Это означает, что наша сенсорная система скопировала реальность в наш мозг. ???
Я так мыслю, наша сенсорная, да и любая другая, слишком убога для
копирования реальности. У Афтора проблемы с темой обьект- субъект.
 ==========
Не скажите. Глаз различает тысячи и больше оттенков цветов, ухо - не меньше звуков. Если бы да кабы сенсорная система была убога, "сидел бы ты в Твери".(С)
Цитата
Гость пишет:
Глаз различает тысячи и больше оттенков цветов
Потрудитесь назвать.
Загляните в автосервис, там Вам объяснят количество различаемый оттенков.
Особенно хорошо наша сенсорная передает магнитную и ультрафиолетовую реальность. Я молчу за инфро и ультразвук.
Возможно Вы красавец в рентгеновском спектре, я так и чувствую Ваше радиоактивность
Изменено: Техрук - 19.11.2011 15:17:32
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Ребята, до вас никак не доходит: Жизнь, которую мы воспринимаем, которую проживаем... наша единственная жизнь... прошлое, настоящее и будущее - это только образы! И ничего кроме образов.
Слова - обслуживают образы.
Эмоции реагируют на образы.

Образы - это реальный мир в нашей голове.
Но реальность сиюсекундна. Прошло мгновение - и нет его.
А образы записываются памятью. Составляя неразрывную линию настоящего с прошлым и предполагаемым будущим.

Почему-то для людей эта мысль  непостижима.
Цитата
eMTiVi пишет:
Образы - это реальный мир в нашей голове.
Образы - субъективный мир в нашей голове.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 142 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее