Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 25 След.
RSS
А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?
Alexpo, 31.05.2012 13:50:56:
Цитата
Вы можете представить существование чего-то бесконечного? Каюсь, я не могу....
Всё верно. Как сказал Козьма Прутков: Нельзя объять необъятное. :)
Бесконечное пространство или вселенную или ещё что-либо представить никто не может, в том числе и я. Вот потому я и предлагаю, чтобы избавиться от приписывания нашей реальности чего-то не представимого и невозможного - равенства реальной Вселенной нереальной бесконечности, взять за основу Неуничтожимое Пространство (как вечное Что-то) стремящееся в Недостижимую Бесконечность (как вечное Ничто). В таком случае это Неуничтожимое Пространство не будет равным бесконечности, не будет бесконечным, что, повторюсь, не только не представимо, но и реально не возможно и не достижимо, а будет конечным, но в то же время неограниченным и стремящимся в окружающую его Бесконечность. Вот такая моя схемка Мироздания. :) Как мне кажется вполне представима, физически объяснима и математически считаема.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А что значит [b]Пространство, стремящееся в Бесконечность[b]? как понимать это стремление?
Интересна оговорка "в окружающую его Бесконечность". Эта оговорка показывает, как вы представляете себе Пространство и Бесконечность и подразумевает, что "Бесконечность" окружает "Пространство".
Если "Что-то" окружает "Нечто", то слово "окружает" указывает на место, пространственное расположение этого "Что-то". Т.е. это Что-то уже находится в пространстве.
Если "Бесконечность" окружает "Пространство", то она уже пространственно расположена, находится в пространстве.

Следует отказаться от понятия пространства существующего само по себе. Пространство, это отношение (относительное свойство) материальных тел. Точно также не существует Бесконечности самой по себе. Бесконечность есть свойство чего-то.
Понятие бесконечного пространства я понимаю так: "Как-бы далеко не было тело А от тела Б, всегда найдется ещё более далёкое тело."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Alexpo пишет:
Вы можете представить существование чего-то бесконечного? Каюсь, я не могу....
Некоторые учёные смогли построить (умопостижимые и в некоторой степени проверяемые в физических  экспериментах) модели и теории, оформить результаты научных работ и представить их  научной общественности, а многие этого не сделали (в том числе и не каясь).
Цитата
Степпи пишет:
Некоторые учёные смогли построить (умопостижимые и в некоторой степени проверяемые в физических экспериментах) модели и теории, оформить результаты научных работ и представить их научной общественности, а многие этого не сделали (в том числе и не каясь).

Так ведь модель-теорию написать и поиграть словом бесконечность - нет проблем.

Написал предел от 1/х при х стремящемся к 0 и вот она родимая бесконечность...  :)

Проблема представить себе бесконечное существующее реально, так сказать, в ощутимой форме.  :(
eLectric, 01.06.2012, 00:15:15:
Цитата
А что значит "Пространство, стремящееся в Бесконечность" ? как понимать это стремление?
Спасибо, eLectric.  За более чем 3 года на этом форуме я впервые получил такие дельные замечания, на которые мне захотелось ответить более подробно. Но ответил я вам в своей теме "О Пространстве и Бесконечности" http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic11195/messages/message234320/#message234320 , т.к. мой ответ не подходит в качестве обсуждения статьи в журнале в этой теме.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Alexpo пишет:
Проблема представить себе бесконечное существующее реально, так сказать, в ощутимой форме.
Это не научная проблема. А чтоб ощущать математику, для этого достаточно (а может быть и необходимо) реально быть математиком (может быть даже любителем, но по-настоящему, от природы, ну и иметь некоторую образованность и среду общения). Могу от себя добавить, что мне  доводилось слышать от некоторых преподов, что они испытывают специфический "кайф" от математики, и это  мне не было удивительно, потому что и сама я от неё испытывала специфический "кайф", превосходящий по чувственной кайфовости все остальные виды испытанных мною "кайфов", даже "кайфы" от физкультуры, от рукодельных занятий с техническими устройствами, а также "кайфы" от уплетания  вкусной и здоровой пищи.
Сообщение о своих ощущениях можно считать оффтопным в обсуждении доклада о результатах научной работы.  Ведь нём никаких моделей и теорий не представляется. А отсутствие или наличие каких либо ощущений у кого бы то ни было и заявления о наличии или отсутствии таких ощущений не не может быть аргументом, подтверждающим или опровергающим какую-либо гипотезу или правомочность приложения теории (непротиворечивость теорий и корректность их приложений никак не доказывается выражениями восторгов или ругательствами публики).

А что касается заглавной обсуждаемой статьи, то она (по моему мнению) просто посредственно трёповая (мнение не относится к личеости автора) и ничем не представительная (употреблённые в этом выражении термины несут терминологическую, а не эмоциональную нагрузку).
тема называется: А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?  Всё было, потому что самого  Большого Взрыва не было. Это просто сказка, красивая (или не очень) математическая модель.  В жизни так не бывает.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
тема называется: А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?  Всё было, потому что самого  Большого Взрыва не было. Это просто сказка, красивая (или не очень) математическая модель.  В жизни так не бывает.
Ну вот, всё благополучно и выяснилось.
В споре рождается не истина, а победа.
Хотелось бы выразить огромную признательность в адрес автора книги за его многолетний труд на поприще популяризации науки. Не будем забывать, что и формат-то журнала подразумевает именно, научно-популярную форму изложения. А большинству интересующейся публики, в том числе и школьникам, необходимы материалы на доступном для нее (публики) языке. Для глубоко интересующихся всегда есть возможность обратиться к специальным изданиям. Статьи же уважаемого мною Е. Левитана публикуются в журнале, если не ошибаюсь, с середины 70-х прошлого столетия. Сколько поколений читателей знакомились с загадками неба благодаря трудам этого талантливого педагога? И в том, что сейчас на главной странице сайта висит новость о миллионном посетителе Московского планетария, уверен, есть некоторая заслуга и автора обсуждаемой статьи.

С уважением...
"А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?"

ответ: Была Большая Бомба.
вопрос:А было ли что-нибудь до Большой Бомбы?
ответ: Создание Большой Бомбы.
вопрос::А было ли что-нибудь до Создания Большой Бомбы?
ответ:  Желание...
Изменено: Евгений - 05.06.2012 04:37:24 (добавление)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее