Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Не дай себе замёрзнуть!
Цитата
Наладить работу отопления так чтобы можно было обойтись без электроотопления - это же ведь надо мозги напрягать, а на то чтобы запретить - много ума не нужно.
Так она налажена нормально по плану, только на погоду плохо настраивается.  Резко континентальный климат, сильные перепады температуры бывают. За сутки температура может изменится градусов на 20-25. Бывает уже с 20 августа до 15 сентября холодно, а бывает, как только отопление включат, так на улице устанавливается почти лето, в квартирах становится жарко.
Изменено: Olginoz - 28.10.2012 17:51:55
Цитата
Olginoz пишет:
Так она налажена нормально по плану, только

У нас в Уфе это директивное "планирование" выражается вот в чем. С лета вышестоящие инстанции планируют сколько топлива надо потратить на отопление. И потом уже нельзя использовать ни больше ни меньше без крупного скандала и переписки с Москвой.

В результате, поскольку за полгода абсолютно невозможно сказать какая погода будет зимой или следующей весной - осенью топливо приходится экономить: вдруг зима будет холодная! А во второй половине отопительного сезона, когда уже стновится видно что топливо - с запасом - его начинают расходовать чтобы израсходовать все. Поэтому-то весной отопление так долго не отключают.

В любом случае жильцы оказываются в проигрыше так как если холодно а отопление не включено то они вынуждены отапливаться электричеством т.е. расходовать деньги. а когда тепло а отопление не выключено - то расход на бесполезно потраченное топливо в конечном итоге всегда берется опять же с жильцов.

И вдобавок теплосети старые так что с первого раза запустить отопление никогда еще на моей памяти не удавалось, а запустив - уже боязно отключать потому что потом при повторном пуске опять где-нибудь или потечет или воздушная пробка окажется, или задвижку заест в полуоткрытом положении, или еще что-нибудь в этом роде. Поэтому раз запустив уже стараются не отключать до конца сезона.

Вообще во многих местах на мой взгляд надо центральное отопление совсем ликвидировать и делать местные АОГВ.
Изменено: PINGVIN - 28.10.2012 18:13:11
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вообще во многих местах на мой взгляд надо центральное отопление совсем ликвидировать и делать местные АОГВ.
Лучше не надо.
Цитата
PINGVIN пишет:
Вообще во многих местах на мой взгляд надо центральное отопление совсем ликвидировать и делать местные АОГВ.
У нас и центральное отопление хорошо работает и газовые водогрейные колонки в квартирах стоят. На мой взгляд сеть центрально отопления было бы удобнее сделать без развода единого теплоносителя в кватриры, а лишь по теплообменникам, на которые кватиранты могут накладывать свои теплобменники своей теплотехнической аппаратуры со счётчиками обменяного тепла. Как в отопительный так и в кондиционерный сезоны.
Цитата
PINGVIN пишет:
Но у тепловентилятора существенный недостаток: он гудит при работе.
Тепловентилятор можно сделать в форме тихоходного и бесшумного вертолётного винта с нагреваемыми лопастями. Ещё можно запустить на ночь в комнату сову (шутка).
Довольно рациональным обогревателем мог бы быть обыкновенный потолочный вентилятор совмещенный с люстрой (такие бывают). Если в него вкручены например три-четыре лампочки по 150 Вт, то этого вполне достаточно для обогрева комнаты при условии что вентиляторработает на самых малых оборотах. При выключенном вентиляторе толку от лампочек в смысле тепла не будет никакого так как все их тепло будет оставаться у потолка, а пол останется холодным.

Только плохо то что патроны лампочек в таких вентиляторах по своей теплостойкости рассчитаны на лампы в 40-60 Вт но никак не в 150.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
При выключенном вентиляторе толку от лампочек в смысле тепла не будет никакого так как все их тепло будет оставаться у потолка, а пол останется холодным.
Потолок и пол обмениваются теплом и через инфракрасное излучение. Если потолок оформлен в виде хорошо теплоизолированного и воздухонепроницаемого и пароннепроницаемого купола (например, толстостенного пенопластового), а вытяжка воздуха из помещения ниже низа купола, то теплый воздух никуда не денется из под купола (молекулярнокинетическая теплопроводность воздуха, та, что в отсутствии конвекции, мала и практически всё тепло "льётся"  с нагретой поверхности купольного  потолка прямо на пол свозь прозрачный воздух посредством инфракрасного излучения. Под таким куполом при (сереневой) светодиодной иллюминации и на жаре  удобно выращивать тропические растения, а отапливать подвешенным под куполом осушителем воздуха (на ночь можно выключать) и  силикагельного адсорбента. Домашняя кошка тоже может залазать в висячий по куполом сад, а собака оставаться на относительно прохладном полу.
Изменено: Степпи - 29.10.2012 12:49:41
Цитата
Лучше не надо.

Не трусьте! Надо!

Именно так и сделано в нововом квартале в г. Долгопрудный МО - отдельные контейнерные котельные на каждый дом.
У нас сенг повалил Wow
Цитата
PINGVIN пишет:
Поэтому я делаю так: включаю масляный обогреватель, и одновременно включаю устроенный в другом конце комнаты на верхнем краю шкафа обычный компьютерный вентилятор в 1 ВТ мощностью, направленный вниз. Он практически не шумит, но его хватает чтобы перемешивать воздух и внизу делается гораздо теплее при том же расходе энергии. В итоге эта затрата в 1 Вт существенно экономит энергию затрачиваемую электрическим обогревателем.
Ещё можно вытяжную трубу опустить ближе к плинтусу ниже кровати и нагревателя. Ещё лучше-энергоэкономичнее (но трудозатратнее) на извилистую вытяжную трубу  (с воздухозаборниками, размещёнными под потолком и в вытяжных знотах, шкафах и кухонных плитах - т.е. в местах образования и скопления испорченного воздуха) поставить рекуперативные теплообменники  (в том числе и прямо под кроватью).
Изменено: Степпи - 29.11.2012 15:05:39
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Не дай себе замёрзнуть!