Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
СЛОВА-"ПАРАЗИТЫ"
Цитата
Костя пишет:
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Частенько в реальной жизни на улице приходится слушать такие слова,которые и произнести стыдно.
Вы путаете слова-паразиты со словами-связками. Одно такое «на заборе написанное» слово частенько целый смысловой пласт передает (однозначно понятный обоим собеседникам, т.е чисто для экономии времени).
Стоит [цензура], на ней [цензура], [цензура], и [цензура] = вертолет.
=
Вещь, описание вещи, действие производимое вещью, и польза от использования вещи. Ну как еще кратче-то сказать?
Короче говорить не надо,я понял.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Костя пишет:
Так все речи построены на принципе «хищник vs жертва».
Всё - это вообще, а у конкретного есть конкретная специфика, например, в пределах организма сердце "зверский" вампир и  выпивает из вен чудовищное количество крови.
Цитата
Костя пишет:
Природа мудра. И экономит наше (собеседников-слушателей) время.
После того, как тебя послушаешь-почитаешь, начинаешь сомневаться в мудрости природы.  :D
Цитата
Анна1 пишет:
После того, как тебя послушаешь-почитаешь, начинаешь сомневаться в мудрости природы.
Костя-писатель эт жалкое зрелище.
Вот Костя-говорящий... эт совсем другая песня. Потому что он говорит мало, и, в основном, по существу. (если, есно, разговор не о женщинах или о рыбалке)  :D
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Слова-паразиты встрячаются не только в радио или телеэфире.Частенько в реальной жизни на улице приходится слушать такие слова,которые и произнести стыдно.Я не решусь выкладывать такие слова на форуме.

Рыба тухнет с головы - сообщеие сайта http://www.lenta.ru/news/2011/04/01/swearing/

Начальника ОВД Даниловского района Москвы Алексея Марьянского не будут наказывать за брань в присутствии подчиненных. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил в пятницу, 1 апреля, начальник УВД Южного округа Александр Подольный.

По словам Подольного, с того совещания, на котором прозвучала речь Марьянского с использованием нецензурной лексики, прошло более года, поэтому под взыскания в соответствии с Трудовым Кодексом РФ начальник Даниловского ОВД не подпадает. Начальник окружного УВД добавил, что предупредил подчиненных о недопустимости оскорблений и нецензурной брани в адрес коллег.

Александр Подольный пояснил, что служебная проверка в отношении Марьянского еще не завершена. Так, неизвестно, кто из присутствовавших на совещании участковых милиционеров выложил аудиозапись, опубликованную впоследствии на нескольких интернет-сайтах. С расшифровкой высказываний Марьянского можно ознакомиться, в частности, на сайте газеты "Комсомольская правда".

Начальник Марьянского заступился за подчиненного, подчеркнув его профессионализм и пообещав ходатайствовать перед начальником ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым о сохранении должности начальника районного ОВД.

Сам Марьянский сказал, что не намерен отрицать факт нецензурной брани, но подчеркнул, что не унижал и не оскорблял сотрудников.



конец цитаты.
Как видите, с точки зрения сотрудников евсюковско-нургалеевского ведомства нецензурная ругань никого не оскорбляет.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Костя пишет:
Слова-паразиты - это (инстинктивный, на уровне рефлекса) «маячок» от собеседника-говорящего для собеседника-слушателя, Так я думаю.
Чаще этот "маячок" сигнализирует о недостаточной культуре собеседника, о его малой начитанности в области настоящей художественной литературы. Когда диктор с экрана телевизора говорит слова "достаточно плохо",  "будет достаточно малый урожай зерновых", можете не сомневаться: и диктор, и редактор просто не знают, что в этих оборотах в русском языке используются слова "очень",  "весьма",  "сравнительно",  "довольно"...  Характеристика русского языка как великого и могучего - это не про речь современных диктров СМИ.
Цитата
Костя пишет:
Слова-паразиты - это (инстинктивный, на уровне рефлекса) «маячок» от собеседника-говорящего для собеседника-слушателя, типа «я конечно говорю, но то о чем говорю я и сам неясно понимаю».
Природа мудра. И экономит наше (собеседников-слушателей) время. Послушаешь такого экающего-говоруна полминутки, и... «знашь что, ты, мил чел, иди, подготовься к разговору, а уже потом и возвращайся речи двигать».
Так я думаю.
Цитата
Хворостенко пишет:
Чаще этот "маячок" сигнализирует о недостаточной культуре собеседника, о его малой начитанности в области настоящей художественной литературы.
Наверно уместнее применить не вообще «чаще», а «в частных случаях». Я, собственно, мысль двигал о случаях когда ведут, например, деловые переговоры, или там на охоте-рыбалке разговор зашел о женщинах и т.п., т.е когда о чем-то предметном разговор идет.
Высокоинтеллектуальные разговоры, такие как «а вот вы знаете, что хотел сказать Лев Толстой в пятой строчке седьмой страницы третьего тома войны и мира»...  тут я не спец, тут ничего не знаю о причине, по которой экает собеседник. (собственно, лично мне она, эта причина, и не интересна ни разу. Но наверняка кому-то другому интересна).

Цитата
Хворостенко пишет:
Когда диктор с экрана телевизора говорит слова "достаточно плохо", "будет достаточно малый урожай зерновых", можете не сомневаться: и диктор, и редактор просто не знают, что в этих оборотах в русском языке используются слова "очень", "весьма", "сравнительно", "довольно"...
Здесь-то как раз все совершенно понятно с причиной. Лить словесную воду про «достаточно плохо» и «достаточно малый», даже заменив «очень много» и «сравнительно малый» это и есть пустые разговоры. Диктор просто сам не знает предмета о котором он говорит. Он в процессе лишь бы говорить, по возможности говорить красивее. Вот в поиске этого красивее и соревнуются дикторы между собой. Набрались глупого опыта у дикторов предыдущих, и повторяют как попугаи.
Не понимают, что применение оборота «достаточно плохо» требует обязательного уточнения «относительно такого-то эталона-хорошо», а «сравнительно малый» обязательно требует «относительно такого-то эталона-нормы».
(впрочем, сам-то я давно дикторов не слушаю, может что и изменилось у них)

Я вообще не могу понять причину, по которой язык постоянно усложняется, вводятся какие-то новые слова. К чему всё это? Совершенно качественно можно общаться со словарным запасом чуть больше чем у Эллочки-людоедочки.
Считаю, что в вопросе языка вообще как никогда актуально было применять бритву Оккамы.
Иначе сами люди запутались, говорящий говорит об одном, а слушающий слышит совсем другое.

Высказал, естественно, свой личный взгляд на ситуацию. Ни чего не утверждаю и не доказываю.
Вы русские, я русский, как-нибудь с божьей помощью всегда договоримся. :)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Я вообще не могу понять причину, по которой язык постоянно усложняется
Языки имеют тенденцию к упрощению и это естественный процесс, ярким примером может служить исчезновение из русского языка ятей, фертов, херов, а так же недавняя дискуссия на уровне правительства по поводу ударений - принять, начать, поднят [вопрос], феномен, [и конечно же апофеоз] звонит -всё это звучит странно, неправильно, но увы может оказаться более живуче чем принять,  начать, поднят, феномен...
Цитата
suuri76 пишет:
недавняя дискуссия на уровне правительства по поводу ударений - принять, начать, поднят
Слышал, что в юридических высших заведениях за "возбуждено" и "осужден" жестоко карают. Тогда возникает вопрос - откуда берутся прокуроры и прочие товарищи, вещающие данную чухню с экрана?
А бухгалтеры говорят "квартал", хотя отчет-то у них все-таки ежеквартальный. Но здесь еще как-то понятно наверное чтобы отличать квартал из домов и квартал как календарный период.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СЛОВА-"ПАРАЗИТЫ"


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее