Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
МОНОПОЛИЯ РАЗУМА ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
МОНОПОЛИЯ РАЗУМА ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? - Обсуждение
Замечательная статья В.Петрова "Монополия разума губительна для человека" - очень подмечены трудности сего дня (да и не только) - и хорошие предложения. Но вот именно искренность и глубокое понимание всех затронутых вопросов - обнаруживают всю нерешённость САМОЙ ПРОБЛЕМЫ РАЗУМА. Нет у нас
сегодня опрелённости в отношениях ИНТЕЛЛЕКТ (творческий ум) который, хоть и творческий, а имеется и у вороны (которая вышла из клетки, отодвинув задвижку на двери клетки) - и РАЗУМ, которые часто смешиваются (да и рассудок часто смешивают с РАЗУМОМ). Рассудок - принадлежность конкретного человека, а РАЗУМ принадлежит ВСЕМУ Человечеству. Без сознания - нет РАЗУМА, но сознание - тоже принадлежит ОТДЕЛЬНОМУ человеку.
А вот отдельный человек - может принадлежать разуму (а может и не принадлежать). Отношения РАЗУМА и эмоций (чувств) - тоже проблема. В древнем Китае понятия "сердце" и "разум" - записывались одним и тем же иероглифом (и не зря).
Именно сердцем - было создано ПОНИМАНИЕ человеческое! Именно ПОНЯТИЕ - представляет собой - саму суть РАЗУМА. А, ведь ПОНЯТИЕ - принадлежит КОЛЛЕКТИВУ-НОСИТЕЛЮ ПОНЯТИЯ.(Не мене двух человек). РАЗУМ - существует ТОЛЬКО во ВЗАИМОПОНИМАНИИ. Элементарный акт взаимопонимания
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ--ОПРЕДЕЛЕНИЕ--ПОНЯТИЕ. Восхождение от представления отдельного человека (всегда неповторимо индивидуального) к общему для всего коллектива-носителя ПОНЯТИЮ.
всеволод любимов.
ВСЁ В МИРЕ ПОДОБНО И ВЗАИМОСВЯЗАНО, ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ НЕОСТАНОВИМО И БЕЗВОЗВРАТНО - ВСЁ РАЗВИВАЕТСЯ, И ЕДИНСТВЕННАЯ ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ В НЕИСЧЕРПАЕМОМ МНОГООБРАЗИИ РАЗВИТИЯ - НЕУНИЧТОЖИМОСТЬ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАТЕРИИ, ОПИСЫВАЕМАЯ УТВЕРЖДЕНИЕМ ПОДОБИЯ.
Согласен, статья замечательная, но честно говоря не понятны Ваши комментарии, или как Вы пишите, отсутствует "элементарный акт взаимопонимания"
Цитата
всеволод любимов пишет:
Но вот именно искренность и глубокое понимание всех затронутых вопросов - обнаруживают всю нерешённость САМОЙ ПРОБЛЕМЫ РАЗУМА
По-моему это тема для отдельного форума, а здесь можно обсудить более актуальные проблемы...
К сожалению автор за деревьями не видит леса. Тот упадок который мы наблюдаем на территории бывшей великой Российской империи связан с началом упадка русской суперэтнической целостности, как это следует из теории этногенеза выдающегося советского учёного Л. Н. Гумилёва. Так что Россия лет через 150-200 начнёт стремительно распадаться на части, а лет через 600 максимум это название может вовсе исчезнуть с карты Мира. Это печально осознавать, но ещё неприятнее проживать на осколках этой Великой Империи, где процессы деградации идут ещё быстрее.
Правда есть шанс, что России повезёт и на её территории произойдёт новый толчёк этногенеза, но у этого с Россией будет общего не больше чем между Киевской Русью и Россией
«Однажды Мемнон возымел безрассудное намерение достигнуть совершеннейшего благоразумия. Нет на свете человека, которому хоть раз в жизни не взбрела бы в голову подобная глупость»
Нельзя не согласится, что статья имеет сильные моменты, но на мой взгляд в ней так же имеются нелепые вещи.
 Кроме того, в глаза бросается чудовищный патриотизм – «гуманный нацизм», который воспитывается государством со школьной скамьи (история, культурология и др.).
 Насчет рациональности: оптимальное соотношение энтропийности (непредсказуемости ) к детерминации примерно =1/4 везде: в моде, в языке, в обустройстве жизни в целом.
На мой взгляд,монополии логико-рационального никогда и нигде небыло и не будет.ЕЕ даже нет в математической логике!Объяснение этому достаточно простое:земной разум,земная логика-это УПОРЯДОЧЕННОЕ ПОЗНАНОЕ.Земляне же познали и упорядочили неизмеримы меньше,чем еще не познали.Поэтому та самая губительная монополия разума о которой говорит автор,попросту нестрашна,даже если она и действительно губительна.Ведь она распространяется только на конечную ничтожную часть вселенского сущего.
Пример с цунами говорит скорее е НЕДОРАЗУМНОСТИ чем о разумности :) ведь человек действительно РАЗУМНЫЙ, то есть знающий, не побежал бы под волну, если бы имел хоть какое-то представление о цунами, тут скорее наоборот, сработали эмоции... Я прав?)
Мне кажется, или автор слишком часто и слишком сильно говорит о христианстве и христианском боге, как об альтернативе текущему пути развития цивилизации? Чуть ли не каждое второе предложение ссылается на постулаты религии, верующие которой составляют (!)одну шестую населения земли как максимум(!). Почему же не рассматриваются такие, по-моему, более удачные религии, как тот же буддизм? А где же философии?

Касательно разума и интеллекта... Плохому танцору и сапоги мешают.
Статья более чем сильная и актуальная, и не спроста до конца её важность не понята, судя по коментариям.Моё глубокое почтение автору и сочувствие по поводу как примитивных отзывов, так и заумных суперфилосовских сентенций с витиеватыми терминами.Всё действительно и проще, и намного серьёзнее. Не хочу вступать в полемику с комментаторами, а с автором был бы рад пообщаться, мне и моим друзьям эта тема более чем актуальна и мы ищем конкретные решения и предложения для реализации в нашем проекте. :!:
Да, да, да. Давайте в нашей стране, где все делается для разрушения науки, в очередной раз обгадим разум. Забудем про "чистосердечную" Инквизицию и иже с нею. И вперед, в православие. Вперед, в мракобесие. Слава Новой России!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

МОНОПОЛИЯ РАЗУМА ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?