Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ. РАСКРЫТА ЛИ ТАЙНА ОХОТЫ НА ВЕДЬМ?
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ. РАСКРЫТА ЛИ ТАЙНА ОХОТЫ НА ВЕДЬМ? - Обсуждение
То что средневековые врачи/церковники боролись с проказой звучит очень даже правдоподобно. Но есть одно "но". Ведь согласно всем источникам борьба шла в основном с ведьмами, то есть с женщинами. Колдунов было не так уж и много - всего лишь 10% от общего числа подозреваемых в колдовстве. Получается, что большинство женщин было подвержено проказе? Сомнительно. Феминистки даже утверждают, что это была целенаправленная борьба с женским полом; попытка унизить и поработить женщин. недаром существует словосочетание "дьявол в юбке".
Действительно, вот типичный пример предположения, в общем-то вполне правдоподобного, но не выдерживающего математической проверки. И правда ведь, большинство страдавших проказой - мужчины. Женщин она тоже поражает, но по разным причинам их среди заболевших и сейчас меньше, а раньше было намного меньше чем мужчин (хотя бы из-за меньшей продолжительности жизни женщин в средние века по сравнению с мужчинами).
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
И правда ведь, большинство страдавших проказой - мужчины.
Откуда такие сведения?
Заболевание инфекционной природы, как правило, одинаково поражают и мужчин и женщин. Инфицирование прежде всего зависит от индивидуальных свойств организма...есть конечно и исключения...
А что касается статьи, то действительно поражает массовость и организованность "охоты на ведьм".
Кого ж казнили больше мужчин или женщин?
Ведь инквизиция устраивала гонения не только на ведьм, а еще инакомыслящих, например евреев...
Евреи шли по другой статье. Ведьмы - отдельно, отступники от "истинной" веры (крещеные евреи,мораны, мориски, атеисты, баптисты и т.д.) - отдельно. Этих инквизиция преследовала потому что по тогдашним законам 1/3 их имущества шло доносчику и 2/3 - святым отцам.
Пользователь забанен 14.10.2014
Всегда интересно слышать (читать) мнение атеиста по тем или иным религиозным вопросам.
abstract. Коль процессы над ведьмами - санитарно-гигиеническая процедура, то может рассмотрим отлов еретиков как инструмент селекции? :)
А вроде бы в Третьем Рейхе немецкие народно-патриотические силы рассмтаривали отлов евреев как санитарно-гигиеническую процедуру...
Пользователь забанен 14.10.2014
Егор, ваши человеколюбивые взгляды, видимо, опирающиеся на христианские заповеди, просто великолепны. Но, к сожалению, идея селекции по принципу "инокмыслящих"  не нова. Проходили уже много раз. Я понял, в монахи нас силой не запишут... Это было бы слишком гуманно. А вот провести селекцию - это да! Мечта каждого попа и иже с ними....
На кострах сжигали, в газовых камерах сжигали, в психушки сажали. Что теперь?
Само собой колдунов было 10% - это и ребёнку понятно. Статистика ясно говорит о том, что женщин старались унизить прежде всего. Вообще, инквизиторы объясняли то что женщины более склонны к колдовоству тем, что слово женщина (femina) происходит от слов fides (вера) и minus (меньше), то есть женщина это человек у которого меньше веры, то есть она склонна к меньшей вере, чем мужчина.  (естественно, с филологической точки зрения это безграмотное утверждение!)
Евреи вообще не относились к ведовству. Почитайте произведение "Молот Ведьм". Евреи попадали под отдельную "статью". Евреи, принимающие христианство внешне, относятся к язычникам, а ведьмы, которые были рождены в этой вере и отреклись от неё (что намного хуже!) относяться к тем, кто противится вере после принятия её." Святой Фома говорит: "Им было бы лучше не знать пути правды, чем отпасть после познания её"
:!: Уважаемые участники "Дискуссионного клуба"!
Как мы можем видеть, все вы безуспешно пытаетесь форматировать ваши сообщения с помощью тэгов. Обращаем ваше внимание, что в Битриксе, с помощью которого управляется наш сайт, для тэгов надо использовать скобки < >, а не [ ]. Тогда все будет получаться! Успехов вам!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ. РАСКРЫТА ЛИ ТАЙНА ОХОТЫ НА ВЕДЬМ?