Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 ... 120 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
.... проблему внеземных цивилизаций.
Цитата
Петр Тайгер уточняет:
А о какой проблеме в данном случае идет речь? Указанная проблема появится лишь только в том случае, как только без нынешних там всяко-разных, так сказать, УФО/ НЛО-шных россказней  и прочих фантазий, объявится хотя бы одна реально существующая в настоящее время внеземная цивилизация. А пока фиксация такого факта не задокументирована, повторюсь, о какой проблеме внеземных цивилизаций мы можем сейчас вести речь? В лучшем случае мы можем лишь подобно известному персонажу из советского кинематографа глубокомысленно изрекать: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!".
Если внеземные цивилизации не отзываются, то это не означает что их нет. Развитие техники и технологий не стоит на месте, и работу делать необходимо. Не хочется если кто-то после окончания работы заставит делать отчёт о проделанной работе. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Если внеземные цивилизации не отзываются, то это не означает что их нет
В принципе, - логично. Поэтому, конечно, - я не против, - я только поддерживаю:
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Развитие техники и технологий не стоит на месте, и работу делать необходимо.
Напоминает ситуацию на Титанике.

Когда корабль тонул, радисты получили от капитана приказ передавать сигнал бедствия, который был слышен от побережья Гренландии да столицы Египта. Радист ближайшего корабля не смог принять сигнал, потому что не была организована круглосуточная работа станции, оборудование было выключено, а сотрудник радиостанции ушёл спать после 15-ти часовой смены. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Ооо, какие Вы все шикарные. Второй день читаю и просто поражен. Вчера настолько меня некоторые комментарии впечатлили, что мозг мой эвалюционировал эволюционировал да и выэволюционировался. Но мы не сдаёмся и сегодня снова пришли становиться венцом всего и вся. :o   8)
Цитата
Arh I пишет:
... мы не сдаёмся.
Мы - это кто? Если не затруднит, конечно.  8) То, что  собираетесь становится венцом всего и вся - это понятно, и, возможно, даже уже так и есть, - возможно что мы, кроманьоны (осовременившиеся кроманьонцы, современные люди), - вполне  возможно, что мы, - кроманьоны в смысле своего разума, - как "развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой" (С. Хокинг), - и есть сейчас одни-одинёшеньки в бушующей безбрежности космического океана.

.
Изменено: Петр Тайгер - 24.09.2019 08:02:01
Ну 2 полушария видимо)
Изменено: Arh I - 24.09.2019 17:35:41
Главное, - их правильная синхронизация. Тогда не придется каждый раз "выэволюционировываться".  8)
Рубрика: "К сожалению".

21 октября 2019 г.
Увы, но приведено еще одно логически объясняемое опровержение о существовании инопланетян в видимой нами с помощью соответствующих технических средств (опто-радио телескопов и прочего) на сегодняшний день Вселенной.
Палеонтолог Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) из Университета Бата (Великобритания) заявил, что человечество может быть единственной разумной цивилизацией во Вселенной. О своих выводах он рассказал изданию The Conversation.
Больше здесь: Лонгрич считает, что ряд уникальных эволюционных приобретений, ведущих к появлению человека, можно рассматривать как серию лотерейных выигрышей, общая вероятность которых может быть слишком мала.
Из ссылки:
Цитата
Крупные эволюционные изменения, называемые ароморфозом, происходили через большие промежутки времени. Фотосинтез появился через 1,5 миллиарда лет после образования Земли, сложные клетки — через 2,7 миллиарда, сложные животные — через 4 миллиарда лет. Для возникновения человеческого интеллекта понадобилось 4,5 миллиарда лет.
Если каждый из ароморфозов происходит лишь в одном проценте случаев, тогда интеллект появится лишь в одном из ста триллионов обитаемых миров. Если обитаемые миры редки, то человечество является единственной разумной цивилизацией в Млечном пути или даже в видимой Вселенной.
Примечание: упуская пока напрочь размышления на тему "Границы безграничного", которые почти в обязательном порядке всегда начинают проявляться, как только речь заходит о размерах Вселенной (типа того, как, мол, Вселенная вообще не может быть бесконечной  8) ), мы говорим о том, что  cегодня наша обозримая Вселенная простирается на примерно 46,1 млрд световых лет во всех направлениях с нашей точки зрения. На таком расстоянии находится точка старта воображаемой частицы, которая отправилась в путь в момент Большого взрыва, и, путешествуя со скоростью света, прибыла бы к нам сегодня, спустя 13,8 млрд лет.
То есть, размер наблюдаемой нами сегодня Вселенной делится как-бы на два типа. Видимый размер, называемый также радиусом Хаббла - 13,8 млрд. световых лет). И реальный размер, называемый горизонтом частиц - 46,1 млрд. св. лет.  Причем,  принципиально то, что оба эти горизонта совсем не характеризуют реальный размер Вселенной.  :) Гм ... дальнейшее на эту тему требует специальной статьи, пусть даже и рассчитанной на "чайников".  Поэтому это дело сейчас, находясь в настоящей теме, опускаю. Когда-нибудь, разве что, и где-нибудь в другом месте форума можно, конечно, об этом поговорить. Но не сейчас. Сейчас здесь тема об обитаемости или нет  разумной формы жизни еще где-нибудь кроме нас в пределах обозреваемой нами сегодня видимой части нашей Вселенной. И  которой, судя по всему, - другой разумной формы жизни, кроме нашей,  - таки да, - нет!   :(  Одни мы. А-у-у .. у! Где же вы, братья по разуму? Не отзываются ...    

.
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2019 15:13:47
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А-у-у .. у! Где же вы, братья по разуму? Не отзываются ...
Может совсем не "У-У ...", другой нам незнакомый звук или сигнал.
Может совсем не "братья", а сёстры или верные (неверные) друзья, незнакомцы, существа себе на уме и т. д.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Одни мы. А-у-у .. у! Где же вы, братья по разуму? Не отзываются ...    
Согласен 100%.
Если считать, что мы венец творения, вершина эволюции, то автоматически подразумевается и закономерность появления разума.
Если же посмотреть более трезво - эволюция, это последовательное приспособление к случайным изменениям условий. И тогда всякое проявление эволюции, в т.ч. и разум, это один из случайных и бесконечно возможных вариантов жизни.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?