Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 122 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Наблюдатель пишет:

Не следует путать возможность наблюдения с реальным наблюдением
Вы хотите сказать, что если есть телескоп, - неважно, появится ли вообще когда-нибудь тот, кто в этот телескоп, понимая, зачем он, - глянет?  В плане того, что уж если Вселенная образовалась, - неважно,  появится ли в ней  наблюдатель, или не появится? Но это противоречит антропному принципу (не будем говорить сейчас, - какому - слабому идли сильному - неважно это сейчас...), - принципу, который утверждает, что уж коль образовалась Вселенная, - стопроцентно в ней должен появиться и ее наблюдатель.  :) Или, если вернуться к примеру с телескопом, - раз уж сделался каким-то образом телескоп, - обязательно должен появиться тот, кто к его окуляру с понимаем дела приложится глазом.  Так какой все же Вы позиции, а) или b), - придерживаетесь:
a).  Главное, чтоб был телескоп ("возможность наблюдения" по Вашему...), - а того, кто им сможет воспользоваться, - может и не быть.
б). Коль уж объявился телескоп, обязательно объявится и тот, кто им воспользуется (согласно известного так называемого антропного принципа).    

---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.01.2012 22:50:12
Предполагается, что возможности наблюдений, материальности (Вселенной) и инструментов (телескоп) наблюдений наблюдателя зависят от возможности наблюдателя производить наблюдения с использованием материала (вселенная) и инструментов (телескоп) производства наблюдений наблюдателя.
Цитата
Петр Тайгер соглашаясь:   Но сейчас не говорится о возможно существующих внеземных разумных цивилизациях, как о близнецах, точь в точь на нас похожих.
Если и есть иная разумная цивилизация, отличная от земной, то она не имеет средств (и желания) коммуникации с нами. Её как бы и нет вовсе. Тогда о чём речь? Мы их не видим, они нас не замечают. Какая-то из двух цивилизаций не существует....
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Может быть проблема в технической стороне вопроса? Ведь по аналогии тепловоз невозможно построить, если отсутствует железная дорога . . . .
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:  Может быть проблема в технической стороне вопроса? Ведь по аналогии тепловоз невозможно построить, если отсутствует железная дорога . . . .
На мой взгляд, нет вообще никакой проблемы.  Просто мы одиноки во Вселенной.  Это скучно, не романтично, но это так.  Доказательств обратного нет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
просто ОН существовал..." Отношу это к внеземным ц
Да, действительно, просто периоды существования цивилизаций, осознающих возможность контакта, не совпадают. Что было в прошлом не может встретится с будущим. Возможно так устроено не нарочно. С будущим земная цивилизация не встретится, значит нужны археологические поиски, где возможно были какие - то цивилизации.  :)
Цитата
Владимир пишет:

... возможно были какие - то цивилизации.
К сожалению, те якобы артефакты, которыми располагает нынче археология, не совсем однозначно свидетельствуют о каких-либо палеоконтактах наших очень далеких предков с иными космическими цивилизациями, якобы посещавшими нашу планету, и тем более ничего не говорят нам о том, что до нас на Земле существовали  какие-либо  развитые и свои, так сказать,  "домашние"  цивилизации. Можно, конечно, довериться  мифологиям, возникших каждая  в свое время в тех или иных частях земного шара (чем, кстати, интенсивно грешат эзотерики и к ним даже частенько  примыкающие  "ученые"...), но рассуждая каждый раз здраво, понимаем, что мы просто попадаем в подобных случаях в плен своих собственных на этот счет фантазий и иллюзий, какими бы красивыми и иногда даже в какой-то мере убедительными они не  выглядели  на первый взгляд ...  :)

-------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.01.2012 21:32:10
Цитата
Петр Тайгер пишет:  ...мы просто попадаем в подобных случаях в плен своих собственных на этот счет фантазий и иллюзий,
Справедливо.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Но это противоречит антропному принципу (не будем говорить сейчас, - какому - слабому идли сильному - неважно это сейчас...), - принципу, который утверждает, что уж коль образовалась Вселенная, - стопроцентно в ней должен появиться и ее наблюдатель.  

Это неверное в общем случае  утверждение. Только сильный антропный принцип утверждает, что наблюдатель обязательно появится, а вот слабый этого вовсе не утверждает. Потому и слабый....  ;)
Я бы разделил вопросы одиноки ли мы во Вселенной и сможем ли мы обнаружить других разумных. На первый вопрос ответ вероятнее - Да, а на второй - Нет.

В посещение Земли инопланетянами не верю.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 122 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?