Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Степпи пишет:
На моей стороне это не актуальная работа....
да нечего там проверять, не найдете Вы задержки, как не старайтесь.

ровно до того момента не найдете, пока конденсаторы в схему не внедрите:
Изменено: Костя - 06.12.2011 07:55:29
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
пока конденсаторы
уже давно изобрели и запатентовали.
Степпи, я так и не понял - Вы признаете что лампочки зажгутся одновременно или как?

ну интересно же мне.
ну, поругайтесь, но хоть какой ответ-то дайте.
неопределенность дело, конечно, хорошее
но не в этой виртуальной среде где никто ни от кого не зависит.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Степпи, я так и не понял - Вы признаете что лампочки зажгутся одновременно или как?

ну интересно же мне.
Нет, у Вас там (какие-то) Ваши "лампочки", а трудового договора на  подписывание Ваших бумаг я не найду.
Костя. Перед тобой реальный чел Степпи.
Сможешь ли ты установить с ней доверительный контакт и получить информацию?
Все как в бизнесе.
Время пошло...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Костя пишет:

- вот линия необычная, кольцевая:

необычно и случится - лампочки засветятся одновременно, обе сразу, на обоих сторонах, но произойдет это через какое-то время (опять же вроде 66мс)

(не факт что я верно посчитал задержку от нажатия ключа, лень думать. Но главное не она, а то, что всё-таки обе лампочки засветятся одновременно)

Да не кольцевая это линия. Земля - проводник. Вы нарисовали две длинные линии типа " провод над плоскостью". И волна по ним пойдёт по всем законам длинных линий, со скоростью света (примерно). А вот если земной шар убрать, то, действительно, задача сильно усложняется. Тут Вы правы, законы длинных линий не очень-то применяются, я даже сразу не врубился. Такой контур можно рассматривать, как просто очень большую индуктивность, и тогда будет одновременное медленное нарастание тока в лампах. Но, с другой стороны, и конечную скорость распространения электромагнитных полей нельзя не учитывать, и всё будет сложнее. В общем, промоделировать это можно разве что в пакете HFSS.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Но, с другой стороны, и конечную скорость распространения электромагнитных полей нельзя не учитывать
Почему нельзя? Костя запросто не учитывает. Главное, говорит, положение наблюдателя.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Почему нельзя? Костя запросто не учитывает. Главное, говорит, положение наблюдателя.
:D  Эта пьять!
---------------------
Хорошо, ещё попытка...
"Нарезочка" цитат участникам дискуссии для понимания того, что, где, как и ПОЧЕМУ ТАК, а не иначе:
---------------------
Электрический ток

В первую очередь, стоит выяснить, что представляет собой электрический ток. Электрический ток — это упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике. Чтобы он возник, следует предварительно создать электрическое поле, под действием которого вышеупомянутые заряженные частицы придут в движение.

Основные величины электрического тока

Количество электричества и сила тока.
Действия электрического тока могут быть сильными или слабыми. Сила действия электрического тока зависит от величины заряда, который протекает по цепи за определенную единицу времени. Чем больше электронов переместилось от одного полюса источника к другому, тем больше общий заряд, перенесенный электронами. Такой общий заряд называется количество электричества, проходящее сквозь проводник.
Силой тока называется величина, которая равна отношению электрического заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, к времени его протекания. Единицей измерения заряда является кулон (Кл), время измеряется в секундах (с). В этом случае единица силы тока выражается в Кл/с. Такую единицу называют ампером (А). Для того чтобы измерить силу тока в цепи, применяют электроизмерительный прибор, называемый амперметром. Для включения в цепь амперметр снабжен двумя клеммами. В цепь его включают последовательно.

Электрическое напряжение.
Мы уже знаем, что электрический ток представляет собой упорядоченное движение заряженных частиц — электронов. Это движение создается при помощи электрического поля, которое совершает при этом определенную работу. Это явление называется работой электрического тока. Для того чтобы переместить больший заряд по электрической цепи за 1 с, электрическое поле должно выполнить большую работу. Исходя из этого, выясняется, что работа электрического тока должна зависеть от силы тока. Но существует и еще одно значение, от которого зависит работа тока. Эту величину называют напряжением.

Напряжение — это отношение работы тока на определенном участке электрической цепи к заряду, протекающему по этому же участку цепи. Работа тока измеряется в джоулях (Дж), заряд — в кулонах (Кл). В связи с этим единицей измерения напряжения станет 1 Дж/Кл. Данную единицу назвали вольтом (В).

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -физ. поле, взаимодействующее с электрически заряж. частицами вещества, а также с частицами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрич. и магн. моменты.

Концепция поля для описания электрич. и магн. явлений [первонач. в форме потенциалов - С. Пуассон (S. Poisson), 1811, 1823] сложилась как альтернатива теории дальнодействия. Термин "Э. п." стал применять М. Фарадей (М. Faraday), понимая его как реальный физ. объект, распределённый в пространстве. Дж. Максвелл (J. Maxwell) определил Э. п. как совокупность взаимосвязанных векторных полей и установил законы, к-рым они подчиняются (см. Максвелла уравнения ).Однако до А. Эйнштейна (A. Einstein) (1904) Э. п. продолжали трактовать как возмущение гипотетич. среды - "светоносного эфира". Эйнштейн окончательно придал Э. п. значение самостоятельной распределённой в вакууме субстанции, обладающей собственной массой и импульсом. Он же ввёл понятие о кванте Э. п.

Сосуществуют две концепции Э. п.: классическая и квантовая. Макроскопическое (классическое) Э. п. рассматривается как непрерывное силовое поле, обладающее распределённой энергией, массой, импульсом, моментом импульса (см. Электродинамика ).В квантовой физике Э. п. интерпретируют как "газ" элементарных частиц- фотонов, а распределённые векторные величины, подчиняющиеся ур-ниям поля, описывают комплексную амплитуду вероятности обнаружения фотона в данный момент времени в данной области пространства с данным поляризац. состоянием (см. Квантовая электродинамика ).Согласованность этих двух противоположных, на первый взгляд, концепций объясняется тем, что фотоны имеют целый спин и подчиняются статистике Бозе - Эйнштейна, т. е. способны образовывать конденсат - занимать одно и то же квантовомеханическое состояние. Конденсат большого числа фотонов определяет свойства классич. Э. п.

Если изолированный проводник поместить в электрическое поле  то на свободные заряды q в проводнике будет действовать сила  В результате в проводнике возникает кратковременное перемещение свободных зарядов. Этот процесс закончится тогда, когда собственное электрическое поле зарядов, возникших на поверхности проводника, скомпенсирует полностью внешнее поле. Результирующее электростатическое поле внутри проводника будет равно нулю
Однако в проводниках при определенных условиях может возникнуть непрерывное упорядоченное движение свободных носителей электрического заряда. Такое движение называется электрическим током. За направление электрического тока принято направление движения положительных свободных зарядов. Для существования электрического тока в проводнике необходимо создать в нем электрическое поле.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь комментарий:
Есть поле, есть среда распространения, есть свободные электроны - ТОГДА есть ток, который "засветит" лампочку. Нет поля - нет и тока.
Там где возник ток под действием электрического поля, там может и будет светиться "лампочка" (или реагировать любой другой датчик тока).
Поле распространяется со скоростью света (для данной среды). Поэтому и ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТОКА распространяется с той же скоростью. Но там, куда распространилось нескомпенсированное поле, там обязательно есть ток. Он (ток) не дожидается, пока поле распространится по всему проводу, а возникает там, в тех участках проводника, где есть поле.

Любой и каждый глядя на приведенную выше картинку может убедиться, ГДЕ в проводнике будет ток, вспоминая, что поля (и соответственно ток, наведенный этим полем) распространяются с конечной скоростью.
Ещё раз: электрическое поле (разность потенциалов) не распространяется мгновенно. Но там, где поле уже есть, там возникает движение свободных зарядов, направленное на компенсацию этого поля.

П.С. Ё-маё, ну восьмой жеж класс, если не вообще пятый. Что там сложного для понимания? Даже формулы можно не знать - только принцип действия.
Если бы электроны дожидались распространения поля по всему проводнику - переменный ток вообще не был бы возможен. Ни антенн, ни радио - ничего...
Цитата
Антенна является конвертером электрического тока радиочастотного диапазона в электромагнитное излучение и наоборот.

Вот эта волна бежит по проводнику и величина в каждой точке определяется по этой синусоиде. А синусоида эта бежит со скоростью света, но не мгновенно. Если вместо батарейки будем использовать источник переменного тока, то наблюдатель с безинерционным зрением увидит эти бегущие волны... как их видят антенны. И с задержкой на скорость распространения.
Изменено: Sagittarius - 06.12.2011 14:44:18
Не стой под стрелой...
нда-с, скучноватые вы
ну да ладно, я в реале отыгрался
не даром ночь задвинул
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Sagittarius пишет:
Электрический ток — это упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.
Я бы сказал "Упорядоченная составляющая хаотического движения". Меньше путаницы в скоростях.
Цитата
Чтобы он возник, следует предварительно создать электрическое поле, под действием которого вышеупомянутые заряженные частицы придут в движение.
Необходимо, но не достаточно. Пример конденсатор.
Изменено: Техрук - 06.12.2011 14:52:46
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА