Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
ЧТО ЕСТЬ ЧТО В МИРЕ БИБЛЕЙСКИХ РАСТЕНИЙ
(Продолжение)


Дерево гофер.


…кровли домов наших - кедры, потолки наши - кипарисы.
(Песнь песней 1:16)



В книге Бытие (6:14) читаем:  «Сказал Бог Ною <…> сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи». Удивительно, но ни в одном другом месте Библии - ни при описании постройки Скинии завета, ни позднее при описании строительства Храма - дерево гофер не упоминается.
Что же это за чудесное и таинственное дерево из которого был сделан Ноев ковчег? Какими свойствами оно обладало? Где росло, и сохранилось ли до наших дней с допотопных (в прямом смысле) времен?  
Современные израильские археологи и ботаники, исследующие этот вопрос, полагают, что под деревом гофер следует понимать дерево из рода кипарисов (Cupressus). На это указывают как некоторое сходство (с учетом лингвистических особенностей обоих языков) греческого названия «кипарис» с еврейским словом «гофер», так и уникальные для региона свойства кипариса: относительная прочность его древесины, устойчивость к гниению и порче насекомымыми. [Впрочем, существует и другое мнение, высказанное некоторыми древнейшими библейскими комментаторами, согласно которому при строительстве ковчега использовался ливанский кедр (Cedrus libani), о котором подробно рассказано в статье И.Сокольского. За эту версию говорит легкость и твердость кедра, его смолистые свойства и тот факт, что это дерево активно употреблялось ассирийцами и египтянами для кораблестроения.]
В природе известно 15-20 видов кипарисов. Они произрастают в умеренно тёплом поясе Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Многие из этих видов растут в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Средней Азии. Основным видом кипариса, произраставшим в Палестине в ветхозаветные времена, был широко распространенный и сейчас Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens). Он может достигать в высоту 20 –30 метров и 60-70 сантиметров в обхват. В идеальных условиях начинает плодоносить с 4-6 года, растет очень быстро и доживает до 2000 лет. В Библии кипарис  часто упоминается, как высокое и красивое дерево (Осия 14:9), растущее на Ливане (Исайя 37:24) и на Сенире (Иезекииль 27:5). Оттуда привозили это дерево в Иерусалим. Вместе с кедром и певгом (вероятно, пихтой) кипарис был одним из важных товаров международной торговли и, по слову пророка Исайи, составлял «славу Ливана»: «Слава Ливана прийдет к тебе, кипарис и певг и вместе, кедр, чтобы украсить место святилища Моего" (Исайя 60:13). Кипарисовое дерево с густой кроной и желтовато-красной ароматной древесиной с глубокой древности высоко ценилось на Ближнем востоке, в Северной Африке и странах Средиземноморья за свою красоту и долговечность. Именно особая долговечность кипариса позволяла древним египтянам использовать это дерево в качестве одного из основных материалов для  изготовления саркофагов, а Гораций отмечал, что «всё замечательнейшее в древности, созданное в назидание отдаленному потомству сохранилось до нас в кипарисе». Как долго не гниющее и при этом благородное и стройное дерево, кипарис был очень удобен для построек, однако на территории древнего Израильского царства этих деревьев произрастало мало. Поэтому при строительстве Храма царь Соломон обратился к тирскому правителю Хираму: «И пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана, ибо я знаю, что рабы твои умеют рубить дерева Ливанские. И вот рабы мои пойдут с рабами твоими, чтобы мне приготовить множество дерев, потому что дом, который я строю, великий и чудный» (Вторая книга Паралипоменон 2:8-9).
И далее мы узнаем из библейского повествования интереснейшие подробности этого, как сейчас бы сказали, международного экономического проекта 3000-летней давности. Торговля древесиной была в ту пору выгодным, но не простым предприятием: «И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, за чем ты посылал ко мне, и исполню всё желание твоё о деревах кедровых и деревах кипарисовых; рабы мои свезут их с Ливана к морю, и я плотами доставлю их морем к месту, которое ты назначишь мне, и там сложу их, и ты возьмешь; но и ты исполни моё желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома. И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию. А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла <…> каждый год.» (Третья книга Царств 5:8-11)
Ценные кипарисовые деревья, полученные от Хирама, пошли на отделку внутренних помещений Иерусалимского Храма (Третья книга Царств 6:15). Древесину кипариса употребляли также для устройства корабельных палуб (Иезекиил 27:5), музыкальных инструментов и т.п.
В современном Израиле кипарис повсеместно используют для декоративного садоводства наряду с казуариной, фикусом, тамариском, олеандром. Кипарисом украшают парки и скверы аллеи вдоль дорог, выращивают специальные кипарисовые рощи, способные дать тень и прохладу даже в очень жаркие дни.



Продолжение следует
Да, описанные в Библии "подробности" строительства Иерусалимского храма поражают воображение...
.
масштабами воровства при строительстве. Ведь по итогам таких колоссальных закупок материалов и таких колоссальных усилий такого множества людей был выстроен всего-навсего деревянный храмчик размером всего с три подъезда стандартной пятиэтажки-"хрущебы" (размеры указаны в самой Библии), по объему меньший как египетских храмов, так и деревянной церкви в Кижах.
Пользователь забанен 14.10.2014
г-ну Пингвину: Тем удивительнее роль, которую это сооружение сыграло в человеческой истории и культуре: идея монотеизма, три мировые религии с их системами этики, а дальше - искусство: литература, живопись... Да и вчисто историческом плане: войны, расколы, Реформация и тд, и тд. А размеры... Выше, больше, богаче... это, ведь,  для чеовека только имеет значение - гордыня, тщеславие. Как писал А.С. Хомяков: "К чему Мне пышных храмов своды,//Бездушный камень, прах земной?//Я создал землю, создал воды.//Я небо очертил рукой!" И в этом суть притчи о Вавилонской башне. Впрочем, все это за пределами обсуждаемой статьи.
Павел, Вы правы насчет того что гигантские раззолоченные храмы - этьо идиотизм. Но Русская Православная церковь придерживается точки зрания, отличной от Вашей и моей. Чтобы в этом убедиться достаточно всего лишь посмотреть на храмы в какой-нибудь богатой стране - например, США или Голландии - и сравнить их скромные здания с гигантскими, крытыми золотыми листами православныим церквями. Поглядишь на них, сравнишь уровень жизни тут и там - и начниают появляться мысли насчет того, почему Россия - такая бедная страна...
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЧТО ЕСТЬ ЧТО В МИРЕ БИБЛЕЙСКИХ РАСТЕНИЙ