Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 78 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Озадаченный пишет:
Если предполагать, что у живых существ нет сознания, то можно утверждать, что у живых существ нет и ощущений, если считать, что ощущения не являются объективной реальностью, возникающей и существующей вне сознания и без сознания.
Человек, когда находится в сознании, осознаёт свои ощущения, а бессознательные животные в своей  приспособительной деятельности используют ощущения, не осознвая их. Как это назвала С.Л.Новосёлова, животные данные своих ощущений "интерпретируют действием". В психофизиологии под сознанием "понимается высшее проявление психики, связанное с абстракцией, отделением себя от окружающей среды и социальными контактами с другими людьми" (Психофизиология под ред. Ю.И.Александрова, 2003).
Т.е. типа получается так, что ощущения животных являются объективной реальностью?
Цитата
Озадаченный пишет:
Т.е. типа получается так, что ощущения животных являются объективной реальностью?
:Животные, как и люди, познают реальность при посредстве своих ощущений, воспоминаний о предыдущих ощущениях и природного ума, который позволяет всё это в совокупности "интерпретировать действием". Всё это есть у  человека, но у него, кроме того, есть декларативная память, сознание и разум, которые позволяют получать из ощущений и размышлений научные знания.
Странное дело - человек.

Эгоцентристы, что бы оправдать свою самовлюбленность безоговорочно считают, что единственной отличительной чертой человека это наличия самоосознания.Здоровый эгоизм (в отличие от эгоцентризма) в общем это нормальное чувство и генетически заложен в каждом нормальном человеке, для здоровой конкуренции и в конечном счете естественного отбора наиболее умелых и способных людей. Эгоист, так же как и эгоцентрист больше всего любит себя, но при этом он внутренне Осознает право каждого быть эгоистом и не считает себя центром Всего. То что каждый нормальный человек эгоист, не противоречит тому, что каждый нормальный человек и альтруист. Альтруизм , на мой взгляд, не такое уж бескорыстное чувство. Бескорыстно помогая другим нормальный человек получает реальное удовольствие - чувство своей реальной востребованности и необходимости и как следствие - чувство уверенности. Научно доказано, что это удовольствие еще и продлевает жизнь.В какой то степени можно сказать - Люди будьте эгоистами - делайте добро бескорыстно!

Люди которые без вранья и интриг не могут быть конкуретноспособны, уверають, что развитие речи и как следствия всего человечества обязано умению врать. Конечно в развитом социальном обществе с узким разделением труда, где вклад отдельного индивидуума определяется социумом очень часто не его реальной деятельностью, а тем как он умеет налаживать отношения с этим самым социумом - как он умеет "бакланить". В первобытном обществе "байками" свою партнершу не накормишь, а на голодный желудок, что бы ты там ни говорил, партнерша отношений не захочет. Все просто - не умеешь добывать пищу, не будет продолжения рода. Но даже если и будет, то что это за продолжения рода - с одной стороны наивная дура, с другой стороны врун-неумеха? - тупиковая ветвь. Так же и с выбором лидера. Но сгруппировались болтуны, но смогли "замочить" толкового лидера, что дальше? От умения интриговать и врать, умения выживать в дикой природе не прибавиться. Опять тупик получается. Получается, что если люди своему благополучию обязаны вранью и интригам, то природа отыграется за это благополучие, если ни на нём, то на их детях.

Люди которые научились прикрываться шутками-прибаутками, искренно считают, что чувство юмора это самое главное, что есть у человека. Но почему то, чем больше мы развиваем юмор, тем больше он превращается в стёб, следующем этапом развитие юмора, по всей видимости будет - превращение стёба в кривляниие диких обезьян... Раньше говорили - Делу время, а потехе час.
Цитата
Варкад пишет:
От умения интриговать и врать, умения выживать в дикой природе не прибавиться. Опять тупик получается. Получается, что если люди своему благополучию обязаны вранью и интригам, то природа отыграется за это благополучие, если ни на нём, то на их детях.

Превосходно на эту тему писал светлой памяти Виктор Викторович Конецкий в своих "Морских снах". Я как-то его уже цитировал. "...именно правдивость и есть самое ужасное в человеческих отношениях.
  Если ты с полной искренностью заявляешь, что терпеть не можешь чавкающих людей, то тебе заявляют, что ты нетерпим к людям, не умеешь владеть собой и являешься негодным членом коллектива..."  Ну, и ещё целые абзацы. Как Вам такой ракурс на отношения.
Мама мне говорила, что я чавкаю и она этого терпеть не переносит. Как-то уживались.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Варкад пишет:
Люди которые научились прикрываться шутками-прибаутками, искренно считают, что чувство юмора это самое главное, что есть у человека.
А что самое главное у человека?
Вообще, есть оно - это САМОЕ главное?
Не судите опрометчиво.

Цитата
eLectric пишет:
Мама мне говорила, что я чавкаю и она этого терпеть не переносит. Как-то уживались.

А куда ей было деваться? "Сама садик я садила, сама буду...".
Самое главное у человека – это способность обретать, развивать и терять сознание и его физиологические и психические свойства - раздражимость и ощущения.
Эволюция человека - сложная система процессов, создающая мозг.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 78 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА