Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
ОТ МОТИВАЦИИ ТРУДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА
ОТ МОТИВАЦИИ ТРУДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА - Обсуждение
Народные предриятия-необходимы.Почему эта тема мало кого интересует?
Тема хорошая. Однако, можно рассматривать вообще мотивацию к любой деятельности. Наличие положительной мотивации к полезной обществу деятельности это благо для общества. Чем выше духовные причины мотиваций и их преобладание в обществе, тем совершенней общество - это известно. Гармоничная интеграция разнообразных мотиваций в обществе даёт ему вектор развития. Главное, чтобы он был в прогрессивном направлении.
".....Если отвлечься от деталей и оставить только суть затронутой проблемы, то следует уяснить хотя бы главное: народные предприятия выгодны и эффективны. А то, что эффективно, рано или поздно пробьет себе дорогу. Очень бы не хотелось, чтобы в отношении народных предприятий мы оказались в положении людей, не признающих генетику и кибернетику (как это было в середине прошлого века), в то время как весь цивилизованный мир активно использовал их достижения......"-пишет автор.  Вот именно на этот момент истины и хотелось бы заострить внимание.   ".В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань.."
Цитата
Гость Петров пишет:
".....Если отвлечься от деталей и оставить только суть затронутой проблемы, то следует уяснить хотя бы главное: народные предприятия выгодны и эффективны. А то, что эффективно, рано или поздно пробьет себе дорогу. Очень бы не хотелось, чтобы в отношении народных предприятий мы оказались в положении людей, не признающих генетику и кибернетику (как это было в середине прошлого века), в то время как весь цивилизованный мир активно использовал их достижения......"-пишет автор. Вот именно на этот момент истины и хотелось бы заострить внимание. ".В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань.."
***** Кому принадлежат кибуцы в Израиле ? Кто их владелец? На сколько и чем похожи они на колхозы ? Мне нравились идеи Святослава Фёдорова, не погибни он так преждевременно, мог бы быть Президентом РФ, во всяком случае, кандидатом.
Цитата
Гость пишет:
Кому принадлежат кибуцы в Израиле ? Кто их владелец? На сколько и чем похожи они на колхозы ?

Кибуц, -это действительно в какой-то мере аналог нашего колхоза. И прежде всего, что там, что тут, речь идёт о коллективном  хозяйстве, о полном равноправии  между членами коллектива,  о полностью бесплатном питании, образовании и мед.обслуживании для членов коллективного хозяйства.  Но, есть и отличия. Начнём с того, что с самого начала, кибуцы создавались по этническому принципу. То есть, членом кибуца может  стать только еврей. Но не каждый еврей, а только такой, которого готово принять в качестве полноправного члена общее собрание членов кибуца. Обычно общие собрания кибуцев в основном принимали  в свои ряды  ашкеназских евреев из среднего класса.
Вы ушли в частности,а надо смотреть глобальнее.Давно известно.что в нынешней общ.-экономической формации присутствуют и зачатки будущей формации.Например зачатки капитализма и при феодализме уже существовали.Так вот-даная экономическая модель и есть зачаток будущей формации.Критерии:а)более высокая производительность труда,б)Полная всепроникаемость-её и в Китае,и в Америке,и в Европе ,и в России приняли.Это и колхоз,и кибуц.Никто про неё ничего плохого сказать не может.Глядя на неё мы можем увидеть-каким будет будущий общественно-экономический строй.И в чём парадокс,-учёные этого не понимают,а тот кто первый поймёт-получит Нобилевскую премию.Эпоха капитализма уходит.Ей лет 70 осталось.А вот таким будет будущее человечества,если атомной бомбой себя не взорвёт.
Великий немецкий философ И. Кант оставил нам  подробное описание разных народов. Про немцев он написал меньше, чем про других, отметив, что природная скромность не позволяет ему хвалить самого себя. В числе прочих достоинств он отмечал способность немца легче других народов подчиняться правительству, под властью которого он живет. Немец, писал Кант, "не умствует относительно уже установленного порядка, как и не пытается придумать новый. Легко переселяется, нет страстной привязанности к родине, но в чужих краях объединяется в небольшой народ, выгодно отличающийся от переселенцев других народов прилежанием, чистоплотностью и бережливостью". К числу важнейших немецких недостатков Кант относил любовь к титулам.   И еще, от себя уже.  У нас начальником училища был обычный  немец…     Военная косточка сидела у человека прямо  в крови...
Ну  а для русского человека важна справедливость,  социальный статус,   цель,  государственное служение   и  государственная   же забота и понятные правила игры. Для нас важны не только собственные права и обязанности, но и РАВЕНСТВО В ТЯГОТАХ  по их выполнению  вышестоящими по социальной лестнице. Для русского человека  ПРИМЕР  важнее правил.  Если власть понятна народу и сама понимает, с кем ей приходится управлять, обычно страна резко, прыжком, движется вперед. Если власть лжива, аморальна и  златолюбива,  как сегодня, то и люди отвечают ей равнодушием и апатией, "готовностью претерпеть" и приспособиться.  Чего Вы хотите, если у человека украли все, даже историческую родину,  оставив только "труд" по выживанию,  считая наемного работника только рабочей скотинкой?  Чего можно хотеть, если украли труд нескольких поколений?  Чего можно хотеть, если не  самые умные, а самые ловкие кормятся глупыми, а глупые кормятся трудом! Может быть, просто люди  не хотят быть глупыми?
Я мыслю, независимо от духовности и царящего изма на дворе,
молодежи свойственно некоторая необузданная энергия.
Все,что необходимо, это грамотно канализировать эту энергию на благо общества.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Уважаемый гость Петров,я вынужден не согласиться с вами в оценке русского и немецкого человека.Кант не сказал главного о немцах-они протестантского вероисповедания и следовательно,мировозрение у них протестантское.Если вы посмотрите,то увидите ,что у всех,наиболее передовых западных стран,тех которые формируют лицо западной цивилизации,(англичане и ,соответственно,американцы,немцы,скандинавы,швейцарцы,бельгийцы )вероисповедание и ,соответственно,мировозрение-протестантское.Только у французов-вера католическая,а мировозрение протестантское(оно к ним через учёных-энциклопедистов перешло).И основой этого мировозрения,является постулат о том,что между тобой и Богом никто не имеет право стоять.Ты один будешь отвечать перед ним за свою жизнь .Ссылки на других людей в расчет приниматься не будут.И если каккие-то,пусть даже самые великие и знатные люди,стоят между Ним и тобой,то ты не только имеешь право ,нет, ты обязан бороться(вплоть до применения оружия)чтобы смести эту преграду.Иначе ты будешь гореть в аду.И поэтому там даже последняя уборщица глядя на короля может его судить судом своей совести.Поэтому простые люди там спокойно смотрят на знатных,они уважают чины,но без раболепства.А в России психология такая:я-начальник,ты-холоп.Как там в известной кинокомедии Иван Грозный кричал:"Что?!Бориску на царство ?"(Это он о втором человеке в государстве)Поэтому у западного человека в крови справедливость и равенство перед Богом .Почему сейчас такое настроение в народе стоит.Ведь люди не голодают.Но к простым людям современный бизнес относится как к навозу.У бизнеса произошло опьянение от возможности выгнать с работы простого работника в любой момент.Мысль о том ,что он -бизнесмен,может втоптать в грязь простого человечка,и тот будет перед ним  унижаться буквально за гроши(ведь семью кормить надо) ,пьянит бизнесменов отечественнных крепче любой наркоты.Это конкретная наркотическоя зависимость,с которой они уже не слезут.От этого они конкретно нравственно вырождаются и деградируют как люди.Впрочем всё это-не по теме.А что касается обсуждаемой экономической модели-то её ждёт бум,т.е. резкий взлёт.В первую очередь на Западе,там её откроют и широко внедрят,и будет это не система Фёдорова,а система Тейлора или другого западного учёного.А внедрят они её не от хорошей жизни.Западу надо будет конкурировать с Китаем.Их мечты о постиндустриальном обществе завершаются.Монополию на технологии они держать не смогут.В Китае не только промышленость но и наука усилено развиваются.Кстати,во многом,Китай и стал сильным потому что применил у себя обсуждаемую экономическую модель.А для России -это единственный путь к спасению.Иначе её раздавят между Западом и Китаем.Ни тем ,ни этим (впрочем и нашему бизнесу)сильная Россия не нужна.Да,фатальное совпадение интересов получается.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОТ МОТИВАЦИИ ТРУДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА