Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
RSS
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
Вполне возможно, что нелокальное состояние неотделимо от материи в пределах нашего сознания, т.е. нематериальная часть человека развивается на его материальной. В любом случае, здесь в материи мы знаем о развитии биотела по всем этапам эволюции. Можно предположить, что у Природы есть план, который разворачивается в виде эволюции, но сознание воспринимает не сам план, а его развитие, т.е. эволюцию.  

Поэтому с точки зрения человека естественнее предполагать, что дух и материя развиваются неотделимо друг от друга. Есть же легенда о том, что ангелы и Творец спорили насчёт человека. Смысл легенды примерно в том, развиваться ли ему в личность или остаться обезьяной в саванне. Следовательно, представители высшего разума могли спорить о потенциале процесса эволюции человека, но духовность человека, получается, тогда ещё не существовала. А духовность человека, несомненно, часть эволюции, ноосфера пока что живёт в узлах мозгов, но может быть когда-нибудь она действительно приблизится к высшему разуму и поднимется на более высокий уровень существования. Об этом говорят разные духовные учение. Мне кажется, в этом что-то есть.
Цитата
Общественник пишет:
Эволюцию материи мозга можно понимать как материальное отражение эволюции духа (сознания?).

Мозг по Вашему материален. Согласен. А что в этом смысле сознание, ( стало быть и "дух") ?
Цитата
Дервиш пишет:
Вполне возможно, что нелокальное состояние неотделимо от материи в пределах нашего сознания, т.е. нематериальная часть человека развивается на его материальной. В любом случае, здесь в материи мы знаем о развитии биотела по всем этапам эволюции. Можно предположить, что у Природы есть план, который разворачивается в виде эволюции, но сознание воспринимает не сам план, а его развитие, т.е. эволюцию.  .

А что в материальном человеке может быть не материальным ? А эволюция - банальное приспособление биосреды  к собственной среде обитания, совершенствование и развитие технологий приспособления, самая последняя из которых человеческое мышление. "Король голый". Не следует ЕГО одевать в несуществующие одежды.
Материальный мозг и его материальную (физическую?) эволюцию можно представлять в виде материального отражения саморазвития (высшей эволюции?) высокой (духовной?) организации высшей «материи» (духовная идеальная материя?) или особого высокоорганизованного (духовного?) процесса.
Дух можно представлять как особую высшую «материю» или высший процесс, обладающий высшей способностью к высшему (духовному?) саморазвитию (духовной эволюции?)
Наверное, будет точнее, если под материальным (физическим) мозгом понимать материю мозга, а не высокоорганизованные процессы мозга, которые не являются материальными процессами.
Цитата
Общественник пишет:
Наверное, будет точнее, если под материальным (физическим) мозгом понимать материю мозга, а не высокоорганизованные процессы мозга, которые не являются материальными процессами.

Все процессы в психике, не исключая и мозг. "занимаются" передачей электрических и химических сигналов по своим собственным каналам и внутри материи сенсоров, ( органов восприятия и ощущений ), и командоаппаратов, (всех мозговых образований психики). Что здесь не материально ? Если бы эти "процессы" были бы "высокоорганизованными" сегодняшний человек более существенно отличался бы от животного.
(Это я так глупо пошутил с долей правды, конечно )
Вроде пока, процессы передач электрических импульсов обычно не считаются психическими, да и психичекие процессы пока не относят к физическим. А как физические процессы самопроизвольно создают мозг тоже пока не наблюдали.
Цитата
Общественник пишет:
Вроде пока, процессы передач электрических импульсов обычно не считаются психическими, да и психичекие процессы пока не относят к физическим. А как физические процессы самопроизвольно создают мозг тоже пока не наблюдали.

Все правильно. "...Не считаются", "не относят", "не наблюдали".  Стыдно в ХХ1 веке этого не знать, оно же происходит, оно существует и эволюционно совершенствуется,оно материально, ощутимо, изиеряемо ! ?
Один из корифеев Виктор Тимофеевич Бахур в этом немного разбирался. А нам достаточно быть убежденными, что в тех процессах нет ничего не материального, сверхестественного..
Цитата
Гость пишет:
А что в материальном человеке может быть не материальным ?

Если не задумываться, а просто существовать, то ничего. А если рассмотреть процессы развития человечества, то не всё так просто. Законы развития общества зависят от законов Природы, по которым существует человечество как вид. Авраамово-моисеевскую систему опровергнуть невозможно, её можно только на время игнорировать. Тем не менее авраамово-моисеевская система абсолютно научна. Вот в ней всё равно присутствует понятие чего-то нематериального, за время советского эксперимента можно было убедиться, что авраамово-моисеевская система в виде научного атеизма упёрлась в нечто особенное, нечто, без чего не может быть нормального развития. И это вера в Высший Разум, в Творца, Создателя и т.п. Никуда от этого не деться.

Очевидно, надо изучать нематериальную сущность природы всей материи, а не только человека. Ведь до сих пор видно только наличие универсальных и абсолютных законов Природы по отношению к человечеству, но кто разбирается них?
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции