Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 139 След.
RSS
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Цитата
Дервиш пишет:
"один дурак может задать тысячу таких вопросов, что потом тысяча мудрецов на них не ответят..."
Фраза дурацкая. Чтобы четко сформулировать вопрос, который истинный мудрец не сочтет бессмысленным (логически абсурдным), нужен интеллект, ему не уступающий.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
ecoil пишет:
Эти Ваши игры с собственностью, с дворцами и яхтами...
Так... Теперь главный форумный "ясновидец" лепит на простого школьного учителя ярлык "олигарха"! Поистине неисчерпаемая фантазия - кем я только уже не побывал в Вашем представлении?
Ну-ну... Любопытно, что в следующий раз из носа выковыряете?
Цитата
ecoil пишет:
Народ не так глуп, как Вам кажется.
Вы правы. Если считаете себя среднестатистическим россиянином - гораздо глупее.
Цитата
ecoil пишет:
Всё вернут, не сомневайтесь...
Да я уже четверть века не сомневаюсь. Вашими молитвами, Бог даст, и следующую сомневаться не буду.
Изменено: Gavial - 27.03.2013 22:18:47
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Он что, дур...историю не знает?

"Но появилась культура европейская, началось соревнование и глобализация, в результате которой менее эффективные культуры, в том числе и культура инков, исчезли."

Вообще-то, одна из важных причин гибели Инков - холера и ГРИПП. И вообще, не ясно, что же такое "эффективная культура"? Наша власть так любит везде пихать это эфемерное понятие "эффективность". Да и не нужно было Инкам развиваться до европейских идеалов - у них климат другой. Им и так хорошо было, пока жадные (т.е. эффективные) европейцы не пришли.
одним словом, член Экономического совета при Президенте России... даже читать противно!
Что же удивляться, что такое мерзкое ничтожество, как Ясин, было министром экономики России !
Глядя на комментарии, ещё раз, понимаешь, что каждый народ достоин своего "правителя" !
Цитата
дед Андрей пишет: Очень просто -- жизни не хватит. Политикам это хорошо известно...
Политики: Горбачев, Ельцин, Касьянов, Рыжков (маленький)... Этим что ли хорошо известно?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ага. И этим тоже.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Геннадий пишет:
Вы жили в том "социализме", в котором экономической основой служила государственная собственность на землю и средства производства.Так сказал в своё время дедушка Ленин
С Вашим дедушкой не знаком, В.Ленин обо мне ничего не говорил.

Цитата
Геннадий пишет:
государственная собственность на землю и средства производства является экономической основой рабовладельческого строя
Земля в Израиле преимущественно находится в собственности государства. Доля частной земли составляет около 8%
Где рабы?
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Вот так я начинал
ИДЕОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
"Общественная история людей есть всегда лишь история их индивидуального развития, сознают они это или нет." К.Маркс.
Индивидуальное развитие человека-это путь от почти полностью лишенной индивидуальных признаков особи в первобытной общине до способной к самостоятельному мышлению личности в современном гражданском обществе.
В этих понятиях проглядывает дуализм: личность и общество. Необходимо совмещать интересы личностей в обществе, потому что сама по себе личность вне общества развиваться не может. В свою очередь общество тоже развивается вместе с развитием личностей.
Попробуем проанализировать историю развития человеческого общества с целью определения пути его дальнейшего развития.
ПЕРВОБЫТНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Первые на Земле общества были демократическими, т.е. самоуправляемыми. Появление общества обязано существованию общения между индивидуумами, и это общение положило начало возникновению культуры, сущностью которой до настоящего времени была и остаётся способность и возможность договариваться между индивидуумами и социумами. Первым, известным нам обществом , есть общество Бога, Адама, Евы и Змея. Отсюда идут первые договоренности, нарушения и результаты этих нарушений-Добро и ЗЛО. С тех самых пор человек стоит перед выбором: возвысится до образа Божьего или выродится в животное.
Права и свободы в первых социумах(рода, племена, кланы и т.д.) вследствие малочисленности населения ограничивались только природой и сознанием человека, они были детьми природы, благодаря низкому сознанию они не могли оказывать на неё существенного влияния.Продолжительность жизни их составляла 800-1000лет.
Совершенствование культуры, выражавшееся в изучении человеком природы, преодолением естественных препятствий(реки, озера, моря, пустыни горы и пр.). расширением общения с себе подобными , способствовало росту численности населения. С другой стороны, несовершенство культуры вызывало конкуренцию в борьбе за обеспечение жизненных условий и, естественно, способствовало возникновению войн, для ведения которых тоже требовалось стимулировать рост численности населения. Но увеличение населения вызывало снижение продолжительности жизни и для управления большим количеством населения власти потребовалось ограничивать права и свободы индивидуумов. С тех пор человечество погрузилось на многие тысячелетия в эпоху тираний различного толка.
РЕЖИМЫ ТИРАНИЙ
Режимы тираний характерны тем, что права и свободы личностей(народа, "демоса") перераспределяются (добровольно или насильно) в пользу власти("кратоса"). Перераспределение это осуществлялось на протяжении многих тысячелетий, в течение этих же тысячелетий "демос" пытался восстанавливать их, в связи с чем в обществе возникали две опасные крайности : анархия, неизменно следующая за ослаблением власти и государства, и опасность, исходящая от самой власти, если она лишалась контроля со стороны общества и не ограничивала себя никакими моральными нормами.
Власть формирующими элементами являются не только права и свободы, а также собственность и труд.
При рабовладельческом строе долгое время экономической основой строя оставалась частная собственность на землю, средства производства и труд(рабский), но развитие общества требовало их концентрации для строительства дорог, водоводов, пирамид, мостов, городов, архитектурных сооружений, показательно образцового обустройства жилища и всяческой бытовой инфраструктуры для вельмож (показательно, в том смысле, что со временем лучшие достижения в этой области становились достоянием большинства). Поэтому собственность начала концентрироваться при рабовладельческом строе и в виде государственной(государевой) она оставалась и при феодалном устройстве общества, но права и свободы "демосом" частично начали отвоёвываться. Так при феодальном строе народ получил возможность создавать свои семьи и 1,2дня в неделю работать на себя, остальной их труд принадлежал феодалу.
Дальнейшая борьба "демоса" и трудности управления большими территориями, привели сначала к возникновению частной собственности на землю, затем и на средства производства(фабрики и заводы) и к становлению капитализма.Продолжение борьбы народа за свои права и свободы и за свою долю в создаваемом ими добавочном продукте в капиталистическом обществе привели к перерождению его в демократическое общество, при котором большая часть основных средств производства и земли находится в частном управлении и почти все права и свободы являются достоянием народа. Именно это обстоятельство обеспечивает возможность контроля власти со стороны общества.
Ну и папоследок представим себе совершенно идеальное устройство общества, когда каждый член общества производит товары и услуги, которые полностью потребляются обществом,. это абстрактное состояние показывает в каком направлении должно и будет развиваться все мировое сообщество.
СОВРЕМЕННЫЕ И БУДУЩИЕ ДЕМОКРАТИИ
Итак, буржуазное капиталистическое общество трансформиловолось в демократическое в результате борьбы народа за власть( за собственность, за свои права и свободы, за свою долю в создаваемом ими добавочном продукте, т.е. за полное воспроизводство рабочей силы, именно полное воспроизводство рабочей силы создаёт предпосылки для роста средней продолжительности жизни народа). Тот демократический строй, который мы сегодня наблюдаем, это представительская демократия, является самым несовершенным, уже потому, что является начальным этапом развития демократий. Чем характеризуется этот строй?
1.резким повышением производительности труда, следовательно существенным техническим прогрессом;
2.на этой основе повышается качество жизни народа и, как следствие, растет средняя продолжительность жизни;
3.но на этом фоне наблюдается снижение численности населения этих стран, которую они пытаются поддерживать за счет иммиграции.
Нас интересует, в каком направлении будет осуществляться дальнейшее развитие? Можно предположить, что направление это сохранится, средняя продолжительность жизни будет возврастать, численность населения будет снижаться, давление на природу со стороны человека тоже будет снижаться, экология будет улучшаться. Снижение численности населения при улучшении качества жизни следует отнести к явлению природной саморегуляции(естественный отбор). Демократия будет совершенствоваться в сторону демократии участия, при которой представительские функции во власти будут заменяться непосредственным участием людей в решении всех вопросов быта и производства. Другими словами, мы получим модель общества очень напоминающую первобытную демократию, но сознание людей!!!...будет на существенно более высоком уровне и на соответствующем уровне будет технический прогресс.
Ну а это из какого мультика? :(
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 139 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»