Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Мозг - это просто, френология или методология?
Простите, что возвращаю вас к исходной теме про мозг.
Меня интересует под тема "механизмы управление вниманием внутри мозга".
Приходилось ли вам сталкиваться с информацией на эту тему?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
[QUOTE] vasgo пишет:
... одномерность (линейность) нашего "думания".[/QUOTE] Наверное, так можно только сказать о нашей речи. О мышлении же ("думании"), - вряд ли ...  [/QUOTE]
Я не даром использовал довольно кривой термин "думание". Я сделал это специально, чтобы отделить его от без сомнений многомерных мышлении и тем более сознании. Я исхожу из того, что думание непосредственно связано с вербализацией, а процесс вербализации должен быть одномерный, т.к. наши естественные языки линейные. Именно это противоречие между многомерным миром, многомерными алгоритмами, многомерностью нашего мышления и необходимостью одномерного думания с целью написания линейной программы и порождает самые тяжелые ошибки в программах. Возможно вам известна классическая проблема оператора "GOTO" в программировании?

Кроме того, разрабатывая в качестве развлечения программу, реализующую волновой алгоритм возбуждение на сети нейронов (не путать с нейронными сетями), мы пришли к необходимости существования некоей структуры, которая ограничивает распространение волн возбуждения во все стороны, стимулируя возбуждение в определенном целевом направлении.

Вот и возник вопрос - а как это работает в мозге.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
[QUOTE] vasgo пишет:
В теме уже упоминалось имя  Пигарева . Упоминалось  Макрофагом  и, естественно,в отрицательном контексте.[/QUOTE] Где это, где в настоящей теме ув. Макрофагом это упоминалось, - и почему именно в отрицательном контексте им это упоминалось? [/QUOTE]
Чего-то я не понимаю, или это что-то очень крутое.
Только сегодня утром я занимался поиском отзывов о работе Пигарева. И нашел в этой теме его упоминание в компании с Анохиным, Черниговской и др. А сейчас уже этот меседж найти не могу. Выдумать я этого не мог.

Дословно не помню, но всем им была дана снизходительная оценка типа "Все это не серьезно".

Я - программист, и размышляя над природой своей профессии, у меня сформировалась коллекция моделей процесса программирования. В этой коллекции есть "психологическая" модель, объясняющая "Почему программисты допускают ошибки?"

Появление ошибок в программах объясняется тем, что сложность программирования превышает возможности нашего мозга. Одним из таких ограничивающих факторов является одномерность(линейность) нашего "думания". Термины сознания и мышления описывают более общие процессы.

Теперь ближе к данной теме. Вопрос - Какие механизмы в мозге обеспечивают эту линейность?
Мозг - это просто, френология или методология?
Добрый день.
В теме уже упоминалось имя Пигарева. Упоминалось Макрофагом и, естественно,  в отрицательном контексте.
А если не предвзято? Существует ли какая-нибудь оценка его теории другими исследователями и теоретиками?
Страницы: 1