Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Почему галактики спиральные, потому что гравитационное поле закручивается?[/QUOTE]
И динамика этого закручивания очень напоминает водоворот. Эфиродинамику мы уже похоронили, но впечатление будто что-то увлекает материю осталось.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Если мы поместим линейку в искривленное пространство, линейка согнется[/QUOTE]
Для кого-то вопрос, наверное, наивный, но мне не понятно: относительно чего можно определить кривизну линейки. Как эталон должна существовать и прямая линейка. В случае же с гравитационным линзированием наличие прицельного параметра указывает на существование реального не искривленного пространства.
Изменено: Геннадий Будко - 10.11.2011 19:26:25
Восприятие времени
Я бы добавил, что философия - это стратегия разума.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
И всё-таки я не совсем с Вами согласен на счет разгона/торможения.[/QUOTE]
Вот здесь мне тоже не понятно. Фотон рождается волной или частицей? Или он и то, и то (локализованный волновой пакет)? Если он ни то, ни другое, а волновые или корпускулярные свойства проявляет лишь при поглощении, то логично было бы ожидать такой двойственности свойств и при излучении. Так вот, имеет ли излучаемый фотон метрическую размерность? Ну и следом возникает костин вопрос на счет разгона. Если есть метрическая размерность, то должна быть и временная.
Изменено: Геннадий Будко - 28.11.2011 20:32:34
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:

Геннадий Будко пишет:
Единственно что я понял из того что Вы привели это в примере - это то, что гравитация стала неотъемлемой частью разговора о восприятии времени.
Мир един и неделим.

Большое, малое, время, пространство, гравитация, Вселенная - все взаимосвязано и мысли неизбежно перетекают из одного в другое.[/QUOTE]
Мне чужого не надо, Оль. Эти слова принадлежат Кости (пост № 997).
Восприятие времени
[[QUOTE]Костя пишет:
о каких фактах речь?
чего Вы загадками говорите?
выкладывайте карты (прямые ссылки на эксперименты)[/QUOTE]
Не сердитесь, Костя. Ни какого лукавства. Я сам хотел бы получить ответ на этот вопрос от людей знающих, а тем более, ссылку. Просто ваше высказывание навело на размышления. Но делится пока не чем.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Повторяю просьбу: приведите, пожалуйста, пример одного и того же физического процесса протекания которого отличается при постоянной скорости от протекания на участках разгона/торможения.[/QUOTE]
Интересно!  Не известны ли факты влияния ускорения или гравитации на слабые процессы?
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Нет (физического) наблюдателя = нет физического события.[/QUOTE]
Ну, да. Если событие существует, то должна и предполагаться хотя бы  одна система отсчета, в которой это событие существует. Надеюсь, я правильно Вас понял?
Изменено: Геннадий Будко - 15.11.2011 11:08:49
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Если мы поместим линейку в искривленное пространство, линейка согнется [/QUOTE]
Для кого-то вопрос, наверное, наивный, но мне не понятно: относительно чего можно определить кривизну линейки. Как эталон должна существовать и прямая линейка. В случае же с гравитационным линзированием наличие прицельного параметра указывает на существованиее реального, а не воображаемого, не искривленного пространства.
Изменено: Геннадий Будко - 10.11.2011 19:39:32
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Да, время - особое измерение, благодаря времени возможно движение. Если бы не было времени, не было бы движения.[/QUOTE]
А может быть наоборот: изменения состояния материи вызывают эффект времени, благодаря движению существует время?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Можно геометрически представлять время как дополнительное измерение[/QUOTE]
Неверные допущения могут привести к заключениям еще более удаленным от истины. Так же, мне кажется, ошибочным представлять четвертое пространственное измерение аналогом третьего на плоской сфере. Количественным изменениям сопутствуют качественные. Четырехмерный мир мог бы оказаться совсем непохожим  на трехмерный с качествами, не объясняемыми привычными нам графическими и математическими стереотипами. Наша геометрия хороша только для трехмерного мира.
Изменено: Геннадий Будко - 05.11.2011 18:05:21
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее