Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] .... это все-равно мысленный эксперимент...[/QUOTE] конечно мысленный, но что это меняет? Мы ориентируемся по визуализации в обсуждаемом на этой теме ролике.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] .....В одной световой секунде от излучателя....[/QUOTE] Нет. Мы смотрим в супертелескоп. События происходят на расстоянии ~ 100 световых лет . Картинка как в ролике. Посмотрите ролик. Эксперимент 8:10.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE].... Павел Чижов пишет:... плохо вас понял....[/QUOTE]
Вы обсуждаемый ролик смотрели? место  8: 50 . Речь идет об этом.      Из центра ракеты полетели световые импульсы .  Мы это видим в супертелескоп. Представьте, что  на ракете стоят часы и мы видим циферблат, показывающий ракетное время ( время СО ракеты ).   Что конкретно не понятно?
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 16:27:44
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Напоминаю, что  свет летит из центра ракеты в две стороны. И по ходу и против. Поэтому вопрос эксперимента распространяется на оба события ( в хвосте ракеты и в носу).
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 13:32:13
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] .... Павел Чижов пишет: ....... стоит уточнить схему эксперимента ....[/QUOTE] давайте уточним, с учетом всех замечаний о разном времени. Чтобы больше ничего не менять. Не усложнять. Не запутывать. ...... Итак : Мы ( неподвижный наблюдатель) смотрим в супертелескоп и видим то , что показано в исходном ролике в 8:50. Давайте представим, что на ракете стоят часы и мывидим циферблат. На циферблате ракетное время ( время СО ракеты). Я надеюсь, этого уточнения достаточно................................................................................................................ Эксперимент::: .. Предположим, что свет долетел до хвоста , когда стрелки на ракетных часах показывали время = t, Вопрос: какое время будут показывать эти часы , когда свет долетит до хвоста в СО ракеты? t? ...... t+1 ? ....... t-1? ........ ( разрешая этот вопрос, найдем [I] " механику невозможности"[/I] воздействия на события посредством шторки ). ....................................PS........ [U] ВТОРАЯ версия вопроса.[/U] Смысл тот же самый, но может быть так будет понятнее: Предположим, что в СО ракеты свет долетает до носа и хвоста ракеты во время = Т . ( на циферблате ракетных часов). (Этот момент в ролике 8:20).............................вопрос: Какое время будет на этом циферблате, когда свет долетает до хвоста и носа ракеты в СО внешнего наблюдателя? .... Т ? ......Т+1 ? ...... Т-1 ?....... этот момент мы видим на ролике в месте 8:50.
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 18:36:52
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Потом я сказал, что  мы в наш супертелескоп можем видеть циферблат часов , установленных на ракете .  Я предположил, что  время мы наблюдали бы в СО ракеты(ракетное ),   а движение света  в СО неподвижной ( нашей). Попробуйте сосредоточиться и восприять [U] эту совокупность [/U] наблюдаемых событий: движение стрелок на ракетных часах - [U] по ракетному [/U], а движение света - [U] по нашему [/U]
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 10:53:32
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] ..... это ракетчик в момент 90 по своим ракетным часам остановил появление сигнала Х-100....[/QUOTE] Вы слишком оторвались от эксперимента. Напоминаю: мы ( неподвижный наблюдатель ) смотрим в супертелескоп и видим то, что показано в исходном ютубном ролике в 8:15. Мы видим и нам четко обьяснили, что в нашей СО свет попадает в хвост раньше, чем в СО ракеты. На основании этого я поинтересовался, почему ракетчик не может закрыть шторкой хвост ракеты в тот момент, когда свет долетел до хвоста в неподвижной СО , но еще не долетел в ракетной СО.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] ".. теперь, насколько я вас понял: мистер неподвижный получил сигнал Хвост-100, когда его часы показывали 80...[/QUOTE] .... нет. Про часы неподвижного мистера разговора не было. А шторку сунул ракетный наблюдатель, за мгновение до Хвост- 100 на ракетных часах. Но это уже не важно, поскольку сообразилась более интересная чертовщина с пулями. Что можете сказать о моем решении моей задачки по физике? :)
Изменено: Добр Добрр - 17.09.2020 18:18:52
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Время измеряется событиями. В моей задачке  все события происходят симметрично и синхронно, следовательно часы идут синхронно в обеих СО.   .............................................,,    Если  стрелок будет стрелять не пулями, а фотонами, то события будут не синхронными.    Как видите. Чертовщина никуда не делась.
Изменено: Добр Добрр - 17.09.2020 17:31:06
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
При выстреле против хода движения вагона уравнение будет другое .  L:10 = ( L-100) : 9          ......  9 это скорость пули против движения ( 10-1 =9 ).      Ответ тот же самый  . 100 секунд.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее