Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 93 След.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Фундаментально[/QUOTE]
Вы что-то знаете точно? Или вера так сильна, что отменяет любые факты? 8)
Немножко цитат:
[QUOTE]Дендритный спайк является нелинейным феноменом, который способен преодолеть влияние других синапсов и предотвратить [B][U]интеграции дополнительных входных синаптических импульсов, представая как результат локальной суммации синхронизированных кластеров входных сигналов[/U][/B] к дендриту.
...
Существование дендритных спайков существенно увеличивает репертуар [B][U]вычислительных функций нейрона[/U][/B], делая возможным функциональные ассоциации локальных входных сигналов; усиление отдалённых синаптических импульсов, которые в противном случае не могли бы иметь влияние на соматический потенциал
...
Поскольку уникальная морфология дендритов пирамидальных нейронов L5 позволяет им выполнять одни из самых сложных [B][U]вычислительных функций[/U][/B] в ЦНС, то для поддержки такой структуры дендритов и компенсации её негативных эффектов на прохождение сигнала[/QUOTE]
Фундаментально это и есть компьютер. Различие в "материальной базе", но это лишь принципиальное архитектурное различие.
Специально выделил те места, где подчёркивается фундаментальность функции, как вычислителя. Это логическая алгоритмическая машина.
Впрочем, вера Ваша так сильна, что доводы меркнут. У Вас мозг "read-only-file-or-folder". Да, там нет компьютера, а только чтение данных.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Перцептроны, когнитроны и прочее - наверное это всё-таки модели нейрона, более или менее приблизительные. Причём созданные для решения частных практических задач, и без претензии на интеллехт.[/QUOTE]
Ну и какое значение имеет материал и внутренняя схема логического элемента? Вы намекаете, что белковые элементы волшебным образом создают мысль, а кремниевые только цифрами 0 и 1 стрекочут?
Это всё логические машины и материал изготовления значения не имеет. Белковая система такой же компьютер, как и кремниевая по функциональности.
Архитектура нынешних компьютеров отличается, но это [U]не фундаментальная разница[/U].
Другое дело, что нынешним компьютерам до мозга, как до Луны пешком. Нынешние можно сравнить с одноклеточными.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
А сколько гибнет в религиозных войнах?[/QUOTE]
Религиозных войн уже нет практически, если не считать религией культ золотого тельца. Именно его поклонники теперь принимают решение, где и когда начинать войны, сколько ресурсов на них выделить.
Но дело в том. что воюют стороны не палками, а высокотехнологичным оружием, которое усовершенствовала наука. Вплоть до ОМП.
И автомобили, которые убивают 1,2 млн. в год она создала. Пешие не разбиваются, даже когда выпьют - энергии удара не хватает, как правило. Или что Вы относите к заслугам науки, если оружие и автомобили не её результат?
Но и эта стадия так же естественна, как и период расцвета религий.
П.С. Кстати, а почему Вы не боретесь с тоталитарной религией золотого тельца, а даже наоборот?
Изменено: Sagittarius - 03.09.2014 08:29:13
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Кстати, если в кране нет воды, обращаться к сантехнику бесполезно.[/QUOTE]
А если сантехник перекрыл в подвале стояк по причине протечки или ремонта у кого-то из соседей? Именно это и является причиной в 99 случаях из 100. Служба водоснабжения, как правило, заведомо предупреждает о плановых мероприятиях. Эмпирический факт.
Что касается вреда религии или науки...
Без стадии религии не было бы науки.
Вот у животных нет науки именно потому, что они не прошли стадию верований.
И ещё раз напомню, что религия - это [U]свод моральных правил, [B]учебник[/B][/U] "Как стать Человеком в человеческом сообществе". Как Вам удаётся противопоставлять физику религии, мне не понятно. Это разные проявления человеческой деятельности.
Да и вообще по какому параметру сравнивать? По летальным исходам? Тогда наука вреднее. Сколько в мире ежегодно гибнет только в автокатастрофах?
[QUOTE]Ежегодно в авариях погибает 1,2 миллиона человек, а еще 50 миллионов получают травмы и увечья. ДТП являются основной причиной смерти среди молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет.[/QUOTE]
:o  
А сколько от религий?
Да, вижу, что предложенный критерий Вы явно отвергните.  8)
Короче, глупости эта борьба с религиями. Что должно пройти само - пройдёт само без лечения. Как насморк.
Ну, если кто-то делает на этой борьбе маленький гешефт или имеет обязательства, то ладно.  :D
Изменено: Sagittarius - 02.09.2014 23:27:26
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Я просил без воды.[/QUOTE]
Это не вода, а логика систем.
[B]Если[/B] в кране нет воды, [B]то[/B]... обращайтесь к сантехнику.
Предъявите аргументы и факты, что это не так, вместо такого же религиозного упрямства.
Понятно, что Вы верите и верили в правоту своего дела всю сознательную жизнь и это именно тот случай, что я приводил ранее. У Вас нет другого мировоззрения, кроме как слепая борьба с [S]ветряными мельницами[/S] религиями. Вы пришли к этому без глубокого анализа, что и как. Попали в это течение и понесло. Теперь не хотите переосмысливать, что ожидаемо. Это тоже есть проявление системной логики.
И это не плохо и не хорошо. Это такая стадия познания.  :D
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Сколько зла причинили человечеству религии и сколько наука?
Что доброго дали человечеству религии и что естественные науки?[/QUOTE]
Религии являлись функциональной структурирующей идеей сообществ. Единство взглядов объединяет и усиливает систему. Перейти от стада к научно обоснованной структуре социума нельзя. Только через промежуточные стадии с верованиями, пока знания не накоплены. Это так же закономерно, как и закон сохранения импульса или закон Ома. Только лишь эволюционно. Да, больно, но таково познание.
Понимание функции религий - такое же знание, как и любое другое. Религии - это ни хорошо, ни плохо. Это стадия роста. Как младенчество, детство, юность и т.д. и присущими им взглядам, только это не у индивида, а у Человечества.

П.С. Хотя, поворчать иногда полезно на обучаемых. Чтобы не расслаблялись в заблуждениях.  :?/
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Cледовательно, мы можем предположить[/QUOTE]
Можем не только предположить, но и описать свойства и принцип работы.
Нейрон является аналоговым логическим процессором. Его логическая функция - взвешивающий сумматор с некоторой передаточной характеристикой "входы - выход". Установленная на некоторый уровень и функцию передаточная характеристика вкупе со структурой цепей и является памятью. Нейроны структурно объединены в сеть. Структура сети изучается. (Не так легко изучить систему равную миллионам суперкомпьютеров).
Не сказать, что уже всё ясно до мелочей, но биокибернетика вполне справляется и с этим познанием.

П.С. Разве не приятно осознавать, что такая мощь всегда "под рукой" и не требуются какие-то вымышленные сущности? Это сильнее. Тем более, что и вымыслы созданы этой Махиной на пути познания истин.
Спасибо предкам, которые миллионы лет эволюционировали, чтобы передать её нам.
Изменено: Sagittarius - 02.09.2014 12:06:49
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Какую?[/QUOTE]
Всё просто.  :)
Что даёт религия? Повышает эффективность взаимного сосуществования и, соответственно, личного. Большая система (группа) действует эффективнее, чем одиночки. Религия устанавливает системные правила, налагает обязанности и даёт какие-то свободы. Не юридические, а такие, которые позволяют быть человеком, уважаемым членом сообщества, рода, семьи. Кто ж откажется от этого? Таковы свойства систем.
В религиях есть толк.
Замените слово "Бог" на "логика бытия" или "закономерности бытия" и Вы увидите, что религии не такая уж и глупость. Они есть результат опыта предков, но для пущей строгости возведённые в религиозный культ.
Ну так, теперь мы знаем, что законы физики и логики ещё строже - они вообще неотменяемые.

Значит такую, которая позволит существовать и сосуществовать ещё эффективнее. Быть человеком, уважаемым членом сообщества. Иметь цель и средства её достижения.
И средства эти вовсе не обязательно материальные, сколько научные знания.
Да, научные знания способствуют повышению эффективности систем, но они не должны вступать в конфликт с системной идеей. Парадоксальные системы разрушаются. Как течёт ток мы поняли, а как существуют системы - не очень. Это проблема.
Пусть философы и социологи думают. Им за это деньги платят.  :)  
Или эволюция сделает своё дело, но медленно и слепым поиском.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
У меня другая цель: сколь возможно в моих силах препятствовать возрождению мракобесия и массовой идиотизации людей - процессам, принимающим угрожающие самому существованию цивилизации масштабы.[/QUOTE]
Цель хорошая, но дело в том, что у людей и их сообществ есть законы действия и существования. Без их знания можно сколько угодно сотрясать воздух, а результата не будет. Спор с верующим только усиливает его веру.

Идею и цель нельзя отменить вообще - можно только изменить, заменить.

Говорить человеку, что он дурак и деятельность его дурацкая нет смысла, ибо он всё равно не умеет иначе. Его можно только обучить чему-то другому. Тонко и умело, не унижая. Если это касается идеи сообщества, то обучать нужно не квантмеху или механике Ньютона и прочим естественным наукам, которые к свойствам социумов не имеют ни малейшего отношения, а постепенно вводить другую социальную идею, другую личную идею и цель.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Я задал очень конкретный вопрос: какие идеи и цели у Солнечной системы?[/QUOTE]
Я отвечал, но ещё раз. Нет у Солнечной системы идеи и цели в субъективном понимании.
Но разговор был таки изначально о субъектах:
"А вообще конфуцианство или религии - это конституция сообществ. Система не может существовать без цели, без идеи".
Религии, как и мультфильмы, сказки, это не о научном устройстве мира, не о зверушках, а о человеке и сообществе, о логике их бытия, их устойчивости.
Вот когда дадите людям другие, более эффективные методы (идеи, цели) объединения и укрепления социумов, тогда и будет предмет дискуссии о том, болтовня это или нет.
Плевать всем на физику, биологию и прочие науки, если у них нет идеи и цели. Зачем им закон Ома, если кругом враги, войны, если семьи рассыпаются и нет еды. Вот религии как раз таки и регулируют всё это. Хуже, лучше, но справляются, даже имея в себе явные противоречия с наукой.
Извините, но я тысячу раз видел, здесь в том числе, когда факты идут на помойку, если они противоречат вере (идее, цели). Отрицание просто бессмысленно.
И встречный вопрос: А Вы лично можете существовать без цели?
Возьмите себе цель изучить кибернетику, теорию систем, теорию игр и прочие в этом ряду в качестве хобби.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 93 След.