Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 След.
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Вы видите уравнение?
Хромодинамика - не слыхали про такое никогда?[/QUOTE]
Любой процесс не является квантовомеханическим или классическим, но есть разные способы рассмотрения процессов. Всего лишь.
А что касается полупроводников, то их вполне могли и создавали вовсе без формул квантмеха.
Например:
[QUOTE]Впервые [B]идея регулировки потока основных носителей электрическим полем[/B] в транзисторе с изолированным затвором была предложена Лилиенфельдом в 1926—1928 годах.[/QUOTE]
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Любая электроника, где есть полупроводники, транзисторы построена и работает в соответствии с правилами квантовой механики, умник.[/QUOTE]
Про классическую [B]электродинамику[/B] Вы не удосужились прочитать? Так вот её достаточно для построения любого современного электронного устройства: транзистора, конденсатора, резистора и пр.
Назовите любой компонент электронного устройства, [B]где электродинамики недостаточно и без квантмеха не обойтись[/B]?
Изменено: Sagittarius - 03.06.2015 16:53:18
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Щели никаких волн не излучают.[/QUOTE]
Вы проверили, что поверхность щелей в веществе, из которого сделан экран, не переизлучает свет при прохождении электронов? Кто-то проверял, что на экран попадают только именно электроны во всех случаях?
Дело в том, что тогда вообще не должна изменяться картина - электроны (и только электроны) как летели, так и летят на экран через две щели в обоих случаях.
(Для справки: в кинескопах (ЭЛТ) для защиты от тормозного рентгеновского излучения применяли легирование стекла свинцом)
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Где попил? квантовая механика работает в вашем телефоне и компе. Извольте создать мобильный телефон без квантовой механики тогда.[/QUOTE]
А-ха-ха!  :D
Давайте я Вам дам цитату с определением компьютера:
[QUOTE]Компьютер (англ. computer, — «вычислитель») — устройство или система, способное выполнять заданную, чётко определённую изменяемую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода. Описание последовательности операций называется программой.
Электронная вычислительная машина подразумевает использование электронных компонентов в качестве её функциональных узлов, однако [B]компьютер может быть устроен и на других принципах — он может быть механическим, биологическим, оптическим, квантовым и т. п[/B].[/QUOTE]
Компьютер - это не квантовая система, а логическая. Компьютер базируется на математической логике. Компоненты электронного компьютера тоже [B]нигде не опираются на законы квантмеха[/B]. Вас кто-то сильно обманул или Вы повторяете чью-то глупость в пылу преданности своей вере. Но это именно вера, а не знание.

Добавлю лишь:
[QUOTE]Электродинамика лежит в основе физической оптики, физики распространения радиоволн, а также пронизывает практически всю физику, так как почти во всех разделах физики приходится иметь дело с электрическими полями и зарядами, а часто и с их нетривиальными быстрыми изменениями и движениями. Кроме того, электродинамика является образцовой физической теорией (и в классическом и в квантовом своём варианте), сочетающей очень большую точность расчётов и предсказаний с влиянием теоретических идей, родившихся в её области, на другие области теоретической физики.

[B]Электродинамика имеет огромное значение в технике и лежит в основе: радиотехники, электротехники, различных отраслей связи и радио.[/B][/QUOTE]
Или у Вас квантовая мобила с квантовым же процессором? Ну, тогда да, я раздавлен.  :o
Изменено: Sagittarius - 03.06.2015 15:33:23
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Две! с чего вы говорите, что остается одна щель?[/QUOTE]
Одна из щелей перестаёт излучать волны при прохождении электронов. На экране больше нет и не должно быть интерференционной картины. Ничто ни с чем более не интерферирует.
Теперь через щель с "наблюдателем" проходят только электроны, а на второй - электроны и излучаемые щелью ЭМ-волны. Но им более не с чем интерферировать. А электроны с электронами из второй щели ожидаемо не интерферируют. Ибо частицы.
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Ставим датчик, чтобы узнать через какую щель прошла частица - интерференционный узор исчезает, исчезают волновые свойства, - разрушается (или коллапсирует, неважно как назвать) волновая функция - нечего считать.[/QUOTE]
Когда ставят датчик, то остаётся одна щель, из которой исходят волны. Понимаете? Одна. А для интерференции нужно две или более. И те, которые исходят из оставшейся [B]сами с собой не интерферируют[/B] (странно?):
[QUOTE]Интерференция волн — взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды [U][B]двух или нескольких[/B][/U] когерентных [U][B]волн при их наложении[/B][/U] друг на друга.[/QUOTE]
Интерпретаторы, блин...  :)  
Ну, у квант-меховщиков волновая функция - это серьёзный объект для попила. Как и облако вероятности и прочие "физические" объекты.
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
иначе разрушается волновая функция[/QUOTE]
Волновая функция разрушается на бумажке. Это не физический процесс, а лишь описание наблюдателя.
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Ничего я не перепутал - интерференция это узор такой, признак наложения волн, хоть электронных, хоть фотонных, хоть водяных.[/QUOTE]
Разговор и тема были про фотоны, как волна или частица. Но дело в том, что [B]интерферируют только волны[/B] как раз таки. Да, хоть "водяные", хоть электромагнитные и прочие. Не частицы, а волны. Именно потому и определили, что свет - это ЭМ-волны.
А электроны тут при чём?
Вопрос по интерференции, Что означают точки в полосах?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Интерферируют, в том-то и дело.
Кванты интерферируют как частицы - сами с собой (в двухщелевом эксперименте).[/QUOTE]
Вы просто случайно перепутали фотоны и электроны. Забыли и/или поторопились...  :D



Но и тут не факт, что одиночные электроны интерферируют. Не факт, что не происходит излучение именно света при прохождении электрона через щель.
Ну, а то что называют "наблюдателем" так и вовсе является физическим барьером. И как раз, когда этого наблюдателя вводят на одну из щелей, то она перестаёт излучать свет и интерференция пропадает. Нет двух источников волны - нет интерференции. Электрон - частица, а свет имеет волновую природу.
Изменено: Sagittarius - 02.06.2015 19:27:35
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Повторяю специально для вас, следите за руками: с точки зрения теории информации, вычисление — это получение из входных данных нового знания. [/QUOTE]
Ну, тут в какой-то мере Алексей Трофимов прав:
[QUOTE]Логические исчисления — теория формальных логических вычислений. Эта теория иначе называется ещё математической или формальной логикой.[/QUOTE]
Таки используется логика нейронной сети мозга для получения нового значения. Посредством логического исчисления над входными данными получаются новые знания.
Просто у Алексея Трофимова это названо "всяческими логическиими построениями". Вы должны были понять.  :D
С другой стороны, Алексей пишет:
[QUOTE]Так можно докатиться до того, чтобы к вычислениям отнести условные рефлексы животных.[/QUOTE]
Да, это именно вычисление. Рефлексы вписаны в нейроны, как значение передаточной функции. В результате вычисления на определённые сигналы будет запущен предопределённый процесс.
Изменено: Sagittarius - 03.06.2015 16:01:36
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 След.