Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 След.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Просто принято указывать откуда взята цитата сразу, не затрудняя собеседника даже легкими поисками. Ничто не ценится так дорого...
[/QUOTE]
Вот здесь позвольте не согласиться.  :)  
Лучше научить человека делать удочку, чем давать её ему и уж тем более лучше, чем давать рыбу. Лучше и дающему, и принимающему.
Медицинский факт. (Это чтобы в оффтопе не обвинили  :D )
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Ну вот ни малейшего шума вокруг ГМО нет.
Что бы Вы сказали на сей счет?[/QUOTE]
Вообще-то есть.  :)  Введите в поисковик "гмо Израиль"
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Самоделкин пишет:
В общем, белки в желудке ферментами расщепляются до аминокислот, и уже не важно, ГМП или не ГМП.
И говорить о какой-то ГМП опасности может только двоечник. Или нечестный человек.
[/QUOTE]
Ха-ха.  :D  Не все белки может расщепить ферментная система организма данного вида. Кто-то может питаться медузами, а кому-то и курицу не переварить.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Вы - и множество других -считали его бред серьезной информацией и могучим аргументом, пока я не показал Вам его дремучее невежество.[/QUOTE]
Чьё - "его"? Журналиста или Еникеева?
Ему тоже не понравился журналист.  :D
Вот его высказывание:
[QUOTE]Было у России две беды, теперь появилась третья – чудовищный непрофессионализм. Именно такое ощущение возникает после прочтения статьи. Это даже не каша, а некая смесь винегрета с салатом оливье. Я не говорю о таких мелочах как то, что мне дважды поменяли фамилию - сначала на Винитеев, затем на Венитеев. Я никогда не занимался изучением влияния ГМО на организм человека. Наша задача – изучение особенностей ГМ растений как новой, искусственно созданной биологической системы. Говоря о негативных последствиях ГМО, я ссылался на работы коллег работающих в этой области. Потеря репродуктивной функции у потомства крыс, в пищу которых добавляли трансгенную сою (не кормили одной соей, а добавляли 15% от общего объема корма, контрольные животные получали такое же количество обычной сои) показана в исследованиях д.б.н. И.В.Ермаковой (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва). То, что употребление в пищу трансгенной кукурузы линий NK 603, MON 810 и MON 863 приводит к необратимому разрушению печени показали французкие ученые из университетов Руана и Каэна. Что такое генетический инсулин я не знаю, а вот генноинженерный инсулин успешно используется уже не одно десятилетие. Возможно, где-то и существуют «культурные» и «дикие» ткани, не знаю. Мы работаем с КУЛЬТУРАМИ тканей. Мне приходилось работать с журналистами высочайшей квалификации, с большим уважением вспоминаю, например, Э.Л.Климову из ВСП. На мой взгляд, это эталон журналиста пишущего о науке. Был у меня положительный опыт общения и с тележурналистами (АС Байкал ТВ). Но как показал опыт профессионализма на всех не хватает… Несколько слов относительно позиции коллег из Роспотребнадзора и институтов РАМН. Я бы не разделил их оптимизма. [B]Негативное воздействие ГМО на организм человека сегодня, увы, доказанный факт[/B]. Говорить об отсутствии ГМО в нашем регионе боюсь просто несерьезно. Проверить все невозможно. Не менее 70%одной только сои используемой в пищевой промышленности России это ГМ-соя. Перечислить все продукты, где используется соя невозможно, проще сделать обратное. Коллеги давайте объединим наши усилия. [B]Проблема ГМО – это вопрос национальной безопасности[/B]. Крайне не хочется вспоминать шутку одного из преподавателей военной кафедры ИГУ: «Первым признаком отравления является посинение трупа»…[/QUOTE]
- - -
Как я Вам и показывал, очень легко найти первоисточник - и Венитеева (Еникеева), и работы ученых из университетов Руана и Каэна, если мозг хоть малость работает. Так вот, есть такая информация:
http://www.biolsci.org/v05p0706.htm
[QUOTE]We present for the first time a comparative analysis of blood and organ system data from trials with rats fed three main commercialized genetically modified (GM) maize (NK 603, MON 810, MON 863), which are present in food and feed in the world. NK 603 has been modified to be tolerant to the broad spectrum herbicide Roundup and thus contains residues of this formulation...[/QUOTE]
Изменено: Sagittarius - 21.02.2011 13:03:41
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]donPavlensio пишет:
[QUOTE]Sagittarius пишет:
У микрофлоры нету генов? Бактери не организвмы? У них нет генов?[/QUOTE]
Геном - это, как уже было сказано, есть совокупность генов отдельного организма. А микрофлора - это совокупность всех таких микроорганизмов.  Можно говорить о геноме человека, а вот о геноме человека, ящерицы, рыбы и волка как о едином целом говорить будет некорректно.[/QUOTE]
И что, что микрофлора - это совокупность бактерий? Это слово как-то защищает каждую отдельную бактерию от вредного на неё воздействия?
Дело ведь не в казуистике по поводу неточностей журналиста. Дело не в том, что пишущая братия не отличает [B]геном[/B] и [B]генотип[/B].
Суть дискуссии сводится к возможному влиянию трансгенной пищи на микрофлору ЖКТ. При чём следует говорить не только о человеке, но, как минимум, ещё и о животных, питающихся ГМ кормом, которые входят в нашу пищевую цепочку.
Я вообще ставил вопрос так: "А как там с бактериями в нашем ЖКТ? Как для них незнакомые белки?"

[QUOTE]Устойчивость организма к антибиотику, обусловленная каким-то геном, и устойчивость к этому антибиотику собственно гена есть понятия несколько разные. Последнее является, вообще говоря, абсурдным, на что и указал Sapiens.[/QUOTE]
А это опять казуистика.  :D  Разные термины, но последствия не от слов зависят.
Будете строить защиту ГМО на безграмотности журналиста, который даже фамилию заведующего лабораторией физиологии трансгенных растений СИФИБРа изменил с Еникеев, на Винитеев?  :D
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Да, что и говорить, авторитетный источник! :D
Для людей, прокуривших уроки биологии в школьном сортире.
Чтоб вы не очень обижались, поясню.
Гены  не могут быть устойчивы или чувствительны к антибиотикам.
У  микрофлоры  генома не бывает.
Геном - это совокупность генов  организма .

Даже для нормально успевающего школьника подобна глупость непростительна.
Поэтому и всей писанине доверия не больше, чем программе КПСС.[/QUOTE]
Что-что-что?  :D  
У микрофлоры нету генов? Бактери не организвмы? У них нет генов? Подавайте быстро заявку в Нобелевский комитет. (С Вас пиво, доктор, за своевременную подсказку)
[QUOTE]Организм (позднелат. organismus от позднелатинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид, от др.-греч. ὄργανον — орудие) — живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи.

Организм — это основная единица жизни, реальный носитель её свойств, так как только в клетках организма происходят процессы жизни. Как отдельная особь организм входит в состав вида и популяции, являясь структурной единицей популяционно-видового уровня жизни.

Организмы — главный предмет изучения в биологии. Для удобства рассмотрения все организмы распределяются по разным группам и категориям, что составляет биологическую систему их классификации. Самое общее их деление — на ядерные и безъядерные. По числу составляющих организм клеток их делят на внесистематические категории одноклеточных и многоклеточных. Особое место между ними занимают колонии одноклеточных.
[/QUOTE]
И далее:
[QUOTE]Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфицированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.
...
Нужный ген "вклеивают" с помощью рестриктаз в кольцевую молекулу ДНК бактерии, так называемую плазмиду. Эта же плазмида несет [U]ген устойчивости к антибиотику[/U]. Лишь очень небольшая доля таких операций оказывается успешной. Те бактериальные клетки, которые примут в свой генетический аппарат "прооперированные" плазмиды, [U]получат кроме нового полезного гена устойчивость к антибиотику[/U]. Их легко будет выявить, полив культуру бактерий антибиотиком, - все прочие клетки погибнут, а удачно получившие нужную плазмиду размножатся. Теперь этими бактериями заражают клетки, взятые, например, из листа растения. Опять приходится провести [U]отбор на устойчивость к антибиотику[/U]: выживут лишь те клетки, которые приобрели эту устойчивость от плазмид агробактерии, а значит, получили и нужный нам ген. Дальнейшее - дело техники. Ботаники уже давно умеют вырастить целое растение из практически любой его клетки (см. "Наука и жизнь" № 3, 1986 г.).

[/QUOTE]
Кстати,  "Наука и жизнь" упоминается  :)
Изменено: Sagittarius - 21.02.2011 00:31:15
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Привожу не анонимные высказывания исследователей: [/QUOTE]
Откуда цитата?
Ощущение, что это не прямая речь исследователя, а её изложение журноламером, если не его - журноламера - собственное сочинение.
"[QUOTE]Sagittarius пишет:
трансгены содержат ген, устойчивый к антибиотикам, который способен переноситься в геном кишечной микрофлоры человека.[/QUOTE]
Биолог так не скажет даже с тяжелого бодуна.
Так откуда цитата?
Это вопрос принципиально важный и я на нем настаиваю.[/QUOTE]
Просто ввёл в поиск тег "влияние ГМО на кишечную микрофлору". Открыл первый из предложенного поисковиком.  :D
Но, тем не менее, подскажу Вам одну "хитрость". Хотите найти адрес с высказыванием? Введите в поисковый запрос фразу из не более 32-х слов с кавычками. Это команда "искать точное совпадение со словами в кавычках". То есть, теперь Вам не требуется переспрашивать, откуда фраза.
Например, берём фразу уникальную фразу из текста:
"трансгены содержат ген, устойчивый к антибиотикам, который способен переноситься в геном кишечной микрофлоры человека" - 14 слов
получаем адрес:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/584097/cat/42/
Пользуйтесь на здоровье.  :D
Но можем пойти дальше. Вводим в запрос ФИО, можно со специфическими терминами, чтобы поисковик не искал всех Андреев Винитеевых и Станиславов Шулуновых.
Удачи...
Я так, например, нашёл, что среди указанных фамилий есть действительно генетики.
Изменено: Sagittarius - 20.02.2011 23:54:52
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Процесс внедрения ГМО уже давно вышел за рамки не то что науки, но даже и коммерции и превратился в элемент влияния...[/QUOTE]
Простите, что ломаю кайф, но о чем у нас дискуссия?
О медико-биологии или о политико-идеологии?[/QUOTE]
Извините...  :oops:
Как-то пошло в сторону производителей и их мотиваций.
А как там с бактериями в нашем ЖКТ?
Как для них незнакомые белки? Как-никак, а их (бактерий) там 10^15 штук. Жалко.
Да и не сможем мы без них жить...
Привожу не анонимные высказывания исследователей:
[QUOTE]
Андрей Винитеев - заведующий лабораторией физиологии трансгенных растений СИФИБР СО РАН - 10 лет изучает свойства генномодифицированных растений. От клетки до ростка. Говорит, у них свойства самые непредсказуемые. Так, без определенной причины может меняться химический состав. К примеру, безвредное растение может стать ядовитым. Причины – до сих пор неизвестны. За время работы с ГМО ученый убедился в негативном воздействии таких растений на организм человека. Снижение репродуктивной функции, разрушение печени и почек. Кроме того, по словам исследователя, трансгены содержат ген, устойчивый к антибиотикам, [U]который способен переноситься в геном кишечной микрофлоры человека[/U]. Так антибиотики могут перестать действовать на организм. Однако здесь исследуют и полезные свойства ГМО, к примеру – создают генетический инсулин.

«В данный момент влияние ГМО на организм человека не изучено. И существует много вопросов. Нельзя точно сказать, влияют они на здоровье человека или нет», – говорит сотрудник Научного центра здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Станислав Шулунов.
[/QUOTE]
Так вот и возникает вопрос: почему у некоторых чешется язык "пренепременнейше" защищать ГМО? Мировоззрение такое медицинское... или политическое?  :D
Изменено: Sagittarius - 20.02.2011 23:17:07
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Как видите, противники ГМО не брезгую никакой ложью.[/QUOTE]
А сторонники белые и пушистые?  :D
Понимаю, что в Вашем представлении защита ГМО эквивалентна защите науки от мракобесия...
Не будьте так наивны. Забудьте. Процесс внедрения ГМО уже давно вышел за рамки не то что науки, но даже и коммерции и превратился в элемент влияния...  А там все методы хороши...  8)
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Изменение объективное имманентное свойство материи. А вот когда в результате многообразия результатов изменений появился наблюдатель (то есть человек), то он смог соотносить результат изменения к величине интенсивности изменения и вычислять время. А так как само изменение само по себе измерить невозможно, как и другие фундаментальные категории (например, масса сравнивается с только с массой условной болванки в Париже), то и человечество сравнивает изменение с опорным изменением - вращением Земли вокруг оси. Это уже потом появились более точные методы такого сравнения – атомные часы и пр.
Но суть остается – время только вычисляется человеком.[/QUOTE]
Изменение материи в пространстве всегда имеет неотъемлемый атрибут - скорость. У одних объектов одна, у других - другая. Без времени их скорость одинакова и равна... нулю.
Без времени можно попрощаться с фундаментальными физическими постоянными. Не теми, которые в справочнике, а с реальными. Не может мир существовать без времени. Не того, которое у наблюдателя, которому что-то кажется, ощущается, а того которое у реальной действительности.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 След.