Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 129 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Всё не правильно, конечно же.[/QUOTE]Если это не правильно, то что правильно?..
Что должно происходить с точки зрения стороннего наблюдателя, что бы количество фотонов на площадь сферы всегда, при любой скорости приходилось одинаковым.
Изменено: Павел Чижов - 24.11.2020 20:33:08
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Исходя из СТО мы получаем то, что движение источника излучения влияет на его излучение. Что это значит:
Возьмем обычную лампочку накаливания. Она излучает примерно одинаково во все стороны. Для эксперимента вокруг неё соорудим сферу с детекторами, равномерно распределенными по ней. В неподвижном состоянии детекторы будут регистрировать одинаковое количество фотонов на единицу времени.
Теперь начнем двигать установку разогнав её до определенной скорости (260000км\сек).
Согласно СТО движение не сказывается на результат и детекторы так же регистрируют равномерное излучение.
Но с точки зрения стороннего наблюдателя получается, что для такого результата требуется, что бы источник излучал неравномерно.
На рисунке приведенном ниже я постарался показать, насколько должно быть это изменение.
Рисунок соответствует скорости в 260000км\сек. Сектор "АОВ" содержит столько же фотонов, что и вне его. Это примерно в 15 раз больше на единицу площади.
При более больших скоростях это излучение становится все более похожим на узкий пучок света.[IMG]https://www.nkj.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=91080&[/IMG]
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Или я снова  косячу?[/QUOTE]Давайте вернемся чуть назад... Разговор шел о ракете, которая разгонялась и пролетела "туды-сюды" расстояние в 60 световых лет= 567 648 000 000 000 000 метров. Пусть ракета длинной в 1000метров. Предположим, что в результате движения она "сократилась" в 100раз=10метров. 990метров (хоть в зад, хоть в перед), что это даст?
Вот если вы представите ракету сопоставимую с расстоянием, тогда этот эффект придется учитывать.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Если  ракета " сократилась сжалась"  к хвостовой части, то расстояние между головной частью ракеты и финишем  " изменилось"  в большую сторону?[/QUOTE]С учетом движения - нет. В статике - да.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Анатолий пишет:
Но, думаю, достаточно того что перед стартом длина маршрута была 60 световых лет. Время полёта получилось 6 лет. А то что во время полёта изменялись расстояние, время и другие релятивистские величины для космонавта никакого значения не имеет.[/QUOTE]Если для космонавта не имеет значения, то что во время полета у него время текло по другому, то о каком десятикратном превышении скорости света может идти речь? Зачем вы акцентируете внимание на том, что полет продолжался 6 лет, если далее говорите, что это "не имеет никакого значения"???
Если откинуть то, что по вашему мнению не имеет значения:
Расстояние = 60 св\лет.
Время полета = чуть более 60 лет.
Возраст космонавта = 60 лет + возраст по паспорту до старта.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Сжимается материальный обьект, но не расстояние (пространство).[/QUOTE]С точки зрения стороннего наблюдателя - сжимается ускоряющийся объект. Сам ускоряющийся "объект" этого своего сжатия не замечает. Однако этот процесс влияет на его измерительный инструмент, который показывает ему, что расстояния изменились, хотя само пространство не сжималось.
 Отсюда вывод:
Расстояние - не есть пространство, а лишь результат измерения.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Анатолий пишет:
С точки зрения космонавта он преодолел расстояние в 60 световых лет за 6 лет. То есть он летел со скоростью 60/6 = 10 скоростей света.[/QUOTE]30 световых лет - это для него было до старта. После старта, расстояние "сжималось" по мере ускорения, так как его ракета, он и все его меры физически изменялись.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Анатолий пишет:
Примерно через год такого полёта скорость корабля приблизится к скорости света.  Что при этом увидит или почувствует космонавт, что покажут приборы: изменение ускорения, увеличение расхода энергии, что то другое. Или он ничего не заметит и будет лететь дальше с ускорением 1g.[/QUOTE]
Что же заметит космонавт...
Ну в своей ракете у него будет все по прежнему и это несмотря на то, что при ускорении (но не в следствии гравитационной деформации, а помимо...) он и его ракета начнут физически изменяться (сокращение длины, замедление времени, нарастание инертной массы). Эти внутренние, не заметные для него изменения начнут определять его взгляд на окружающее его пространство. И этот взгляд будет видеть перемены вокруг:
Звезды   впереди ракеты начнут все более "голубеть", а сзади "краснеть" - в следствии эффекта Доплера. Движение ракеты относительно звезд вызовет их аберрацию, в следствии чего звезды начнут "собираться" как бы сзади (впереди мало звезд - сзади много).  Сокращение длины вызовет "пересмотр" угловых соотношений и еще прибавит к звездной аберрации + это изменит оценку расстояний при помощи стереометрии.
В общем: Космос=звездное небо - изменится кардинально.
Ну и там еще прочие возможные "искажения" связанные с эхо-локацией и прочее, что определяется "линейкой" и "часами".
****************
Вот что еще хотелось бы добавить:
Если исходить из того, что в системе ракеты (при наблюдении из ИСО звезд) изменяются угловые соотношения, а в системе звезд (из ИСО ракеты) "геометрия" заряда - то есть и гравитационного, то будут "искажения" в движении планет вокруг звезд (и вообще). Движение будет "не равномерное" и это будет зависеть от относительной к наблюдателю в ракете оси вращения.
Изменено: Павел Чижов - 04.10.2020 22:11:58
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
У нас есть  наблюдатель "А".  Вы не возражаете, против его расположения на перроне вокзала.  Ваша желтая линия является  перпендикуляром  из "А" на  рельсы. Это вполне конкретное пространство и конкретные точки.     Что еще нужно?  .......   Во всех системах отсчета взрывы должны произойти  в одном и том же месте ( пространства )  относительно ориентиров.    Если по расчетам получается, что в одной СО  взрыв произошел "слева" от  желтой линии, а в другой -"справа", то расчет сделан не верно.  [/QUOTE]Боюсь, что если мы начнем разговор о перпендикулярах, то я вас еще более запутаю.
Если мы возьмем за перпендикулярную "желтую" линию в ИСО наблюдателя "А" некое механическое приспособление (типа очень длинной палки), то это одно.
Если это перпендикуляр взгляда наблюдателя "А" по отношению к его прямолинейному движению (что определяется не в ИСО "А", а в ИСО ракет) - то это уже совсем другое... Вы надеюсь видели схему, показывающую механизм замедления времени со световыми часами. Там перпендикулярное движение светового импульса в ИСО часов изменяется при наблюдении из другого ИСО. Так при скорости в 260 000км\с этот "перпендикуляр" будет равен 30 градусам.

Так что перпендикуляр, если он не начерчен на материальном объекте не имеет конкретики.
Рисунки и фото
Рисунок в тему.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 129 След.