Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 144 След.
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Главное, что этот лозунг звучал длиннее, а именно:[/QUOTE]
Как он звучал мало интересно, главное что этот лозунг изначально был чисто популистским и никогда не имел под собой какой либо практической основы.[/QUOTE]Лозунги всегда являются популистскими. На то они и лозунги, что бы привлечь.
В СССР были такие вещи как: сельсовет, горсовет и прочее на той основе. Имели ли они "всю" власть - конечно же нет. Даже исходя из того, что советы задуманы изначально, как  форма пролетарской диктатуры, реально власть была у компартии на любом уровне.
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Вот понравилось: "происходит ликвидация... противоположности между умственным и физическим трудом".
Это как?[/QUOTE]Здесь имеется ввиду технический прорыв, когда при производстве товара физический труд заменяется механизацией-автоматизацией-роботизацией процессов. То есть, при таком производстве требуются рабочие (операторы) со знаниями инженера.
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Византия второй половины первого тысячелетия - культурный и экономический  центр Запада.[/QUOTE]
Это уж чересчур сильно сказано на мой взгляд. Какое влияние имела Византия на становление государственности тех же франкков?
[/QUOTE]Я имею ввиду культурное и экономическое соотношение между варварской Европой того времени и Византией после падения Рима. Знания эллинской культуры, распространившейся на восток (и забытые на западе) при завоеваниях Александра Македонского, пришли в Европу через Византию (в первую очередь).
Изменено: Павел Чижов - 07.04.2021 21:07:42
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]eLectric пишет:
Иван Грозный[/QUOTE]

Ну, всё, о чём Вы говорите - это понятно. Это уже продукты влияния Византии и Орды. [/QUOTE]
Скажите Кастро, почему вы Византию и Орду, как бы в одну кучу смешиваете???
Европа стала Европой (Западом) именно благодаря Римскому Праву, которое было однако разработано (переработано) в Византии по поручению императора Юстиниана первого. Византия второй половины первого тысячелетия - культурный и экономический  центр Запада.
Изменено: Павел Чижов - 03.04.2021 23:09:54
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
У большевиков лозунг: "Вся власть советам!" - мало кому понятен.[/QUOTE]
мне очень интересно, а как Вы понимаете этот лозунг в контексте событий  1917 года?[/QUOTE]
Какая разница, как я это понимаю?
Главное, что этот лозунг звучал длиннее, а именно: "Вся власть советам рабочих и солдатских депутатов". То есть, как бы без крестьян... [QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Понятно, что урожай на Руси намного меньше урожая европейского[/QUOTE]
Это типа аксиома?[/QUOTE]Нет, не аксиома. Есть вариации на тему. Например: земли под Киевом и земли Владимиро-Суздальского княжества...
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Исторически Русь отставала от Европы. Становление феодализма на Руси запоздало лет на 300 и пришлось на времена набега Орды. Что такое Орда для городов Руси того времени? Это в большинстве случаев - полное уничтожение вместе с населением, а значит и с вечевыми традициями... Восстановление городов происходило уже при сильной княжеской власти.[/QUOTE]
Откуда Вы черпаете столь интересные сведения?[/QUOTE]
Скажем так: мое высказывание - есть результат суммы. Это понятно, не значит, что оно 100% верно, так как история и всё её сопутствующее - не точная наука...

  Если вы про становление феодализма, то здесь следует уточнить: что является признаком феодализма (которого, по мнению некоторых, кроме как в Европе -  вообще не было). Это когда князь (король) выделяет своим служивым людям (дружинникам) земли, на которых живут люди (крестьяне), которые обязаны содержать  этого государева слугу, что бы он мог быть боеспособным.
Начиная с Рюрика и до Орды, князь кормил и содержал дружину за счет того, что они смогли отобрать в виде дани. Сама же Русь фактически находилась в родоплеменных отношениях.
Земля в русских общинах (и даже в рассвет феодализма) не была закреплена за крестьянским хозяйством, как в Европе, а была в общем пользовании. Надел, обрабатываемый крестьянином в этом году, в следующем мог обрабатывать другой. Стараться сохранять урожайность надела не имело смысла, хотя в этот период на Руси произошел переход от двухполья к трехполью. Переход от двухполья к трехполью увеличил урожайность земли и многие склонны это определять, как предпосылку к переходу к феодальным отношениям.
Становление феодализма на Руси пришлось на 14-18век, ознаменовавшись "вольностью дворянской", то есть тогда, когда в Европе во всю преумножал свой капитал буржуи.

Так же стоит учесть и то, что до Орды у русских князей дружина была малочисленной и набиралась из охочих людей. Любой мог стать дружинником, доказав свою надобность. В Европе в это время рыцари (дружинники) уже имели свои земли.  Рыцарь уже не просто служивый человек при лорде, а титул, наследуемый по крови.

Если вы про опустошение русских городов при нашествии Орды, то посмотрите на судьбу Ярославля, Берестья или Киева, который из великого города превратился чуть ли не в село на следующие 600 лет.
Были уничтожены 49 из 74х городов Руси.
Изменено: Павел Чижов - 03.04.2021 21:32:36
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
И вот мне кажется, что главное отличие развития западно-европейской цивилизации и нашей сермяжной заключается в особенностях развития урбанистики, не считая, конечно, устройства духовной власти. Но  эти две причины, скорее всего взаимосвязаны[/QUOTE]Особенности развития урбанистики стоит выводить из чего то... Этих "чего то" - вагон и маленькая тележка. Что бы возник город нужны условия и причины. Они разные. Может возникнуть город на торговом пути или по указу правителя, как крепость... Судьба этих городов будет отличаться. Если торговый город сам по себе самодостаточен, то город-крепость изначально зависим.

Судьба города зависит и от того, как живет его сельское окружение. Сколько крестьянин может выделить на что то от своего урожая. Понятно, что урожай на Руси намного меньше урожая европейского, а значит и процент городского населения будет намного меньше, и размер города меньше, а расстояния между городами больше и логистика  дороже.

Исторически Русь отставала от Европы. Становление феодализма на Руси запоздало лет на 300 и пришлось на времена набега Орды. Что такое Орда для городов Руси того времени? Это в большинстве случаев - полное уничтожение вместе с населением, а значит и с вечевыми традициями... Восстановление городов происходило уже при сильной княжеской власти.
Теория поплавка.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Меньшевики выражали взгляды буржуазии, их было меньше. Большевики всего угнетенного народа, рабочих и крестьян.[/QUOTE][QUOTE]CASTRO пишет:
Результаты выборов в Учредительное собрание:

Эсеры  40,4%
Большевики 24%[/QUOTE]

Для полноты картины, я бы добавил к результатам выборов еще и показатели меньшевиков = 2.9%

Меньшевики и большевики - это разные течения марксистского движения (российская социал-демократическая рабочая партия).
Эсеры (социалисты революционеры) - не марксистская партия.

У большевиков лозунг: "Вся власть советам!" - мало кому понятен. Ставку делали на рабочих (листовки, кружки, агитация), а потому и в большинстве оказались в городах.
У эсеров: "Земля и воля!" Кто же против "земли" в аграрной стране, да еще и "воли"?.. Вышли из "народничества". Ставку делали на крестьян. Вне города получили больше половины голосов.
Теория поплавка.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
И не надо мне про: "евро - не доллар", "Финляндия - не член", "протестанты, католики", "единство не всегда полное"...
Если у вас это не укладывается логически, то в том не моя вина.[/QUOTE]Я предвидел ваши "выколбасы", а потому сразу предупредил... Будьте счастливы. Запад вам поможет.
Теория поплавка.
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Я Навального за поступок уважаю[/QUOTE]
Просто он глуп. Разве можно было не понять, что после всего этого его реально посадят, отсюда вывод о всем остальном о нём.[/QUOTE] Ну, я сомневаюсь, что он ожидал революции... Если это так, то да - глуп... Но я думаю, что он все это понимал.
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
В понятие "Запад" они логически неплохо ложатся.[/QUOTE]
Каким боком логики они туда ложатся? Дайте определение этого самого Запада для себя[/QUOTE]Упуская единую систему ценностей,
а так же:
Единое экономическое пространство.
Единое валютное пространство.
Единая армия.
Единая религия.
Достаточно:
Единство в принятии решений.
И не надо мне про: "евро - не доллар", "Финляндия - не член", "протестанты, католики", "единство не всегда полное"...
Если у вас это не укладывается логически, то в том не моя вина.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 144 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее