Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 296 След.
Вселенная
[B]О сказочном везении Человечества.[/B]
(как дополнение к посту №359)

Формула Дрейка о расчете количества возможных цивилизаций в нашей Вселенной многое не учитывает. Она не учитывает:

1. Что разумные существа могли быть съедены другими менее разумными существами, такими как например, динозаврами на Земле. И человечеству сказочно повезло, что динозавры вымерли. Человек и сам в борьбе с хищниками животного мира за своё существование на Земле уничтожил пещерных медведей, саблезубых тигров и др. животных. Уничтожил и мамонтов, чтобы не только есть их мясо, но и из их костей строить себе жилище, шкурами его накрывать и шить одежду. Борьба с животным миром за выживание на Земле продолжается и сейчас - только от укусов ядовитых змей ежегодно умирает около 100 000 человек.
2. Человечеству сказочно повезло, что на Земле не было таких болезнетворных вирусов и разных других микробов, которые могли бы полностью погубить человечество. Будем надеяться, что их не будет и впредь.
3. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные металлы: железо, алюминий, медь, золото, платина, серебро, литий и множество других. Без металлов невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне изделий из дерева и камня.
4. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные углеводородные полезные ископаемые: нефть, природный горючий газ, горючие сланцы, уголь, торф и др. Без углеводородных полезных ископаемых, а так же урана, который можно использовать для атомной энергетики невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне пещерного человека.
5. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть много воды. Без достаточного количества воды невозможно себе представить технократическую цивилизацию, т.к. благодаря воде мы можем не только мыться, умываться и стирать грязную одежду, но с её помощью или с её использованием можем производить множество технических вещей в своей промышленности и использовать в огромном количестве в различных технологических процессах.
6. Человечеству сказочно повезло, что на Земле имеется множество других полезных ископаемых - практически вся таблица Менделеева. Даже жизнь животных не могла бы возникнуть, если бы на Земле не было железа, которое позволило создать гемоглобин в эритроцитах, позволяющий дышать животным и вести не растительный, а активный животный образ жизни. Но и другие земные минералы приносили и приносят огромный вклад в возникновение и развитие нашей человеческой цивилизации.
7. Человечеству сказочно повезло, что у Земли есть такой защитник от метеоритов, как наша Луна. Если бы не она, если бы не её притяжение метеоритов особенно в прошлые эпохи Земля подвергалась бы гораздо большим бомбардировкам метеоритами - что практически полностью не позволило бы выжить живым существам на Земле - и многочисленные кратеры на Луне тому свидетельствуют. И не только это - Луна и другую пользу приносит для возникновения разумной жизни на Земле - она стабилизирует и замедляет вращение Земли и не позволяет происходить частой смене дня и ночи и крайне резким изменениям климата и погоды на Земле, а это как нельзя лучше способствует возникновению и развитию разумной жизни на Земле, т.е. нашей цивилизации.
8. Человечеству сказочно повезло и в том, что люди - двуногие и двурукие существа. Представить то как если бы люди были на четырёх ногах как лошади, или ослы или пони - типа мифического центавра или кентавра - можно. Но как бы люди ездили за рулём автомобилей, как бы они жили в своих домах, как бы ездили в общественном транспорте, как бы они сидели за письменным столом, за пультом управления, за компьютером, в кабине самолёта, в кресле космического корабля? Так что и здесь нам сказочно повезло. Четырёхногим или шестилапым, но обязательно с руками стать разумными в принципе можно... дельфины и без ног и без рук разумны. Но способны ли такие разумные существа создать техногенную цивилизацию подобную нашей - прибольшущий вопрос.
9. Человечеству сказочно повезло, что рядом с нашим Солнцем и Землёй нет звёзд, готовых взорваться в ближайшее время в виде сверхновой и нет квазаров, излучающих мощные джеты в сторону Земли.
10. Человечеству сказочно повезло, что рядом с нашей Землёй пока что не обнаруживаются огромные астероиды, блуждающие планеты или звёзды, способные столкнуться с Землёй и погубить всё живое на Земле.

Можно было бы и дальше перечислять то в чём человечеству сказочно повезло.
Возникновение жизни на какой-то из планет у какой-то звезды – в общем-то не проблема.
Проблема в том, чтобы этой жизни также сказочно везло, чтобы она могла в ходе эволюции прийти к возникновению разумных существ способных к созидательному коллективному творчеству и труду, а затем путём прогресса стать технократическим обществом способным к диалогу с другими космическими цивилизациями, как человечество на планете Земля.

Если же в формуле Дрейка учесть ещё и эти факторы, то вероятность возникновения живых и разумных существ, способных создать свою технократическую цивилизацию будет весьма мала. И это несмотря на то, что почти у всех звёзд в нашей Галактике есть экзопланеты. Надо чтобы это была не просто звезда, а звезда третьего поколения с экзопланетой в "зелёной зоне" комфортной для возникновения жизни, и надо чтобы она была в спокойном месте между рукавами Галактики и далеко от центра Галактики, как наше Солнце. И это как минимум. И плюс сказочное везение, как у нас.
Изменено: Вася из Минска - 28.08.2019 11:07:59
Вселенная
Olginoz:
[QUOTE]Черную дыру с сингулярностью можно считать "особой точкой" гравитационного поля.[/QUOTE]

Если кто-то что-то спрашивает, то в конце предложения ставит знак вопроса, которого у вас нет. И "спрашивали" вы не ВЕТРА ПЕРЕМЕН, а неизвестно кого, так как в вашем предложении не было обращения к ВЕТРУ ПЕРЕМЕН по вопросу, который вам не понятен.
Вы просто продемонстрировали типичнейшую женскую "логику".
Изменено: Вася из Минска - 27.08.2019 19:42:37
Вселенная
Olginoz:
[QUOTE]Черную дыру с сингулярностью можно считать "особой точкой" гравитационного поля.[/QUOTE]

BETEP IIEPEMEH:
[QUOTE]И, увы, донести это до вас я тоже не в состоянии, потому что для этого мне понадобилось бы от 4 до 6 лет индивидуальной работы с вами, и при этом не факт, что вы смогли бы усвоить соответствующий материал и объем информации. Поэтому постарайтесь воспринять просто как факт - от минимального понимания Большого Взрыва вас отделяет от 4 до 6 лет упорного обучения, и при этом вы должны будете по крайней мере около 4 часов в сутки (то есть помимо 6 часов обучения) каждый божий день заниматься самостоятельной работой с ручкой в руках. Именно такая дистанция отделяет вас от центра острова до берега. А пока что вы даже не в состоянии разглядеть барашки на волнах моря.[/QUOTE]

Цитата BETEP IIEPEMEH вполне подойдёт и для Olginoz думающей, что никто не знает, что ЧД это "особая точка" гравитационного поля. :)
Вселенная
Olginoz, вы перепутали "Вселенную". :)  Телепортируйтесь в свою "Вселенную", из которой вы меня попросили уйти, и там задавайте сколько угодно вопросов по элементарным частицам.
Вселенная
:) Те кто смотрел серию научно-популярных фильмов [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F]«Как устроена Вселенная»[/URL] об этом знают.
Изменено: Вася из Минска - 27.08.2019 18:52:59
Вселенная
[B]О «муках» нашей Вселенной и Человечестве.[/B]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d42/1908/a6/1d93c68dd090.png[/img][/url]

Большой взрыв, полевая материя, барионная материя, звёзды первого поколения, галактики, чёрные дыры, нейтронные звёзды,… столкновения пар галактик, слияние пар галактик в одну, взрывы сверхновых звёзд, взрывы нейтронных звёзд, появление звёзд второго поколения, слияния пар и взрывы нейтронных звёзд, взрывы сверхновых звёзд, появление звёзд третьего поколения….которым является наше Солнце,…..планеты вокруг Солнца, столкновение протоЗемли с небольшой протопланетой, образование Луны, падение комет с ледяной водой на протоЗемлю, образование и движение континентов, образование океанов и появление лунных приливов, падение на Землю астероидов и комет….. появление первых сложных небелковых молекул, появление белковых молекул, появление первых живых клеток, появление первых живых организмов …..и почти полное их вымирание, появление новых форм живых организмов животных и растений и опять почти полное их вымирание ….. возникновение голубого неба и умеренно тёплого климата …… и вновь появление новых видов животных и растений …. и наконец - появление живых и разумных существ – нас Человеков.

Посмотришь на всё эти многочисленные космические катаклизмы космических масштабов и энергий произошедшие за 13,7 миллиардов лет и поражаешься в каких космических «муках» (слово «муки» взято в кавычки, так как наша Вселенная не живой и не разумный организм) - порой при каких неимоверных давлениях, а часто ещё и при неимоверных температурах и в кромешной темноте или наоборот - в ослепительно ярком свете и при всёразрушающем излучении зарождались те микроэлементы, из которых созданы мы. Ведь воистину может показаться, что все эти космические «муки» в виде взрывов, столкновений, слияний, сжатий и опять взрывов, опять объединений и образований новых космических объектов - были выполнены и не один раз только для того, чтобы после всех неудачных космических экспериментов произведённых нашей Вселенной и после всех неудачных космических вариантов опробованных нашей Вселенной – наконец-то появилась такая «точка» в ней – в нашей Вселенной, точнее в нашей Галактике, - которую мы называем планета Земля, на которой появились бы такие идеальные условия, которые способствовали бы и позволяли бы образоваться и зародится жизни, а в последующем - и живым разумным двуногим и двуруким существам, способным к созидательному коллективному творчеству и труду – Людям.

И как-то создаётся впечатление, что всё многочисленное что есть на Земле и в Земле и вокруг Земли – и вода и воздух и минералы (кремний, углерод, сера и т.д.) и металлы (железо, золото, серебро, платина, свинец, кобальт, алюминий, литий и т.д.) и тяжёлые металлы (уран, плутоний и т.д.) и сложные химические образования (которые образовались позже - в том числе и уголь, газ и нефть) – это всё есть на планете Земля благодаря всем тем космическим «мукам», которые произошли в нашей Вселенной и на нашей планете Земля - только ради одной вселенско-космической цели – создать Человека и все условия для эволюционного развития его технико-конструкционной Цивилизации. Поистине говорят – человек дитя Вселенной. Так оно и есть. И потому возникает почти уверенность, что вся наша Вселенная возникла-создана-образовалась ради нашего появления… Это сильно впечатляет …… и внушает значимость нашего существования на планете Земля.

И от этого интуитивного понимания того, что мы созданы нашей Вселенной не случайно и не невесть зачем и мы не побочный эффект некой эволюции полевой матери, микрочастиц и атомов, возникает какое-то смутное чувство какого-то важного предназначения и какой-то непонятной нужности появления нас живых и разумных существ. Но какого? Но какой? Это нам ещё предстоит понять….   А пока что мы живём на планете Земля как в раю, под защитой земных и космических сил и в этом главное Счастье всего Человечества, которое надо понимать, беречь, ценить и приумножать…. И благодарить нашу Вселенную, что создала такую возможность, благодаря которой мы живём и имеем возможность видеть, осознавать, понимать, удивляться, восхищаться и изучать Её.

Спасибо нашей Вселенной, что создала Солнце, а возле него Землю, а на ней нас Человеков!

P.S.1 Понятное дело, что перечисление всех катаклизмов и подробное описание всех «мук» в нашей Вселенной предшествовавших и способствовавших в результате их появлению жизни на Земле заняло бы много места, я же перечислил их только вкратце и в весьма примерной последовательности. Но существует, например, большая серия научно-популярных фильмов «Как устроена Вселенная», в которой довольно подробно и с прекрасной объёмной компьютерной графикой с включением в неё фото телескопа «Хаббл», показываются и комментируются известными астрономами, астрофизиками и космологами практически все «муки» Вселенной и все счастливые случайности на Земле, которые привели к зарождению жизни на ней.
P.S.2 Несмотря на то, что речь шла только о людях на Земле, вполне можно было бы что-то подобное сказать и о других разумных существах на других планетах у других звёзд, но они нам пока что неизвестны. Так что пока что только о нас.
P.S.3 Понимаю, что написано мною «в духе» Антропного принципа, ….. но что поделать – захотелось вдруг космологической романтики….
P.S.4 Да, человечеству пока что сказочно везёт, что рядом с нашим Солнцем и Землёй нет звёзд, готовых взорваться в ближайшее время в виде сверхновой и нет квазаров, излучающих мощные джеты в сторону Земли и что рядом с нашей Землёй пока что не обнаруживаются огромные астероиды, блуждающие планеты или звёзды, способные столкнуться с Землёй и погубить всё живое на Земле.
Изменено: Вася из Минска - 27.08.2019 17:55:51
Автомат Кауфмана
eLectric:
[QUOTE]Понимаете, Василий, по-моему, порядок, как и цель, вещь субъективная.[/QUOTE]
Субъективная. И весьма относительная.
Целью может быть и порядок или ПП.
Целью может быть и хаос, приводящий к победе.

eLectric:
[QUOTE]А что для генералов цель? Для одних, это победа над противником, а для других высшим достижением военного искусства является ровный строй солдат на плацу.
[/QUOTE]
Вот потому я и говорю, что в шахматах игра идёт от «порядка на плацу», когда фигуры на доске ещё не тронуты, к победе над противником, к которой можно прийти через приведение фигур противника в так сказать «полный хаос, панику и бегство» (при этом генерал может быть один и тот же, тот который любил ровный строй на плацу). Но при этом то же самое желает сделать и противник в твоих рядах. При этом и мы вынуждены делать ходы, приводя свои фигуры в относительный хаос. Получается, что победа достаётся тому, кто организует свой хаос лучше и создаст больший хаос у противника.

Поэтому у меня и возникли сомнения в том, что вы называете победу порядком (победа=порядок). Какой может быть порядок в Берлине в марте-апреле 1945 года? Победа=хаос.

Сразу скажу, что с автоматом Кауфмана я не знаком. Хотя он меня и заинтересовал. Возможно у него другая логика, которую вы пытаетесь донести до Техника. Тогда извините, что встрял в ваш разговор.
Изменено: Вася из Минска - 28.08.2019 10:34:29
Автомат Кауфмана
eLectric:
[QUOTE]Назовём такую ситуацию достигнутой цели - ПП - Полный Порядок. ...Ну, например, в шахматах, из какой-то позиции, если оба игрока играют оптимальным образом, белые выигрывают через 100 ходов. Т.е. расстояние до ПП от текущей позиции равно 100.[/QUOTE]
Мне кажется, что вы взяли неудачный пример. ПП - это начало игры, когда все шахматные фигуры ещё стоят на своих местах, а потом с каждым ходом хаоса становится всё больше. Но продуманного, можно сказать управляемого хаоса.
Это интересно
[URL=https://lenta.ru/news/2019/07/28/black_and_white/][B]"Кажущийся цветным черно-белый снимок запутал пользователей сети"[/B][/URL]

Я тоже вижу этот снимок не ярко, но цветным.

Не так давно я смотрел по ТВ передачу (не помню названия и на каком канале) о зрении и там в частности показывалась картинка в виде пейзажа и нам зрителям говорилось, что картинка чёрно-белая, но мы зрители видели её не ярко, но цветной – деревья и трава были зелёными, а небо голубым. И нам зрителям говорилось ведущим передачи, что это наш мозг исходя из полученного жизненного опыта расцвечивает картинку. Это для меня было весьма интересным и удивительным. Получается что наш мозг делает нам окружающий нас мир цветным. Понятно, что ни фотоны, ни электромагнитные волны (что представляют собой фотоны) не имеют никакого такого цвета, в основном длину волны и импульс. Но вот исходя из них наш мозг (и мозг животных, способных видеть в цвете), получив соответствующий сигнал от органов зрения (колбочек и палочек) и нервных окончаний в глазах каким-то фантастическим и чудесным образом делает эти сигналы цветными в нашем мозге, то есть мы воспринимаем эти не цветные сигналы особым образом, делающим их для нас так как мы видим - цветными. Это цветное изображение окружающего нас мира находится как бы внутри нашего мозга, но в тоже время мозг позволяет видеть и воспринимать окружающие нас предметы вне его в пространстве, в объёме и в перспективе. И ещё и в цвете.

Как прекрасен этот цветной мир! :)
Изменено: Вася из Минска - 19.08.2019 10:57:11
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[B]О Точке в Пространстве.[/B]

Наша Вселенная и её пространство часто представляются до БВ в виде некой теоретико-математической «сингулярной точки». Но вот представить всю Вселенную, всё Пространство в виде точки вокруг которой уже чтобы ничего не было даже хоть какого-то незначительного по размеру пространства - никак невозможно. Само понятие точки логически и физически требует чего-то вокруг себя, иначе само понятие «точка» теряет всякий смысл. «Точка» - это маленькое «место», вокруг которого имеется более большое «Место». Без этого более большого «Места» вокруг этого маленького «места» это маленькое «место» уже не имеет ни размера, ни объёма (если это маленькое «место» объёмно) потому не может быть «маленьким» и теряет всякую ограниченность превращаясь в нечто безразмерное и безграничное – то есть уже не будет являться «Точкой» как таковой, даже если эта «Точка» мысленно представленная или изображённая на бумаге математическая абстракция. Другими словами, без более большого «Места» вокруг этого маленького «места» это маленькое «место» уже не маленькое и потому не «точка». «Точка» без более большого «Места» вокруг этого маленького «места» не есть «точка», она исчезает, ибо становится невозможной конструкцией как мысленной, так и физической. Это я к тому, что Пространство всей Вселенной не может быть «точкой», так как вокруг этой «точки» неизбежно будет окружающее её Пространство, без которого она уже не «точка». Для «точки» всегда нужно Пространство, в котором она только и может быть «точкой» и может себя проявить в виде «точки». В противном случае сама «точка» превращается в безразмерное и безграничное Пространство, вокруг которого не может быть уже ничего, кроме Бесконечности. То есть Пространство есть всегда и везде – даже если всю возможную материю собрать в «точку», а затем эту «точку» уничтожить или мысленно убрать. А потому у меня такая философская концепция о Пространстве:
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 296 След.