<>
К тому же булаты имеют существенный недостаток: они ржавеют. Между тем, практика показывает что обычные кухонные ножи из нержавеющей стали служат без заточки дольше, чем из самой твердой, но ржавеющей, хотя нержавеющая гораздо мягче.
<>
Другой пример - бритвенные лезвия: нержавеющие служат явно гораздо дольше чем черные, хотя они мягче. В этом легко убедиться если взять "черное" лезвие и нержавеющее и надавить ими друг на друга крест-накрест: на нержавеющем остнется вмятина, а на черном - нет.
<>
Что же касается инструментов, то никакая самая лучшая булатная сталь не может сравняться в твердости с твердосплавными напайками. Притом что сталь - она и есть сталь, т.е. при сильном нагреве булат теряет закалку и становится мягким, чего с твердосплавными напайками никогда не происходит.