Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 След.
ВАКЦИНЫ: ОТ ДЖЕННЕРА И ПАСТЕРА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Черезмерное, гипертрофированное развитие иммунной системы было бы, наверное, скроее вредно чем полезно.

От заразных болезней люди в общем-то научились вылечиваться, и можно не сомневаться что найдут лекарства и против тех которые пока лечатся плохо (типа насморка и гриппа). А зато практика показывает что когда иммунная система начинает работаь слишком активно, то она устраивает в организме настоящий 1937 год, т.е. начинает работать на уничтожение самого организма. Типичные примеры - это хотя бы ревматизм, да и вообще таких болезней, связанных с ошибками иммунной системы много, до рака включительно.
Пользователь забанен 14.10.2014
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ. РАСКРЫТА ЛИ ТАЙНА ОХОТЫ НА ВЕДЬМ?
Действительно, вот типичный пример предположения, в общем-то вполне правдоподобного, но не выдерживающего математической проверки. И правда ведь, большинство страдавших проказой - мужчины. Женщин она тоже поражает, но по разным причинам их среди заболевших и сейчас меньше, а раньше было намного меньше чем мужчин (хотя бы из-за меньшей продолжительности жизни женщин в средние века по сравнению с мужчинами).
Пользователь забанен 14.10.2014
НАМ "ПИШУТ" ИЗ РАННЕГО НЕОЛИТА
"300000 лет назад, на Северном Урале, вблизи Ледовитого океана - отмечены стоянки первобытного человека палеолита. - возможно это были - первые ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ."

Уважаемый, да разве Вы не знаете что 300 000 лет назад Северный Урал (и вообще весь Урал) был покрыт ледником - так называемое Окское оледенение? И, в связи с ним, как и полагается при оледенении - уровень Мирового океана, к которому принадлежит и Ледовитый - был метров на 100 или 200 ниже теперешнего. И, следовательно, если кто тогда и жил "у океана" (не только Ледовитого, а у любого вообще) - то их поселения находятся под водой.

В связи с этим было бы черезвычайно интересно узнать, кто и когда производил подводные археологические раскопки под водой Ледовитого океана на указанных глубинах, и в каких местах там были найдены упомянутые Вами "стоянки первобытного человека палеолита".
Пользователь забанен 14.10.2014
НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ: ИХ ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА И КОНКУРЕНЦИЯ
Как показала статья в 5 номере журнала, Рой Медведев вообще не знаком с темой и пишет явно по заказу властей.

Например, но заявляет: "...Многие специалисты считают ошибкой перевод всех языков тюркскогопроисхождения на русский алфавит, а не на латинский. Это создало немало проблем... в Башкортостане"

Во-первых, по-русски пишется: Башкирия. А во-вторых, Р.Медведев, видимо, даже и не знает что никто ни татарскую, но башкирскую письменность на русский алфавит не пререводил: они с самого начала были на основе кириллицы.

С давних пор башкиры обходились, как известно, арабской письменностью. В 1861 году русским востоковедом Николаем Ивановичем Ильминским (1822-1891) был создан  алфавит для татарского и  казахского языков на основе кириллицы (в то время считалось, что башкирский язык - это диалект татарского; многие учёные из числа татар придерживаются этой точки зрения до сих пор). В том же году в "Учёных записках казанского университета" была опубликована первая башкирская книга - сказка "Три сына", напечатанная этой графикой .

Тем не менее, после образования БАССР башкирские власти решили перевести башкирскую литературу обратно на арабскую графику. В феврале 1923 г. при Совнаркоме республики была создана Центральная комиссия по реализации новой письменности во главе с руководителем башкирского НКВД  Шагитом Худайбердиным (1896-1924). Организуются комиссии по разработке алфавита, орфографии, терминологии башкирского литературного языка на основе арабской графики .  Составляются школьные программы, учебники.

В связи с переходом ведущих национальных газет на башкирский литературный язык появилась необходимость издания отдельной газеты для татарского населения. Поэтому с августа 1924 г. газету "Башкортостан" решили реорганизовать, от нее отпочковалась газета "Яны ауыл", которая предназначалась для татарского населения, ее редактором стал Муса Юсупов.

Однако, скоро стали ясны невыгоды перехода на арабский алфавит:

1) арабская письменность мало подходит для башкирского языка. Раньше-то башкиры писали арабскими буквами по-арабски, и это недостаток никак не проявлялся;

2) арабская письменность сложна в начертании и поэтому крайне затруднено обучение этой графике;

3) при использовании арабской графики крайне затруднено использование так называемых "арабских" цифр (на самом деле - индийских). Несмотря на название, арабы ими никогда не пользовались  по причине простой и очевидной: ведь арабская письменность пишется справа налево, а "арабские" цифры - наоборот, слева направо!

Поэтому с 1927 г. в республике начался переход на новый алфавит, на этот раз -  на основе латинской графики. На новый алфавит с 1 октября 1929 г. полностью перешли журнал "Белем" и молодежные газеты. Другие издания перешли полностью с 1 октября 1930 г.

Однако, и тут дело обстояло не вполне хорошо. Дело в том, что авторы очередного "нового" алфавита хотя и разрабатывали его на основе латинской графики, но из мелкого личного тщеславия додумались вставить туда и несколько букв, изобретённых ими лично, таких, каких нет ни в латинском, ни в русском, ни в каком другом алфавитах. Поэтому текст, написанный таким алфавитом нельзя было ни напечатать на машинке, ни переслать по телеграфу, да и даже типографское оборудование приходилось изготавливать по спецзаказу, т.е. очень дорого.

Поэтому, помучившись десять лет, решили опять перейти на очередной "новый" алфавит.  21 апреля 1939 года решением Башкирского областного коми-тета компартии была создана комиссия по переводу башкирской графики на алфавит, основанный на русской графике.  Окончательный переход на этот "новый" алфавит произошёл в 1940 году.

Но и тут сказались те же беды, что и раньше: башкирские филологи, разрабатывавшие этот алфавит, опять решили пойти "своим путём" и опять по тем же причинам вставили в него несколько знаков, которых нет ни в каком другом алфавите мира. В результате по большому счёту переход на русскую графику опять мало что дал.

По-прежнему башкирский текст нельзя ни напечатать на машинке ни с русским шрифтом, ни с английским, ни по телеграфу передать, ни по телетайпу, ни на компьютере набрать ни в "Лексиконе", ни в "Ворде", ни в "Экселе", ни по WWW передать без специальных ухищрений, ни печатать на принтере в текстовом режиме, ни сканировать и распознавать ни "Файн Реаде-ром", ни "Гунел Формом". Я уж не говорю про "Макинтоши", "Палмы", сотовые телефоны и органайзеры.

Поэтому уже довольно давно ходят упорные слухи о том, будто башкирские власти  хотят и дальше переводить башкирскую письменность опять на какой-то новый алфавит...
Пользователь забанен 14.10.2014
"ВУЛКАН" - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
А что за такой великий ученый Гутенберг?
Пользователь забанен 14.10.2014
[ Закрыто] Гибель человечества, В течении двух - трех веков человечество погибнет
Старая, старая сказка о том что-де никакая техника не делает человека счастливым... Да. не делает. Но ее отсутствие - не делает в еще большей степени. Напрмиер, у Вас инфаркт, а телефона нет, и Вы умерли без медицинской помощи. Попы рады: им с похорон хороший доход, а стал ли от отсутствия телефона умерший человек счастливым? А его родные? Очевидно, нет.
[ Закрыто] Гибель человечества, В течении двух - трех веков человечество погибнет
И это - признак силы? Да тогда любой кролик еще сильнее этого монаха!

А толку-то с такой "силы"... Тысяча таких монахов, бьющих поклоны перед иконами не стоят одного Галилея, придумавшего подзорную трубу. Они свою жизненную энергию пускают на пшик, а он - на пользу людям.
[ Закрыто] Гибель человечества, В течении двух - трех веков человечество погибнет
А когда выводили породу доберманов, то их вообще-то ничем не травили, а получились собаки почти что лысые. А эрдельтерьеры - наоборот, совсем заросшие. И их тоже не травили и не облучали, и шерсть такая густющая вообще-то им не нужна: у волков и дворняг - и то меньше. Сама собой мутация произошла - и вполне хорошие собаки надо сказать.
[ Закрыто] Гибель человечества, В течении двух - трех веков человечество погибнет
Ну да, а типичный пример "долгой" эволюции - это выведение новых сортов сельскохозяйственных растений, или собак хотя бы.

Возьмите штук сто котов и кошек и высадите их на необитаемом коралловом атолле где хотя и есть вода, а жрать нечего, а зато вокруг в воде полно рыбы. Через три дня коты и кошки будут вовсю заходить в воду и цапать зазевавшихся рыбешек как это часто делают дома из аквариума. А ихние котята уже начнут и нярять за нею, и через пару лет Вы увидите новую породу кошек, которые ныряют и ловят рыбу под водой. Такая порода кошек действительно есть и образовалась она именно таким образом.
[ Закрыто] Гибель человечества, В течении двух - трех веков человечество погибнет
Что-то я не совсем понимаю: какая же может быть эволюция без мутаций? Как эволюция, т.е. развитие может идти без них?
Страницы: Пред. 1 ... 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 След.