Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 195 След.
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Gavial пишет:
"Наша" - это чья, конкретно?
Где предел множества "наша", Вася? [/QUOTE]
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Он всем известен и равен примерному расчётному диаметру Нашей Вселенной - 93 млрд. световых лет.[/QUOTE] Ранее [QUOTE]Вася из Минска пишет:
расчётный диаметр Вселенной после 13,7 мил-рдов лет от большого взрыва равен около 93 мил-рдов световых лет.[/QUOTE]Так… Интересно девки пляшут! Насколько я могу судить о Вашем представлении Вселенной:
1. В центре ее (точка отсчета Т = 0) – Вася Минский собственной персоной.
2. На расстоянии 13,7 млрд. световых лет – его горизонт событий, из-за которого в принципе невозможно получение никакой информации.
3. Далее на расстоянии 93/2=46,5 млрд. световых лет – граница Вселенной, за которой только НЕУНИЧТОЖИМОМ ПРОСТРАНСТВЕ В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Один вопрос, Вася: если на границе Вселенной имеют место быть такие же, как мы, наблюдатели (Вася Минский-бис и Gavial-бис), как они видят [B]нашу[/B] Вселенную – так же, как мы, или вся материя для них лежит по одну сторону сферы, а по другую… [B]Абсолютная[/B] темнота и пусота – ничего, кроме НЕУНИЧТОЖИМОГО ПРОСТРАНСТВА В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ?
Изменено: Gavial - 31.03.2016 11:13:51
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Правильно или нет, но для себя я это выяснил.[/QUOTE]Для себя?.. Неважно, какую ахинею ты несешь, важно сколько человек в нее поверили.[QUOTE]... 99,9999%... населения... не отличает Нашу Вселенную от Всей Вселенной.[/QUOTE]Ну и что это такое - Наша Вселенная? "Наша" - это чья, конкретно? Человеческая? Вселенная всех живых существ, имеющих глаза, чтобы видеть нечто вне себя? Всех разумных существ, додумавшихся до такой абстракции, в т.ч. и живущих за пределами нашего горизонта событий? Или Ваша (Васи из Минска) персональная?
Где предел множества "наша", Вася?
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]Dyk пишет:
чтобы власть волновали вопросы гносеологии[/QUOTE]Властям плевать на гносеологию, 90% чиновников, боюсь, вообще смутно представляют, что означает это слово. Но вот философам ИФ Академии [B]НАУК[/B], не говоря уже о мин. образования, не должно быть безразлично, на каких мировоззренческих основаниях формируется личность - рационального восприятия действительности, или в вере, что путем расшибания лбов перед чудотворными иконами можно вымолить себе теплое местечко в этом бренном мире. Ну, а не получится, так в загробном.[QUOTE]Dyk пишет:
Во-первых, Россия однозначно позиционируется как светское государство.[/QUOTE]... в котором при самых престижных ВУЗах (НИЯУ МИФИ, к примеру) учреждаются Храмы Божьи, а на повестке дня и кафедры теологии. А в целом по России уже более сотни.[QUOTE]Dyk пишет:
Во-вторых, давайте посмотрим как там у них...[/QUOTE]Давайте. Как они "там" ради "национальной идеи" доминирования на планете Земля сталкивают лбами вчерашние братские народы, не гнушаясь запрячь в одну упряжку и бога и дьявола.[QUOTE]Dyk пишет:
Наши вещатели "единственно верного" по силе убеждения рядом не стояли.[/QUOTE]Что да, то да - "единственно верное" предполагает наличие у человека способности к самостоятельному критическому мышлению, а занятие это для большинства непривычное, да и утомительное. Верить куда как проще. Например, в то, что вся земная цивилизация берет начало от "Великих Укров" - потомков не то атлантов, не то лемурийцев.[QUOTE]Dyk пишет:
Один из следующих президентов прямо заявлял, что разговаривает по утрам с Богом... [/QUOTE]Надо же, как удобно – объявить всю планету "зоной своих стратегических интересов", развязать на ней десятки локальных войн, раздолбать под надуманными предлогами Ирак, Югославию, Ливию… И никакой личной ответственности – это-де, сам Бог надоумил сегодня утром перед заседанием Конгресса. Потом кому-то из "следующих" ОН посоветует нанести по "империи зла" превентивный ядерный удар и… Земля превратилась в радиоактивную пустыню? Ну, что ж, значит такова была воля Божья, мы-то при чем?[QUOTE] Dyk пишет:
По Вашему платят именно за клерикализацию?[/QUOTE]Нет, не только. Платят за зомбирование – в любой форме, в т.ч. и "наукообразной". Вот, к примеру, характерная фраза из статьи некоего специалиста в области логики и философии науки, д-ра филос. наук. А.Л. Никифорова ([URL=http://www.new-philosophy.narod.ru/flo.htm]"Философия как личный опыт"[/URL]): [I]"Нравятся вам те рассуждения, которые вы только что прочитали? Соответствуют ли они вашим представлениям о философии, о науке, об истине? Если - да, если они убеждают вас, то вы можете верить в то, что они истинны... При чем здесь реальность?"[/I]
"Критерий истины" в философии по его мнению – личная оценка текста читателем, и не более. Нравится? Тебя, персонально, устраивает? Ну, так ВЕРЬ, что это ИСТИНА, и не парься сомнениями – [I]"При чем здесь реальность?"[/I]
Кого-то привлекают идеи коммунизма – свободы, равенства, братства и социальной справедливости. И под лозунгом столь возвышенной цели, кучка амбициозных мерзавцев может безнаказанно сгноить в лагерях половину населения страны по одному лишь подозрению в "нелояльности". Диктатура пролетариата?.. А чё, клёво! Он, оказывается, "гегемон", а значит всякие там профессора-академики, артисты и художники, поэты, писатели и прочая "гнилая интеллигенция" должны творить исключительно на удовлетворение его духовных потребностей. Кому-то нацизма – он-де принадлежит к "высшей расе", остальные же ("недочеловеки") годятся лишь на роль рабочей скотинки и биоматериала для опытов. Кто-то фанатично верит, что если с криком "Аллах акбар!" унесет с собой в могилу дюжину "неверных", то тут же воскреснет в раю среди прекрасных гурий. "Свидомому" украинцу лестно происхождение не то от "атлантов", не то от "лемурийцев"; на востоке же исконно ЕГО (урожденного лвовянина или киевлянина) земель обосновались пришлые "кроты" и "колорады", которые почему-то не хотят обеспечить ему, "справжнему козаку", европейский уровень жизни. И распознать их очень просто: "Кто не скачет, тот москаль!" Впрочем, что орать, не важно, главное - всем вместе и погромче. И свято ВЕРИТЬ, что истина устанавливается большинством голосов.
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
давайте уточним --- что такое парадокс Ферми?[/QUOTE]Забейте в "поиск", да посмотрите.[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Вместо работы по проблеме рационального объяснения парадокса Ферми можно взять и отдохнуть на всю катушку.[/QUOTE]Можно. После вчерашнего "отдыха".
Действительно, на фиг нам какие-то проблемы - живи, пока живется!
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
зачем вы еще перевираете мои слова, вырывая их из контекста?[/QUOTE]К сожалению, ссылку на контекст дать не могу - тема закрыта, соответствующие страницы перед этим просто выдраны.
Но вот еще одно Ваше высказывание, что называется, "в жилу" - BETEP IIEPEMEH пишет:
[I]"А в чем прикол-то боязни того, что церковь хочет вести преподавание закона божьего в школе? Мы же вроде как православное государство..."[/I]

И мой ответ:
[I]Я православный. И крестик не снимаю, который когда-то мама повесила, и в церковь иной раз зайду - свечку поставить за упокой её души, помолиться, как умею. Традиции народа, христианства - их уважать надо и помнить, это часть культуры нашей, и немалая. Но ни в школе, ни тем более в ВУЗах церкви делать нечего - разве что в курсе обществоведения.
А государство у нас многоконфессионное, и православие лишь одна из них. Ну, давайте введем -
понедельник - православие;
вторник - католицизм;
среда - иудаизм;
четверг - буддизм;
пятница - мусульманство;
суббота - поход с учителем зоологии в зоопарк, показать далеким предкам, какие у них культурные потомки выросли.

А в воскресенье все школяры передерутся, выясняя, чья вера "правильней" - для научной философии в неделе дня уже не осталось.
Или для каждой отдельную школу? Так сказать, "по интересам"? А всяким там "староверам", "язычникам", и прочим "сектантам" и аттестата не выдавать? Не говоря уже о еретиках-атеистах?
Что ж - тоже "цивилизация"...[/I]
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Научный материализм и научный атеизм уже позабыт?[/QUOTE]Если бы только. Похерен на вполне официальном уровне - "списиалистами по философии" ИФ РАН, вчерашними "верными ленинцами". Идея коммунизма приказала долго жить, а как же "прекрасный новый мир" без "новой" идеологии? Свято место пусто не бывает: подул с Кремлевских высот "ветер перемен", как флюгер, развернулись и недавние "материалисты-диалектики" – с легкостью необыкновенной, ни малейших признаков психологического дискомфорта. Сначала робко, неуверенно ("возможно, материя, все-таки, не всегда первична?.."), потом все смелей и определенней – на клерикализацию общества, а как "программа-максимум", и государства. Что угодно, любая форма зомбирования, лишь бы, не приведи господь, не зародилась в общественном сознании идея перед тем, как проглотить снятую с ушей "лапшу", хотя бы попробовать прожевать ее самостоятельно. Как была у нас философия проституткой в услужении у властей, так и осталась, и карьерный рост на этом поприще напрямую связан с талантом угадать предпочитаемую "клиентом" позу. Истина?.. А вот, за что платят, то и истина.
Изменится ли когда-нибудь положение? Хотелось бы верить, но надежды мало. Профессионалов по формированию общественного сознания философские факультеты и духовные семинарии ежегодно штампуют сотнями и тысячами. Философы же – товар штучный. На каждый из веков истории человечества их наберется… Дай бог, десяток-полтора, и далеко не все они могли бы похвастать дипломом утвержденного образца.
Ник ВЕТЕР ПЕРЕМЕН как-то высказался на этом форуме вполне откровенно: "народ ДОЛЖЕН быть туп и глуп". Процесс пошел и, похоже, "точка невозврата" пройдена. Перспектива? Лет через сотню-полторы, а может и раньше – что-нибудь вроде кварковой дубины… В лапах "сапиенса" с крестом на пузе, дюжиной тату-оберегов по всему телу и ментальностью неандертальца. Веселая картинка? Рад бы ошибиться, однако… Про парадокс Ферми слышали, надеюсь? Попробуйте придумать ему рациональное объяснение. Похоже, самой Природой (богом или диалектикой – кому что больше по нутру) предусмотрен механизм "защиты от дурака", по которому без соответствующего уровня общественного сознания, техногенные цивилизации неизбежно самоуничтожаются до того, как успевают выйти в Большой Космос.
Как оно ни печально.
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
[QUOTE]Olginoz пишет:
Привет, Gavial ![/QUOTE]Вам тоже. И вообще всем, кто меня помнит - года полтора, наверное сюда не заглядывал.
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
[QUOTE]ecoil пишет:
Как жизнь?[/QUOTE]TAXI бэ...
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
[QUOTE]wad1940ned пишет:
В картине есть какой-то глубокий японский смысл.[/QUOTE]Смысл японских картин в том, что каждый находит его сам. И далеко не всегда он совпадает с идеей автора - на первый взгляд парадоксально, но чем проще сюжет, тем больше его информационная емкость.
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Наконец-то задействовала "церебрум", не люблю читать философию... утомляет. [/QUOTE]Понимаю, Olginoz. Это психологическая защита мозга от того, что ему чуждо. Чтобы решать по формулам из учебников задачки "на иксы", думалка не нужна - достаточно выучить десяток-другой известных приемов, и каков бы ни был результат, "церебрум мускулюс" от напруги судорогой не сведет. Гарантия производителя.[QUOTE]Не увидела ничего нового, и по-моему ошибочно.[/QUOTE]Ну что ж - продолжайте гадать, чем же это массивные тела искривляют пространство, да куда ж таки-делся пресловутый "антимир"... А главная интрига - из какого по счету "рукава" долгожданный шулер от математики вытащит, наконец, заветный "джокер", без которого пасьянс у физиков, хоть тресни, не сходится?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 195 След.