Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 230 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Честно говоря, не понял мысли[/QUOTE]Ну, когда на форумах автор уверяет в своей гениальности, а эксперты сомневаются.
Всё-таки, вопрос о денежках.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Сюжет для мелодрамы[/QUOTE]сра... обсуждения на форумах.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
кто должен предлагать и кому[/QUOTE]Бедный автор гениальной идеи предлагает реализовать свою идею богатенькому инвестору. Сам разбогатеет и человечество осчастливит и инвестор приподнимется. В общем, всем щастье.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]не нужно разбазаривать деньги на 9 дорогостоящих негодных проектов из 10 без научной экспертизы. А предлагать нормальные научные проекты надо, вместо 9 негодных.[/QUOTE]Проблема выглядит так:
Инвестору (ну не инвестору, так чиновникам) предложили 100 (ну не 100, так много) проектов для вложения денег и разработки. Инвестор (или чиновники) в них не разбирается и поэтому собрал экспертов для их оценки. Эксперты провели экспертизу и выбрали 10 проектов, как перспективных (ну, может и не 10, но явно меньше всех предложенных). Инвестор вложил деньги в эти 10, но реально до производства и получения прибыли дошёл только один (ну, может и вообще ни одного, или только два).
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Stas1995 пишет:
Повторяю - случайным тыканием наугад

Вы этот процесс (случайного тыкания наугад) сравниваете с развитием науки. [/QUOTE]Давайте не сводить к крайностям - ЛИБО абсолютно планируемый процесс, ЛИБО совершенно случайный.
Планировать желательно, но сделать процесс совершенно предсказуемым нереально. Значит будут непредсказуемые результаты.
В сущности, наука и занимается непредсказуемыми явлениями и преобразует их в предсказуемые, ищет закономерности. Поэтому доля непредсказуемого в науке выше, чем например, в технике.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Почему не определено? Вот например: Сознание[/QUOTE]А вас устраивает такое определение?
Имхо, это эклектика с упором на психологию. О чём говорят эти выражения?:
- "высшая форма отражения действительности, характеризующая духовную активность человека"
- "свойство высокоорганизованной материи, продукт ее развития"
- "С. неотделимо от психики человека, его социальной жизнедеятельности"
- "В отличие от объективной реальности С. есть субъективная реальность, т.е. реальность внутреннего мира личности — чувственных образов, мыслей, воли."
- "Сознание есть отражение человеком не только внешнего мира, но и самого себя, в т.ч. и своей психической деятельности"

Интересно, есть ли кто-то, для кого эти фразы имеют какой-то смысл? С такими определениями трудно даже отличить сознание от жареной баранины. А что?, также состояние высокоорганизованной материи и также продукт социальной жизнедеятельности человека.
Помогают ли эти определения моделированию сознания, хоть аналоговому, хоть цифровому?
[QUOTE]Техник пишет:
Да и на вопросы почему и как есть вполне правдоподобные предположения. Но чтобы убедится, что это так и есть, нужен успешный эксперимент, т.е. надо создать сознательно работающую модель[/QUOTE]Да, именно так. Есть отдельные предположения, но нет цельного представления и об эксперименте только мечтаем.
Знаем, что имеет значение память, про распознавание образов... Что ещё?
Ну используем память и распознавание в разных самоделках. Интересные игрушки получаются. Когда-то сделали автомат, который в крестики-нолики детей обыгрывал. Теперь игрушка обыгрывает корейцев в го. Прогресс, конечно. Но, не могу сказать, что совершенно ясно куда двигать, надо только рукава засучить.

Если будет определение, то сознание станет измеряемым. Нормальное определение должно предполагать процедуру измерения, ну ладно, комплекс измерений. Нет измерения - нет предмета разговора, кроме бла-бла.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Непонимание что это такое нисколько не мешает создавать разной степени полезности работающие устройства. И создатели мало беспокоятся о том, есть ли оно там. [/QUOTE]Речь о том, определены ли пути для ответов на два вопроса:
1) Почему мозг (высокоорганизованная материальная система)  порождает сознание?
2) Каким образом мозг порождает сознание?
Пока не определено, что такое сознание, то и пути на ответы к этим вопросам остаются достаточно туманными.

Вот мешает, поэтому и думают дальше. Знали бы, что такое сознание, то и развитие "сознательной" техники было-бы более эффективным.
[QUOTE]Главное, что это работает.[/QUOTE]Работает, потому что кое-что знают. Например, значение памяти.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Пути определены, проблема с учетом обозначенного  Дэвидом Чалмерсом очерчена, - значит, что? -Правильно! - За работу, сударыни и судари![/QUOTE]Как-же определены, если никто толком не понимает, что такое сознание? А Чалмерс определил его?
Помоги понять как смешиваются разные по плотности вещества., Лёгкие вещества вроде как должны подниматься выше тяжёлых, но в смешанном состоянии этого не происходит.
Так это..
В растворе межмолекулярное взаимодействие, силы которого гораздо сильнее гравитационных.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А уж потом, вторым своим шагом подумать, - а как, собственно, дать знать этой горе о себе, - что вот, мол, мы здесь, - что, мол, обрати на нас как-то свое внимание, но так, чтобы мы поняли, что ты это сделала. И, конечно, без всяких там плохих последствий для нас.  Как-то так.
Эта задача напомнила мне что-то из школьных времен:
"Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 230 След.