Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 327 След.
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Случайность - это когда, например, историю определила битва, исход которой был определён погодой в соответствующий день...[/QUOTE]Понятно, из-за гвоздя.

Не было гвоздя - подкова упала,
подкова упала - лошадь захромала,
лошадь захромала - командир убит,
армия разбита, конница бежит,
враг заходит в город, пленных не щадя,
потому что в кузнице не было гвоздя!

Только надо понимать, что эти случайности именно для тех, кто не осознаёт их закономерности.
Военные больше знают про сражения и то, что для гражданских незначительная мелочь или случайность, для военных железное правило. Скажем, в римской армии были тщательно разработанные правила обустройства лагерей. И легионы всегда таскали с собой запас гвоздей.

Про случайность в истории простой закон: поведение одного человека можно назвать случайным, а поведение больших масс в течение значительного времени вполне закономерно. Оно образуется, как сумма векторов.
Каждая молекула воды в стакане болтается совершенно хаотично и с большой скоростью, но каждая из них немножко подвержена тяготению. В итоге вода никуда не разбегается из стакана.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Если говорить о свободах городов, то, боюсь, истоки того, почему в России не реализовался европейский сценарий, надо искать в доордынский период.[/QUOTE]Конечно. Я и говорю - тысячелетия. Юг Руси, это степи. А потом ещё и пришли монголы - дети степей.
[quote]Думаю, ключ к пониманию - законы наследования прав на землю.[/quote]Так эти законы откуда-то взялись. Не монетку кидали.
Простая вещь - законы, это формализация традиционно сложившихся отношений.
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Есть ещё просто случайность. Цепочка случайностей.[/QUOTE]В каком смысле случайность?
Случайность, как неосознанная закономерность? И когда мы осознаем влияние, например, рельефа местности на историю общественных отношений, то ранее представлявшееся случайным, предстает более закономерным.
При этом:
- Рельеф не является какой-то основной причиной, а проявляется на фоне баланса базовых трендов.
- Действует не сильно, но продолжительное время - тысячелетия.
- Теряет своё значение при появлении новых базовых трендов - товарно-денежные отношения, н-т прогресс.

Московское княжество распространило свою власть именно под эгидой монгольской империи, т..е. при значительном влиянии степной психологии и политических принципов.
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Есть ещё просто случайность. Цепочка случайностей.[/QUOTE]Ну, историю делает воля миллионов, а конкретные события - герои.
Теория поплавка.
Думаю, смысл вопроса о "конечных" условиях, о самой первопричине сложившихся общественных отношений. И тут упираемся в два фактора - либо гены такие либо/или природные условия жизни. Ну, мы не расисты (во всяком случае, не до такой степени), к тому-же гены подвержены эволюции в зависимости от природных условий. Таким образом, остается только одна рациональная первопричина - природные условия.

В принципе человеческая жизнь всегда складывается на балансе двух векторов - стремлении к самостоятельным решениям - свободе, и стремлении объединяться - вместе сильнее. На этом балансе и становятся важными всякие дополнительные условия, в т.ч. природные.

Давно уж читал такую мысль, что общественные устройства на равнинах, в степях и пустынях более склонны к тоталитаризму. Правда, не помню критику этого положения.
Ещё в школе учли, что первые государства образовались именно в этих условиях, в Египте и Междуречье.
Имхо, один из важнейших факторов - возможность убежать.
Если подросток в стае, племени, деревне совершил преступление, то убежать где-нибудь в степи, как ни странно, труднее. Легко найдут, особенно после приручения лошади. Легче убежать и спрятаться в лесистой или гористой местности.
В нашем виварии у многих мартышек пальцы пооткусаны. Мне объяснили, что это внутренние разборки. В джунглях мартышка может убежать от обидчика, а в виварии - нет.
Там, где нельзя убежать быстро устанавливается тотальная иерархия.
Теория поплавка.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Просто он глуп. Разве можно было не понять, что после всего этого его реально посадят, отсюда вывод о всем остальном о нём.[/QUOTE]"Просто он глуп" сказала Olginoz, что, в общем, характерно. Навальный не ошибся в своих сторонниках, и не ошибься в своих противниках. Он ошибься в "болоте", в тех, кто по итогам подумал, да это я вовремя не вышел, не поддержал и тех, кто посмотрел, что вышло и сообразил задним числом "он просто глуп".
Математика в школе – это лишнее!, Министерство образования и науки России внесло на утверждение правительства проект государственных образовательных стандартов
[IMG]https://bugaga.ru/uploads/posts/2017-03/1490771074_demotivatory-14.jpg[/IMG]
Математика в школе – это лишнее!, Министерство образования и науки России внесло на утверждение правительства проект государственных образовательных стандартов
[QUOTE]Сергей Краузе пишет:
Т.е. по сути вы отвергаете даже саму возможность ДО НАЧАЛА исчислений  производить приведение уравнения в более удобный вид.[/QUOTE]Так с этого и начинали - упростить выражение.
[quote]Это ваше правило слева-направо по факту отменяет несколько правил из того же учебника[/quote]Не Владимира и не моё, а из того-же учебника.
Ничего не отменяет и нет там никакого противоречия. Просто ваши рассуждения неверны.
Не можем мы применять разные законы не смотря, что там слева.
По вашему, так мы можем пример 11*8 решать, начиная с вычисления 1*8, не обращая внимание на то, что там слева, т.е. 11*8 = 1*(1*8)

Переместительный закон умножения, а умножение, это двухместная операция.
Какие два числа перемножаются при вычислении выражения a:b*c ?
Вовсе не b и с, но (a:b) и c.
Математика в школе – это лишнее!, Министерство образования и науки России внесло на утверждение правительства проект государственных образовательных стандартов
Человеку хочется даже не свободы, а значимости собственного мнения. Пусть все пишут и читают слева-направо, а он будет справа-налево. Удачи, лишь бы не споткнулся.
А по существу, было бы интересно рассмотреть другие, более удобные формы записи математических выражений, но Сергей как-то такую постановку вопроса не рассматривает.
Математика в школе – это лишнее!, Министерство образования и науки России внесло на утверждение правительства проект государственных образовательных стандартов
[QUOTE]Сергей Краузе пишет:
Вот нет в переместительном законе никакого указания, что надо смотреть, есть там слева деление или нет. Этот закон универсален.[/QUOTE]Так и не надо.
Исходное выражение a:b*c. В нём b и c не ассоциированы, не выделены, например, скобками. Т.е. нет выделенного фрагмента b*c, чтобы внутри него можно было применять переместительный закон.

Если после 67 года нет никаких упоминаний о свойствах пропавшей точки, ну, значит, это был этакий выкрутас 67 года и не более.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Ещё не договорились
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 327 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее