Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 296 След.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]CASTRO пишет:
выходит где-то 1300 р. в месяц[/QUOTE]12 000 за год? Вообще, не деньги.
Может перевод на наши деньги как-то не так?
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Индивидуальный подход в школе необходим для того, чтобы исправить недоработки дошкольного воспитания -- и только.
Делать же упор на индивидуальный подход как основной метод обучения -- это шаг к оглуплению общества. Что толку, если один человек не сможет объяснить другому человеку -- запросто, теми шаблонами, которые отложились в школе. Теперь при общении со взрослым человеком ещё труднее будет находить общий язык -- если к нему в школе был применён индивидуальный подход. Одним словом, приехали[/QUOTE]Интересно, как учёные разных стран понимают друг друга?
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Интересно у Вас получается:  Все битвы были выиграны монголами, но они ушли просто так, без материальной и политической выгоды.[/QUOTE]Да не у меня получается, а просто факт.
И не всегда монголы побеждали.
[QUOTE]Значит, война в Европе была для них чем-то вроде спорта? Дикие люди, ну что с них взять![/QUOTE]Не-е, Алексей, не приписывайте. Я говорил как раз наоборот, что для войска не было какого-то смысла дальнейших скитаний по Европе.
Роман Храпачевский в книге "Военная держава Чингисхана", М. 2004 пишет:
"Максимальное продвижение монголов на запад было зафиксировано в апреле 1242 г., когда они вышли к Адриатике. Воевавшие там монгольские отряды, рассыпавшись на отдельные мелкие подразделения, потеряли свою ударную силу, они были уже не в состоянии брать крупные города (как это было подробно рассмотрено в разделе "Осадные технологии монголов"), а только занимались грабежом их окрестностей. Отход на плодородные пастбища Паннонии для устройства там постоянной базы монгольской конницы, как это планировал Бату еще осенью 1240 г., оказался уходом из Центральной Европы навсегда."
Добавьте к этому, что, как и в других имперских экспансиях, войско было сборным. Оно собиралось насильно и единственной объединяющей идеей был грабёж. Глобалистские идеи Батыя их не интересовали.
[QUOTE]В вашей же ссылке говорится, что Мунке участвовал в Западном походе.[/QUOTE]Да. Но Западный поход, это кампания 1236-42 гг. И начиналась с покорения Руси. И уже во время похода Мунке вернулся в Монголию.
[QUOTE]Храпчевский:
Взятие Владимира ознаменовалось важным событием во внутримонгольской политике - от Бату в Монголию ушли Гуюк и Мэнгу. Решение об их отзыве было принято Угэдэем в Каракоруме в начале 1240 г. ([39, с.40]). Но видимо известие об этом пришло в Европу значительно позднее, во всяком случае еще во время осады Киева тумены Гуюка и Мэнгу были в составе армии Бату. Помимо приказа каана было, видимо, и столкновение мнений о целесообразности продолжения похода дальше на запад. Во всяком случае, имеется аргументированное предположение у В.Л. Егорова, что поход в Польшу и Венгрию "Бату предпринял по собственной инициативе", а не в соответствии с решением общеимперской власти [90, с.27]. Это вполне разумно, так как соперник Бату Гуюк всегда мог сослаться на решения курултая 1235 г.[/QUOTE]
Изменено: eLectric - 07.03.2020 17:40:53
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Отсутствие документов не является доказательством отсутствия самого деяния.[/QUOTE]На самом деле можно придумать более простую схему.
Если нет доказательств события, значит не было события.

Следуя вашему методу интерпретаций можно придумать и более вероятную.
Известно, что:
- Европа не платила ясак
- Монголы никого не рукоположили на царство.
- Фердинанд призывал Европу объединиться против монголов.
- В 1242 г. монголы ушли из Европы.

Значит было грандиозное сражение (а не мирный договор) объединённой Европы с монголами, в результате которого Батыя  из этой Европы выгнали. Документальных свидетельств этого нет, но вам ведь это не мешает. И такая интерпретация гораздо вероятнее покорения Европы.
[QUOTE]Полководец Мунке участвовал в Западном походе до конца.[/QUOTE][URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9]Вики[/URL] указывает:
"К этому моменту [перед западным походом] Бату принял решение отослать домой Мунке, Гуюка и Бури, отношения с которыми у него не сложились. Уход туменов самых влиятельных (после Батыя) чингизидов, несомненно, уменьшил силы монгольской армии. В связи с этим исследователи считают, что дальнейшее движение на запад было предпринято Батыем по собственной инициативе."
[QUOTE]Не хлебом единым жив человек.[/QUOTE]И уж точно, не войной.
[QUOTE]Надеюсь, Вы не отрицаете факт борьбы партий Григория и Фердинанда?[/QUOTE]Конечно. Так и речь не о них, а о том, что вы понимаете под Священной Римской Империей.

[QUOTE]janmik пишет:
байкерская пауза[/QUOTE]Интересно, если-бы монголы были на лисапедах, дошли бы до "последнего моря"?
А на троллейбусах?
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вывод такой, что Вы, существующую интерпретацию тех событий,  принимаете за истину.[/QUOTE]Ну что вы, право. Известные события, это возвращение Батыя в южно-русские степи после завоевания Венгрии и Хорватии. Тут и обсуждать нечего. А вот, почему он это сделал, относится к различным интерпретациям. То ли из-за смерти Угэдэя, то ли наказав половцев, то ли из-за климата, то ли из-за всего сразу.
[QUOTE]Но это в корне противоречит всей совокупности обстоятельств похода.[/QUOTE]Есть факты и есть различные их объяснения. Если какие-то объяснения противоречат фактам, то эти объяснения следует выкинуть. А не отрицать факты не укладывающися в некую "логику" объяснения.
[QUOTE]Бату-хан не мог отказаться от завета Темучжина покорить Вселенную и ничто уже не препятствовало завоеванию Вечерних стран.[/QUOTE]Начнем с того, что он физически не мог покорить "Вселенную". Монгольское войско - конница. Всё, что не нравилось лошадкам, неподвластно монголам. Ни тундра, ни Скандинавия, ни Япония, ни застроенная крепостями Западная Европа, ни Африка, ни, не побоюсь этого слова, Америка (обе). Уж не будем говорить про Австралию и Антарктиду. Т.е. Батыю всё равно пришлось бы отказаться от "завета" Чингиз-хана, даже, если он и существовал.
 Вопрос только, в какой момент? Видимо в 1242 г. момент для продолжения скитаний был неподходящий, а значит подходящий для возврата в более родные степи.
[QUOTE]Он не мог не считаться с мнение самого войска, нацеленного на реальную победу.[/QUOTE]А чего хотело войско? Сгинуть в венгерских болотах? "Реальная победа", это для командиров, а что нужно войскам? Пограбить и вернуться в родную юрту.
[QUOTE]eLectric пишет: Кто такой Фридрих II для Европы? Король Германии и Сицилии. Был отлучен от церкви.

Император Священной римской империи, в которую входили не только Германия и Сицилия. Возглавлял оппозицию партии Григория IХ. То есть, имел всеевропейское влияние.[/QUOTE]Некое виртуальное образование и даже в эпоху расцвета враждовала с римским Папой. Что это за римская империя враждовавшая с римским же Папой?
 Ну, конечно, Фердинанд имел влияние. Если он куда-то приедет в гости, то его далеко не всегда сразу-же выгонят взашей.
[QUOTE]В те времена эти страны были католическими, где церковь не была отделена от государства. Следовательно, для них было обязательным то, что исходило от Папы.[/QUOTE]С чего бы это феодалу с войском подчиняться папе? Да и не было этого. Другое дело, власть духовная, если она не слишком сильно докучает монарху, то пожалуйста.
[QUOTE]Во времена всеобщего католицизма и роли церкви в обществе Папа Римский обладал реальной властью. Ему именно подчинялись светские официальные лица.[/QUOTE]Какие-такие "официальные лица"? Король Франции ему подчинялся? А вассалы короля подчинялись королю, а не папе. А вассалы вассалов, тоже не папе подчинялись. Папа обладал духовным авторитетом, как наследник первоепископа Петра.
[QUOTE]через 10 лет Империю возглавил лучший и преданный друг Батыя Мунке.[/QUOTE]Это тот Мунке, которого Батый отослал из войска перед западным походом?
[QUOTE]Таким образом, мир был заключён под эгидой Папы с соблюдением всех формальностей[/QUOTE]Каким, таким образом? Что за "мир", о котором никто не знал?
Не мог папа никого принудить к миру. Вся Европа друг с другом воевала и на папу особого внимания не обращала. Вот крестовые походы, да, в какой-то мере помогла организовать своим авторитетом. Так потому, что эти походы были выгодны самим монархам.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Невозможно ставить факт заключения мирного договора между Батыем и Папой Римским Григорием IХ в зависимость от сохранности или доступности документа об этом.[/QUOTE]И какой из этого вывод?
Невозможно ставить факт нашествия инопланетян в зависимость от сохранности документов об этом. Какой напрашивается вывод?
Теперь вы пишите "мирный договор", а это вовсе не значит вхождение Европы в состав Орды.
Что вы понимаете под выражением "мирный договор"? Обменялись бумажками?
Кто такой Фридрих II для Европы? Король Германии и Сицилии. Был отлучен от церкви.
Даже, если бы он что-то подписал с Батыем, что-бы это значило, скажем, для Англии или Испании?
И да, Папа конечно ничего не мог подписать с Батыем, он не представлял военной силы и территорий
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Ну, а Вы можете, конечно, никому и ничему не верить. Ваше право.[/QUOTE]Да не-е, причем тут вера? Я то готов поверить, но от моей веры доказательств не прибавится.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
По логике событий, поход Батыя закончился покорением всей Европы[/QUOTE]Что это за логика такая без доказательств?
Долговые расписки и учет сбора налогов, это вообще основа письменности. Вот в это трудно поверить, что они пропали бесследно.
Да, если-бы Батый в самом деле завоевал Европу, сколько шума было-бы потом, мол сбросили "кровавое иго восточного деспота".
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Имхо, этап просто поиска завершен из-за своей несостоятельности. И, скажем, другой алгоритм поиска также бесперспективен.
Остановка до тех пор, пока не найдётся более весомых причин что-то искать.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Создатели проекта SETI@home — системы распределенных вычислений для анализа сигналов в поисках внеземной жизни — объявили о его приостановке. hibernation

Цитата
SETI@home пишет:
31 марта Администратор проекта SETI@home перестанет распределять работу и перейдет в спящий режим.

Мы делаем это по двум причинам:

1) с научной точки зрения мы находимся на грани уменьшения отдачи; в основном, мы проанализировали все данные, которые нам нужны на данный момент.

2) Нам предстоит много работы по распределенной обработке данных. Мы должны сосредоточиться на завершении внутреннего анализа результатов, которые у нас уже есть, и написании отчёта в научной статье.
...
Мы чрезвычайно благодарны всем нашим волонтерам за то, что они поддерживали нас разными способами в течение последних 20 лет. Без вас не было бы SETI@home. Мы рады завершить наш оригинальный научный проект и с нетерпением ждем, что будет дальше.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Даешь Марс!
[QUOTE]Владимир пишет:
Лучше двинуть Фобос или Деймос в Марс, для увеличения его массы и придания импульса в сторону Солнца на более близкую орбиту.[/QUOTE]Можно ещё астероидами посыпать, пока далеко не улетел.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 296 След.