[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
eLectric, а у Вас не возник вопрос, откуда мне известно о том, что Вы пожизненный трезвенник?[/QUOTE]Не-е, не возник. Намедни, вы предположили, что я трезвенник, и я, как человек исключительно честный и доверчивый, сразу вам поверил.
Но я так и не понял, либо я, как трезвенник, буду завтра ходить трезвым, либо, как островитянин, приму на грудь среднедушевую норму?
Насчет чисел.
Число P(i), по своему происхождению случайное, однако, после того, как его выбрали, оно перестало быть случайным, оно уже [b]специально выбранное. [/b] Поэтому все двадцать девяток у него вполне необходимы. Эта необходимость распостраняется только на первые двадцать цифр, которые фильтрует компьютер, а 21-й и следующие знаки остаются случайными из генератора.
Предположим, у нас есть число состоящее только из девяток. Это условие можно выразить так: Для любого i, n(i)=9, где i - определенное место в записи числа, а n - записанная там цифра. Мы не можем назвать это число случайным, поскольку есть условие или закон или функция определяющая каждый знак в записи этого числа. Тут неважно, простой или сложный закон определяющий значение каждого знака, главное, что такой закон есть. А раз есть такой закон, то число не случайно.
Число π вычисляется по определенным правилам, причем при любом вычислении, в любом месте и в любое время, на определенном месте в записи числа стоит одна и та же цифра. Значит существует некий закон, по которому в числе π в определенном месте ставится определенная цифра. Конечно, это закон не такой простой, как "Для любого i, n(i)=9", но закон всё таки есть. И, значит, цифры в записи числа π не случайны, а закономерны.
[b]Петр Тайгер, [/b]
А скобка открывается сразу после равенства?
Я наверное плохо выразился. Вопрос мой касался, как и у Чижова, безразмерного отношения и стоит в следующем ряду:
- Отношение длины окружности к радиусу
- отношение площади поверхности шара к площади круга (сечения шара)
- Отношение объема (не гиперобъема!) гипершара к объему шара.
Т.е. у гипершара есть 3-х мерное сечение - шар и есть 3-х мерная "поверхность" ограничивающая гиперобъем.
Не знаю, понятно ли я сказал.