Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 След.
Тяготение, как искривление пространства-времени.
Прежде всего, как вообще трактовать пространство-время? И даже просто, пространство и время?
Пространство и время не есть нечто вещественное, что можно согнуть-искривить, если приложить физическую силу (например, силу тяготения).
Можно взять для примера числовую ось. Это прямая, геометрическое место точек, каждая из которых обозначает определенное число. Но почему мы решили, что она именно прямая? А неважно, как захотим, так и будет. Ведь это наша воображаемая модель отражающая отношения между числами. Вот если бы числа были материальной реальностью, то и отношения между ними складывались бы не абы как, и числовая ось, хотя и наша воображаемая абстракция,  была-бы не какая нам заблогарассудится, а моделировала-бы реальные отношения между числами.
Скажем, некоторые графики удобно рисовать, если одна из осей представлена в логарифмическом виде. Для электрических сигналов - амплитуда равномерная, а частота логарифмическая. Чем не кривое пространство?
Я хочу сказать, что то пространство, которое мы себе воображаем, есть модель в нашем сознании тех физических отношений между телами, которые мы наблюдаем. Галилеевы отношения между движущимися телами прекрасно моделируются евклидовым пространством.
Если отношения между телами негалилеевы, то и моделировать эти отношения надо неевклидовым пространством.
В цитате очень хорошо подчеркнуто: "трактовать тяготение как искривление пространства-времени."
Да! Так что такое пространство? Если попросту, то это наша воображаемая модель отношений между физическими телами. В простых случаях сойдет и евклидово пространство, в других случаях удобнее считать. что и пространство более сложное.
Об одной головоломке., Мне не ясно почему она так себя ведет.
Может я чего не понял. Имхо, то что делается с рядом предметов называется перестановками. Поскольку число предметов конечно, то некая N-ая перестановка неизбежно приводит к повторению расположения предметов.
Остается вопрос про "восстановление через зеркальное повторение".
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
[QUOTE]Алексей Константинович Вавилов пишет:
объяснение феномена информации...  вовсе не есть доказанный факт,что нам сегодня известны ВСЕ способы передачи информации существующие в физическом пространстве. А отсюда остается открытым вопрос и о СКОРОСТЯХ ее передачи.[/QUOTE]Есть разные названия одного и того-же:
- Передача информации
- Взаимодействия
- Причинно-следственные связи
Нам никогда не будет известно всё до конца, но некоторые частности физика познаёт. Пока что подтверждается выдвинутое когда-то утверждение, что скорость распостранения причинно-следственных связей, скорость взаимодействий и передачи информации конечна и равна скорости света.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Sorry, за моё вмешательство в поэзию.
А пробелы как расставляли? Произвольно?
А новую строку? И вообще, знаки препинания?
Похоже, нужно 128 знаков (с заглавными), т.е. берем кодировку 866 и 128-ричную систему записи числа.
Имхо, смысла сначала поубавится. Зато появятся другие соображения.
После точки идет пробел, значит в первом миллионе знаков ищем устойчивое сочетание из двух знаков (записи в 128-ричной системе)
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Имхо, из двух спорящих, как минимум один - альт.
Стражам придется с этим либо смириться, либо запретить споры.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Волков бояться - в лес не ходить
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
О, да, ссылка что надо. Правда ничего интересно из неё я так и не извлек. Попутно появилась мысль по поводу вопроса Павла Чижова. Почему он брал сечение куба по площади наименьшее из возможных проходящих через центр? Можно было взять сечение проходящее через диагонали двух противоположных граней. Наверное, тогда и вопрос темы выглядел-бы по другому.

В вопросе: Существует ли гиперпространство?, самое темное место, это смысл слова "существует". С ним следует определиться как в отношении гипер, так и простого 3d-пространства.
Реляционная концепция предполагает, что пространство, (как и время), это относительные свойства (отношения) физических тел. Т.е. расстояние и вообще пространство не существует без тел.
Ньютоновская концепция абсолютного пространства предполагает независимое от тел существование пространства и то, что тела не могут существовать без и вне пространства (пространство - "вместилище").
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
eLectric, а у Вас не возник вопрос, откуда мне известно о том, что Вы пожизненный трезвенник?[/QUOTE]Не-е, не возник. Намедни, вы предположили, что я трезвенник, и я, как человек исключительно честный и доверчивый, сразу вам поверил.
Но я так и не понял, либо я, как трезвенник, буду завтра ходить трезвым, либо, как островитянин, приму на грудь среднедушевую норму?
Насчет чисел.
Число P(i), по своему происхождению случайное, однако, после того, как его выбрали, оно перестало быть случайным, оно уже [b]специально выбранное. [/b] Поэтому все двадцать девяток у него вполне необходимы. Эта необходимость распостраняется только на первые двадцать цифр, которые фильтрует компьютер, а 21-й и следующие знаки остаются случайными из генератора.

Предположим, у нас есть число состоящее только из девяток. Это условие можно выразить так: Для любого i, n(i)=9, где i - определенное место в записи числа, а n - записанная там цифра. Мы не можем назвать это число случайным, поскольку есть условие или закон или функция определяющая каждый знак в записи этого числа. Тут неважно, простой или сложный закон определяющий значение каждого знака, главное, что такой закон есть. А раз есть такой закон, то число не случайно.
Число π вычисляется по определенным правилам, причем при любом вычислении, в любом месте и в любое время, на определенном месте в записи числа стоит одна и та же цифра. Значит существует некий закон, по которому в числе π в определенном месте ставится определенная цифра. Конечно, это закон не такой простой, как "Для любого i, n(i)=9", но закон всё таки есть. И, значит, цифры в записи числа π не случайны, а закономерны.

[b]Петр Тайгер, [/b]
А скобка открывается сразу после равенства?

Я наверное плохо выразился. Вопрос мой касался, как и у Чижова, безразмерного отношения и стоит в следующем ряду:
- Отношение длины окружности к радиусу
- отношение площади поверхности шара к площади круга (сечения шара)
- Отношение объема (не гиперобъема!) гипершара к объему шара.
Т.е. у гипершара есть 3-х мерное сечение - шар и есть 3-х мерная "поверхность" ограничивающая гиперобъем.
Не знаю, понятно ли я сказал.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Владимир Андреевич пишет:
eLectric, если Вы нисколько не выпили, то можете считать, что Вы выпили нуль (милли)литров.[/QUOTE]Так-то оно так. Но стоит ли мне, пожизненному трезвеннику, надеяться, что завтра я выпью "среднедушевую норму" для нашего острова?
Постараюсь сказать по-другому, ближе к числам. Я тут построил для опытов генератор случайных чисел. Хорошие генераторы, как известно, основаны на физических процессах, поэтому за основу я взял степень достоверности прогнозов погоды самой погоде. Не вдаваясь в технические подробности скажу, что случайность получилась достаточно высокой. А сами числа получились ну очень длинные, в компьютер влезают только 20 знаков. Далее, на компьютере я сделал фильтр, который отсеивает эти числа и оставляет только те, которые состоят из девяток. Через несколько дней работы я получил число, которое начинается с двадцати девяток. Вот оно:
P(i) = 0,99999999999999999999...
Каково-же значение 21 знака, который не влез в компьютер?

* Как человек честный, я должен признаться, что солгал будто несколько дней гонял компьютер отсеивая числа - поленился. Посчитал, что мой генератор всё равно выдаст подобное число.
** Как человек ещё более честный, я должен признаться, что и не собирался делать никакого генератора.

[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Площадь квадрата относится к полощади куба как 1\6, так как куб реально состоит из шести квадратных элементов. Площадь же круга относится к площади сферы как 1\4, но реального составления сферы из четырех кругов (без дробей) не просматривается.[/QUOTE]Интересно, а чему равно отношение объема сферы к объему гиперсферы?
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Суть такая. Если вы усредняете, то никак не отличаете тех, кого усредняете. А если кого-то выделяете, то к нему применим именно выделенный показатель, а не средний. Т.е. если вы говорите о трезвеннике, то к нему неприменим показатель среднедушевой выпивки. Ведь трезвенник по определению пьет меньше среднего.
Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее