Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 283 След.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
То Вы сводите весь смысл жизни простых воинов к грабежу, то нет.[/QUOTE]А вы то как думаете?
Простой воин, это прежде всего простой человек. И смысл жизни - иметь жену, детей и постоянный достаток.
Но есть и множество, обычно временных, отклонений. Например для молодёжи интересно мир посмотреть и пограбить для первоначального накопления. Но это, конечно, временно и не у всех.
Профессиональные военные тоже заинтересованы в войне, карьеру делают. Так у них нет смысла грабить и воюют они преимущественно подчинёнными. Да они и не относятся к категории простых воинов.
Простых людей можно заставить воевать (как и работать) или взывать к их патриотизму, но всё это временно.
И уж конечно, бандитизм и мародёрство разрушают дисциплину в армии. Это непреложный закон всех времен.
[QUOTE]Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление.

Известно, что они не трогали народы, вступавшие с ними в союзные отношения. Вот эти мнения, как таковые отражают разные точки зрения, не более. Есть разные подходы ко всему этому.[/QUOTE]Позвольте, это описание свидетеля - монаха Юлиана, а не точка зрения современных диванных экспердов. И если уж взялись возражать, хотя-бы заметьте разницу - завоёванные и союзники.
[QUOTE]Вся цитата внушает подозрение.
...
Другое отношение к монголам - это не только моё мнение. Подобным образом рассуждал Гумилёв и иные.[/QUOTE]Это слова ни о чём. Давайте аргументы. Что там решили на курултае 1235?
"Вечерние страны", это западное направление. Это всё?
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]eLectric пишет: Да не у меня получается, а просто факт.

Алексей Трофимов пишет: Который вступает в противоречие со здравым смыслом.[/QUOTE]Хех. Пора как-то оздоровить этот смысл.
[QUOTE]А грабеж незащищенных войсками территорий?[/QUOTE]Вот-вот, как раз вопрос о здравом смысле. Конечно, некоторые люди и некоторе время вполне могут так себя вести. Но вы то здраво рассуждая, как считаете, могут ли тысячи людей длительное время видеть смысл жизни в разбое?
[QUOTE]Известно, что в армии Бату-хана была строжайшая дисциплина, что и способствовало успеху военных действий. Если отряды распускали для сбора добычи, то это не значило, что их нельзя было собрать.
... А разве мало было охотников пограбить под руководством таких удачливых полководцев как Субудай - багатур? В десятку кого попало и не брали.[/QUOTE]
[QUOTE]А вот из Храпчевского же:
Видимо, именно там [Поволжье и предкавказские степи] Субэдэй и набрал пресловутых "подчиненных". Механизм включения сил завоеванных народов Булгара описан Юлианом: "Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, посылают против воли в бой вперед себя" [4, с.85-87]. Итак, очевидец говорит, что монголы брали в свое войско народ следующих завоеванных стран - Саксина, Булгара, Мордовии, Мари, Чувашии и Башкирии. О покорности монголам некоторых князьков тех мест говорят и Джувейни (выше цитировался его текст о взятии Булгара, [49, с.22]), и Рашид ад-Дин: "пришли тамошние вожди Баян и Джику, изъявили [монгольским] царевичам покорность" [39, с.38]. Таким образом, происхождение вышеупомнутых "подчиненных" с их командирами в войске Субэдэя, покорявшего Европу, стало понятным - монголы еще раз сумели использовать народы Поволжья, Прикамья и половецкой степи в качестве дополнительного ресурса, с помощью которого восполнили потери от похода на Русь. Кроме того, об участии мордвы в походе в Европу упоминает и Рубрук: "К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства Татар... Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они - Сарацины"[/QUOTE]
[QUOTE]Ну что-за ребусы Вы цитируете? Разве решение курултая в 1235 года не санкционировало поход на Вечерние страны в составе всех чингизидов?[/QUOTE]Вы хотите возразить Храпачевскому? Ну так напишите, что там было. Храпачевский написал несколько книг по истории монголов и их нашествия. Давайте сравним аргументацию его книг и ваших. Пока что ваш метод не внушает такого доверия.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Интересно у Вас получается:  Все битвы были выиграны монголами, но они ушли просто так, без материальной и политической выгоды.[/QUOTE]Да не у меня получается, а просто факт.
И не всегда монголы побеждали.
[QUOTE]Значит, война в Европе была для них чем-то вроде спорта? Дикие люди, ну что с них взять![/QUOTE]Не-е, Алексей, не приписывайте. Я говорил как раз наоборот, что для войска не было какого-то смысла дальнейших скитаний по Европе.
Роман Храпачевский в книге "Военная держава Чингисхана", М. 2004 пишет:
"Максимальное продвижение монголов на запад было зафиксировано в апреле 1242 г., когда они вышли к Адриатике. Воевавшие там монгольские отряды, рассыпавшись на отдельные мелкие подразделения, потеряли свою ударную силу, они были уже не в состоянии брать крупные города (как это было подробно рассмотрено в разделе "Осадные технологии монголов"), а только занимались грабежом их окрестностей. Отход на плодородные пастбища Паннонии для устройства там постоянной базы монгольской конницы, как это планировал Бату еще осенью 1240 г., оказался уходом из Центральной Европы навсегда."
Добавьте к этому, что, как и в других имперских экспансиях, войско было сборным. Оно собиралось насильно и единственной объединяющей идеей был грабёж. Глобалистские идеи Батыя их не интересовали.
[QUOTE]В вашей же ссылке говорится, что Мунке участвовал в Западном походе.[/QUOTE]Да. Но Западный поход, это кампания 1236-42 гг. И начиналась с покорения Руси. И уже во время похода Мунке вернулся в Монголию.
[QUOTE]Храпчевский:
Взятие Владимира ознаменовалось важным событием во внутримонгольской политике - от Бату в Монголию ушли Гуюк и Мэнгу. Решение об их отзыве было принято Угэдэем в Каракоруме в начале 1240 г. ([39, с.40]). Но видимо известие об этом пришло в Европу значительно позднее, во всяком случае еще во время осады Киева тумены Гуюка и Мэнгу были в составе армии Бату. Помимо приказа каана было, видимо, и столкновение мнений о целесообразности продолжения похода дальше на запад. Во всяком случае, имеется аргументированное предположение у В.Л. Егорова, что поход в Польшу и Венгрию "Бату предпринял по собственной инициативе", а не в соответствии с решением общеимперской власти [90, с.27]. Это вполне разумно, так как соперник Бату Гуюк всегда мог сослаться на решения курултая 1235 г.[/QUOTE]
Изменено: eLectric - 07.03.2020 17:40:53
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Отсутствие документов не является доказательством отсутствия самого деяния.[/QUOTE]На самом деле можно придумать более простую схему.
Если нет доказательств события, значит не было события.

Следуя вашему методу интерпретаций можно придумать и более вероятную.
Известно, что:
- Европа не платила ясак
- Монголы никого не рукоположили на царство.
- Фердинанд призывал Европу объединиться против монголов.
- В 1242 г. монголы ушли из Европы.

Значит было грандиозное сражение (а не мирный договор) объединённой Европы с монголами, в результате которого Батыя  из этой Европы выгнали. Документальных свидетельств этого нет, но вам ведь это не мешает. И такая интерпретация гораздо вероятнее покорения Европы.
[QUOTE]Полководец Мунке участвовал в Западном походе до конца.[/QUOTE][URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9]Вики[/URL] указывает:
"К этому моменту [перед западным походом] Бату принял решение отослать домой Мунке, Гуюка и Бури, отношения с которыми у него не сложились. Уход туменов самых влиятельных (после Батыя) чингизидов, несомненно, уменьшил силы монгольской армии. В связи с этим исследователи считают, что дальнейшее движение на запад было предпринято Батыем по собственной инициативе."
[QUOTE]Не хлебом единым жив человек.[/QUOTE]И уж точно, не войной.
[QUOTE]Надеюсь, Вы не отрицаете факт борьбы партий Григория и Фердинанда?[/QUOTE]Конечно. Так и речь не о них, а о том, что вы понимаете под Священной Римской Империей.

[QUOTE]janmik пишет:
байкерская пауза[/QUOTE]Интересно, если-бы монголы были на лисапедах, дошли бы до "последнего моря"?
А на троллейбусах?
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
А кто-то говорит, что терминология от скуки?
Просто вы написали "в  российском образовании одно, в западном понимании -- другое."
Я и заинтересовался какое-такое "западное понимание".
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
А, так вы о названии закона. Я думал, вы написали о понимании законов.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
А разве Маркс и в газах свой след оставил?[/QUOTE]Действительно, какая связь?
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Одни и те же газовые законы в  российском образовании одно, в западном понимании -- другое. И так сплошь и рядом. [/QUOTE]Вот как интересно. Было-бы занимательно привести пример какого-нибудь закона, который "в российском образовании одно, в западном понимании -- другое."
Только не про Маркса, а про естественные науки.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
Имхо, сейчас в муниципальных школах родителям больше приходится платить. Хотя, я, конечно, не в курсе дела.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]CASTRO пишет:
выходит где-то 1300 р. в месяц[/QUOTE]12 000 за год? Вообще, не деньги.
Может перевод на наши деньги как-то не так?
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Индивидуальный подход в школе необходим для того, чтобы исправить недоработки дошкольного воспитания -- и только.
Делать же упор на индивидуальный подход как основной метод обучения -- это шаг к оглуплению общества. Что толку, если один человек не сможет объяснить другому человеку -- запросто, теми шаблонами, которые отложились в школе. Теперь при общении со взрослым человеком ещё труднее будет находить общий язык -- если к нему в школе был применён индивидуальный подход. Одним словом, приехали[/QUOTE]Интересно, как учёные разных стран понимают друг друга?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 283 След.