Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1100 1101 1102 1103 1104 1105 1106 1107 1108 1109 1110 ... 1163 След.
фильм Загадки нашего Я (2011)
[QUOTE]Костя пишет:
Почему мы делимся на успешных и неудачников, почему одни из нас, не имея "начального капитала" пешком (чисто как Ломоносов) доходят до вершины, а другие, имея горы "капитала" с рождения, заканчивают свою короткую жизнь в канаве, банкротами.
.[/QUOTE]
Заканчивать жизнь в канаве - ниже человеческого достоинства.

Но не всем нужен капитал. Деньги нужны всем тогда, когда их не хватает на жизнь.
Денег на жизнь достаточно - перестаешь их замечать. У разных людей разный уровень достаточности.
Когда наступает "достаточно", деньги перестают быть целью.

[QUOTE]Костя пишет:
По разному понимаем то, что надо сделать ПЕРВЫМ ДЕЛОМ в этой жизни.[/QUOTE]
У людей может быть РАЗНОЕ дело жизни. Не обязательно делать капитал.
В идеале, у людей должно быть достаточно денег, чтобы делать свое первое дело жизни,
а не заниматься постоянным деланием денег до достаточного для своей жизни количества.
Изменено: Olginoz - 18.12.2011 07:15:47
фильм Загадки нашего Я (2011)
Значит будущее зависит от того, кто кого сильнее пережелает?
фильм Загадки нашего Я (2011)
Идея фильма: внутреннее эго человека, настрой, мысли и желания  определяют мир в котором человек будет жить.  
На Земле 7 млрд человек, у каждого свое Я. На что будет похож мир, в котором реализуются мысли и желания всех 7 млрд. человек?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
В К.Т.П.-взаимодействие осуществляется обменом частицами(являющимися квантами соответствующих полей).[/QUOTE]
А то я не знаю.  :)
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Gavial пишет:
Утром, выходя из дома, Вы взглянули на часы - 8:15. Вечером вернулись - 8:15. Изменился ли объект "часы" за собственное время Вашего отсутствия, или их просто забыли завести и их собственное время остановилось?[/QUOTE]
Часы изменились - в них разрядилась батарейка, или раскрутилась пружина.

[QUOTE]Gavial пишет:
Если одно выражается через другое простым умножением на коэффициент пропорциональности, который выбором системы величин можно сделать безразмерным и равным единице, к чему вообще два разных понятия? В принципе?
Не считаем же мы, что термометры Цельсия, Реомюра, Фаренгейта... меряют разные физические величины потому что у них, видите ли, шкала не совпадает?[/QUOTE]
Не считаем, потому что измеряем одну и ту же физическую величину.
На принятой физической концепции времени строится теория относительности.
Концепций измерения времени на основе не электромагнитных взаимодействий не существует.
Например, мы ничего не можем сказать о времени внутри черной дыры, потому что нет концепции времени, построенной на гравитации. Это будет похожая, но другая физическая величина. Точнее, области определения этих физических величин пересекаются, но не совпадают.

[QUOTE]Gavial пишет:
По поводу предложенного мной где-то ранее определения понятия "время" (двумерного) Вы высказали некоторое недопонимание, однако прямых возражений не было, и в последней фразе поста #582, по сути, говорите тоже самое. Что не устраивает? [/QUOTE]
Как последняя фраза поста #582 может соотносится с двумерностью? Другой вид представления не означает двумерности это вида представления.

[QUOTE]Gavial пишет:
Более того - согласились и с интерпретацией массы (инертности), как аккумулированном на разных уровнях информационно-энергетическом воздействии... которое происходит благодаря действию... физических полей. Квантованных, надо полагать - дискретных? И, хоть и с нулевой массой покоя, однако энергетически эквивалентных - м = hν/с^2?[/QUOTE]
Квантование не есть разрезание целого пирога на отдельные кусочки. Квантование - есть способ описания поля, в котором взаимодействие осуществляется порциями энергии благодаря волновой природе поля.

[QUOTE]Gavial пишет:
Ну? Осталось сделать маленький логический шажок, и окажется что фраза масса это метрический заряд отнюдь не пустая "игра слов".[/QUOTE]
Осталось объяснить, что такое метрический заряд. Это может быть точка сингулярности, в которую естественным образом переходит геометрически искаженное пространство (гравитационное поле), или это пакет де-Бройлевких волн из поверхностных форм. А может это и есть сингулярность, обнаруживаемая с помощью волн?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Техрук пишет:
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/levich_vremya-substan.htm[/QUOTE]
Обалденная ссылка. Я не знала о существовании этих работ.

И в конце философское обобщение:
[QUOTE]Подчеркну, что [B]в современных субстанциональных концепциях субстанция — это не само время.[/B] Это всего лишь природный референт понятия времени. [B]“Течение” времени отожествляется с существующим в природе процессом[/B] или, другими словами, этот процесс принимается за эталон изменчивости, за своеобразную систему отсчета для фиксации изменений в Мире. Этот же эталонный процесс параметризует изменения других объектов, т.е. используется в качестве основного аргумента для всех меняющихся функциональных зависимостей Мира, или играет роль параметрического времени. Указанное отождествление и позволяет считать субстанциональное время (в той же степени, что его референт) реалией и феноменом. [B]В реляционных подходах нет отождествления времени с какой-либо материальной сущностью. [/B]Реляционное время — умозрительный конструкт из характеристик материальных объектов, т.е. — это конвенция и ноумен.

Тем не менее, “не существует реляции без субстанции”, т.е. любой реляционный подход использует совокупность материальных объектов для построения отношений между ними и на базе этих отношений — конструкции времени.

Таким образом, поднимаясь на высоты философского обобщения, [B]можно сделать вывод, что и в субстанциональном и в реляционном подходах время — это движение материи.[/B] В субстанциональных подходах делается акцент на носителях движения, а в реляционных — на самом движении или, если угодно, на определенном отношении между элементами материи, в качестве какового можно рассматривать и движение. Но как нет отношений без их носителя, так и субстанция без движения не порождает изменчивости.[B] Важно отметить, что в субстанциональных подходах, как правило, идет речь об упорядоченном движении — потоке[/B] (не в смысле наличия выделенного направления в некотором пространстве, а в смысле увеличения количества субстанции вблизи источника субстанции). В реляционных подходах какое-либо упорядочение не постулируется.[/QUOTE]
Изменено: Olginoz - 17.12.2011 08:16:12
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]skrinnner пишет:
Всё это - сплошные тавтологии. Изменчивость... Предыдущее... Скорость... Попробуйте определить эти понятия, не применяя понятия "время". Время - это первичное неопределимое понятие.[/QUOTE]
Нет, у меня не так, время не неопределимое понятие.  
Старалась сформулировать определение понятия "время", получилось не всем понятно.
Причинно-следственные связи придется брать за аксиому, иначе не разобраться.
Понятие  "скорость течения времени" определяется через изменчивость.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Верно, время - мера изменчивости относительно предыдущего состояния.

Время можно определить как изменчивость состояния одного объекта, это будет его собственное время.
Время мухи, время кометы, время человеческого индивидуума.

Можно получить время по средней изменчивости всех наблюдаемых окружающих объектов.  
Это будет время, в привычном для нас понимании, время, связанное с локальной системой координат наблюдателя.

Можно определиить время по изменчивости, которая происходит благодаря действию какого-нибудь одного из физических полей.
Возьмем поле электромагнитное. Изменчивость мира будет определяться скоростью распространения взаимодействия - скоростью света.
Это физическое время. В системе координат коэффициент пропорциональности оси времени по отношению к оси пространства равен скорости света.
Гравитация
[QUOTE]Gavial пишет:
Хотите еще задачку? Полая Земля, вся масса сконцентрирована в поверхностном слое. В момент Т=0 в произвольной точке внутри полости неподвижно висит шарик. Куда он начнет двигаться:[/QUOTE]
Это известно: никуда.  :)
Без этого факта задача с шариком маятником не решается.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Что касается излучения Хокинга, интенсивность испарения ЧД сильно возрастает с уменьшением массы ЧД. Испарение ЧД завершается взрывом. ЧД массой 1000 тонн испаряется за 84 секунды. Формула времени испарения:
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/math/6/9/c/69c21ee5e9531605e1e7d18e0d400be5.png[/IMG]
показывает, что время возрастает пропорционально кубу массы. Масса Солнца 2 * 10^27 тонн говорит о том, что ЧД в центрах галактик будут существовать практически вечно.
Мощность излучения Хокинга чёрной дыры равна
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/math/c/d/d/cdd7b71571bee6c569a051326723a283.png[/IMG]
Но сравнима ли она с потоком вещества, падающего на ЧД?
(Формулы взяты из Википедии  [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0]Черная дыра[/URL])

Не понятно каким образом, но просходит круговорот вещества, в этом участвуют джеты, выбрасываемые из сверхмассивных ЧД, и вероятно, испарение ЧД.

В звездообразовании учавствует не только газ из галактического гало, но и внешние облака из межгалактического пространства.  
Вот здесь http://modcos.com/articles.php?id=159 написано о потоках газа в масштабе скопления галактик. В центре скопления находится сверхмассивная галактика с квазаром, выбрасывающим 2 огромных джета, создающие ударные волны и гиганские пузыри, а вокруг находятся галактики поменьше, которые частично подпитываются этим газом.
Там же написано о гипотезе электромагнитного торнадо, создающего струи джетов. Но что-то мне эта гипотеза интуитивно не верится.

В результате синтеза вещества в недрах звезд образуются тяжелые элементы. Для замыкания круговорота материи должен быть механизм, который разрушает эти элементы, и из легкого газа запускается звездообразование вновь. Быть может аккреция вещества ни черную дыру, выбросы джетов и испарение ЧД и есть тот самый механизм разрушения тяжелых элементов.
Страницы: Пред. 1 ... 1100 1101 1102 1103 1104 1105 1106 1107 1108 1109 1110 ... 1163 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее