Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1137 1138 1139 1140 1141 1142 1143 1144 1145 1146 1147 ... 1157 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Sorry, - тех. ашипка.

* * *
У меня сейчас за окном - ливень аццкий, два раза сыпануло градом размером в голубиные яйца, асфальтовые дорожки, которые чуть ниже или в ложбинках -там уже по пояс воды, - нда-с-с, лет десять такого ливня не видел!  

--------------------------------------------------------------[/QUOTE]

У нас позавчера был ужасный ливень, машины и автобусы стояли в пробках, воды было по колено.

Я подумала что это я виновата, спровоцировала ненароком толпу школьников. Написала "недоученный школьник" как взрослому человеку, а он может быть действительно школьник под ником. Да простят меня все школьники, у них все впереди, им еще учится и учиться, и все участники, пострадавшие невинно.  :oops:
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Что могло произойти, чтобы у многих сразу резко упали баллы? Так не бывает.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Понятно, тогда не очень обидно.
Но хочется одному человеку на разные хорошие сообщения ставить два плюса, по одному на каждое хорошее.
И почему-то минус нельзя поставить, если ни разу не поставлен плюс.
Когда плюс уже поставлен, тогда можно поставить только минус, а минус ставить вообще не хочется.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
А можно узнать за что мне сняли 14 баллов?  За пустую болтовню?
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Мария пишет:
Я, конечно, не слишком хорошо во всем этом разбираюсь, но мне кажется проблемы квантовой механики начинаются уже с ее постулатов, а именно с того места, где говорится об измерении, т.е. о мгновенном выделении одной из собственных функции того оператора (с соотв. вероятностью), которому соответствует измеряемая физическая величина. Когда я только с этим познакомилась, мне казалось, что измерение можно исключить, каким-то образом поняв, почему приборы именно измеряют, т.е. запускают этот процесс. (Тогда можно было бы исключить проблему наблюдателя (ну или по-другому такую не очень понятную и не очень уместную для фундаментальной теории штуку как "измерительный прибор") и сделать эту теорию автономной) Причем исключить его, как мне думалось, нужно путем анализа строения самих приборов с точки зрения самой же квантовой механики (безизмерительной, просто с волновыми ф-ями, подчиняющимися уравнению Шреденгера) и выделения у них общих свойств, на основе которых можно было бы судить, что это именно прибор, измеряющий такую-то физ. величину (здесь можно посмеяться ). [/QUOTE]
Не существует никакого «процесса выделения путем измерения собственной функции оператора», все проще -  волновая функция вероятности подчиняется законам статистики. Измеряя, по законам вероятности мы получаем одно значение из набора, которые можно получить при измерении, и которые соответствуют собственным функциям. Например, есть ящик с черными и белыми шарами, = черными и белыми собственными волновыми функциями. Оператор вытаскивания шара получает черный или белый шар.  Вот и все.  
Но на языке математики волновых функций со стороны это выглядит сложнее. И порождает «магию» получения каких-то новых идей об измерении, исходя из математики волновых функций, и забывая про основы, что первично, а что вторично.  Приборы никакого «процесса» не запускают, потому что никакого  процесса над волновыми функциями нет, есть действие измерения физической величины и статистика результата, и все это описывается с помощью математического аппарата волновых функций.
[QUOTE]Мария пишет:
Тогда бы в качестве дополнительного постулата можно было положить примерно такое : структура с такими-то св-вами взаимодействует с волновой функцией, выделяя одну из собственных функций такого-то оператора (соотв. свойствам). Идея бредовая, конечно, потому, что, даже если возможно выявить такие "приборные св-ва", сразу же встает вопрос - когда выделяет-то? [/QUOTE]
Если под структурой понимать волновую функцию другой частицы, то ничего в этом бредового нет, но и постулатом это тоже не является, это описание взаимодействия двух частиц.
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Нет такого постулата в квантовой механике. [/QUOTE]
Не постулат, выводится.
Все равно соотношение Гейзенберга лежит в основах.

[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Волны Де Бройля описываются волновой функцией, а не наоборот. [/QUOTE]

Естественно, так и написано.

[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Как ни странно, абзац более-менее похож на правду.[/QUOTE]

Нет, он только внешне похож на правду. Сейчас напишу.
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Мария пишет:
Я, конечно, не слишком хорошо во всем этом разбираюсь, но мне кажется проблемы квантовой механики начинаются уже с ее постулатов, а именно с того места, где говорится об измерении, т.е. о мгновенном выделении одной из собственных функции того оператора (с соотв. вероятностью), которому соответствует измеряемая физическая величина. Когда я только с этим познакомилась, мне казалось, что измерение можно исключить, каким-то образом поняв, почему приборы именно измеряют, т.е. запускают этот процесс. ... [/QUOTE]

Это не так.  
Постулат о невозможности одновременного точного измерения координаты и импульса нельзя изменить, - следует из эксперимента.
Волновая функция вероятности,  т.е. чем описываются волны Де-Бройля, нельзя изменить, - это следует из эксперимента.
"Мгновенное выделение из собственных функций того оператора " - непонятно что написано, оператор не выделяется из собственных функций, а действует на функцию.
А дальше об исключении из измерения влияния приборов - еще больше тяжелый случай.  :(
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Вероника пишет:
Не перечислите какие именно гормоны вырабатывает мужской и женский мозг? И в чём сложнее у женщины?[/QUOTE]

Нет, гормоны не перечислю, я не специалист в медицине.
У женщины существует гипотоламо-гипофиз яичниковая система (ГГЯС) с обратной связью, которая на гормональном уровне управляет всеми физиологическими процессами, циклами, беременностью, кормлением ребенка. Мозг женщины периодически вырабатывает гормоны по заданной программе,  сознание в этом не участвует. У мужчины гормоны постоянно вырабатывает гипофиз.
Когда женщина претерпевает стресс, чрезмерные физические нагрузки, голодание и другие неблагоприятные воздействия, мозг в целях самосохранения может разорвать гормональную цепочку, и женщина будет бесплодной. Обратно само не восстанавливается, только медицина если сможет, то поможет.
Теория Лиси vs. М-теория
Теория опубликова в статье A. Garret Lisi "An Exceptionally simple theory of Everything ": http://arxiv.org/abs/0711.0770
Мне трудно судить о ее конкурентоспособности, не обладаю достаточной начитанностью,
Первое впечатление было о простом сложении "всего" в одну кучу с вытекающими последствиями необходимости описания мира в многомерном пространстве.
Вселенная
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вообще я думаю, что Вам в срочном порядке нужно читать трехтомник по гравитации Мизнера, Торна и Уиллера. [/QUOTE]

Читаю. Думаю это именно то, что мне нужно. Эксперимент тоже интересно и COMPASS впечатляет, но техническая сторона, проволочки, - больше для мужчин.
Скорости, увы, и к сожалению, не будет, приходится выбирать время между работой и садом. Зато есть время подумать, собирая ягоду в саду.
Сначала кажется все понятно, пока не начинаю слишком много думать, тогда появляются вопросы, уходит до "пятимерной пены", и в "не правильно".
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, спасибо, мне встряски нужны.   :)
Страницы: Пред. 1 ... 1137 1138 1139 1140 1141 1142 1143 1144 1145 1146 1147 ... 1157 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее