Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1170 1171 1172 1173 1174 1175 1176 1177 1178 1179 1180 ... 1193 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:
Электроны в атомах удерживаются ЭМВ. Атомы удерживаются в молекулах ЭМВ. [/QUOTE]
Один атом и одна молекула, обе вещи в составе Вселенной, верно я понимаю?
У меня такой вопрос: один атом имеет параметр "объем в пространстве"? Ну, можно его характеризовать "один атом [такого-то] вещества занимает [столько-то, м3] пространства"?
(то, что молекула такой параметр имеет, думаю сомнений нет).[/QUOTE]
Конечно можно.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Хорошо. Назовите одно такое измерение из этих самых "дополнительных", дайте ему определение, и перечислите приборы объективно фиксирующие эту среду.[/QUOTE]

Итак, обычными считаются четыре измерения - 3 пространственных и одно время. Пятое пространственное измерение в теории появилось в начале прошлого века, модель Калуцы-Клейна, Эйнштейн тоже предполагал его существование. В 5-ти измерениях из одного описания следуют уравнения Эйнштейна (гравитация)  и уравнения Максвелла (электромагнетизм).  В теории Калуцы-Клейна дополнительное пространственное измерения компактифицировано, т.е. представлено в виде поверхности микроскопических трубочек, недоступных для макроскопических измерений. Но в космологических моделях может быть протяженное дополнительное пространственное измерение, так что наш трехмерный мир это поверхность фронта волны, бегущей в прострастве большей размерности.
В теории можно встретить с 2 дополнительных измерения и больше, теория струн работает с 11 измерениями.
Приборы не фиксировали дополнительных измерений. Но они могут быть открыты экспериментально при высоких энергиях частиц, когда частицы могут вылететь из нашего пространства в другое измерение.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Значит то, что снаружи Вселенной уменьшается? Да.[/QUOTE]
Нет. Наша Вселенная как фронт волны от расплывающегося круга на поверхности воды.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Кто из Вас задумывался почему скорость света - предельная величина?
Да, мы все знаем про Лоренцевы преобразования, теорию отностительности Эйнштейна. Принимаем 299792.5 км/c за непреодолимую физическую константу скорости, - скорость света, скорость электромагнитных волн.

Мы живем в макромире, который "собран", "склеен" и управляется электромагнитными взаимодействиями (ЭМВ). Электроны в атомах удерживаются ЭМВ. Атомы удерживаются в молекулах ЭМВ. Молекулы обединены в вещество -  ЭВМ. Жизнь построена на ЭМВ. Химия тоже ЭМВ. Механика, упругие столкновения, реактивное движение - ЭВМ. Информация переносится ЭМ волнами. Естественно ожидать, для нас, людей, предельная скорость - это скорость ЭМ волн.  

Другие виды взаимодействий слишком сильно отличаются по масштабу от нашего мира ЭМВ. Гравитация распространяется на большие масштабы, мы ее воспринимаем как искажение пространства в котором живем. Принято, что скорость распространения гравитации равна скорости света. Но ни гравитационных волн, ни гравитонов никто не обнаружил. Сильные взаимодействия имеют радиус порядка радиуса атомного ядра 10^-13 и нашему восприятию не доступны.

Если в бущем обнаружится в природе какой-нибудь вид поля с другой скоростью распространения волн, и она окажется больше скорости света, и мы научимся эти поля использовать в технике, то может оказаться, Вселенная не такая уж не доступная. Теория отностительности будет работать с другой константой скорости. И космологическая модель окажется совсем другая.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Что мне кажется самым интересным в космологической модели, так это движение материи со сверхсветовым скоростями. См. Particle Horizont в  http://www.astronet.ru/db/msg/1194831. Скорость света не предел.   ;)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Так что, флуд оставим в стороне?

[QUOTE]Костя пишет:
Теперь по сути: а давайте не будем усложнять, давайте для начала ограничимся лишь тремя вещами в разговоре о пространстве:
1. Эволюцией его или отсутствием такой эволюции, или по другому - [B]пространство статично или как-то изменяется[/B]. На это Вы можете ответить на да/нет? При этом нам пока совершенно неважно, что именно изменяется/нет в пространстве, а важно лишь зафиксироваться, на или/или, "я лег спать в одном пространстве, у утром проснулся уже в другом", или "нет, не меняется".[/QUOTE]

Да, Костя,  пространство, не статично, Вселенная расширяется. Об уже много было всего написано, далеко ходить не надо, вот она ссылка, где все написано  http://www.astronet.ru/db/msg/1194831

[QUOTE]Костя пишет:
2. Его топологией.По сути всё сведется к "место в пространстве" (опять предлагаю без всяких "3D+t" или "n-мерностей"), ну так вот, не будем пока уточнять как именно делается разметка, а лишь определимся с тем, что одинаковая или разная должна быть эта разметка, что для привычных физических предметов (тот же котэ на коленях Olginoz), что для Вселенной в целом. По простому - я прошу Вас задать приемлемую Вам топологию для общего разговора о Вселенной.
должна быть эта разметка, что для привычных физических предметов (тот же котэ на коленях Olginoz), что для Вселенной в целом. По простому - я прошу Вас задать приемлемую Вам топологию для общего разговора о Вселенной.[/QUOTE]

Сразу определение топологии из википедии:
[QUOTE]Тополо́гия (от др.-греч. τόπος — место и λόγος — слово, учение) — раздел математики, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности свойства пространства, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, например, связность, ориентируемость. В отличие от геометрии, [B]в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек).[/B] Например, с точки зрения топологии, [QUOTE]кружка и бублик (полноторий) неотличимы[/QUOTE].[/QUOTE]

Разметка, т.е. расстояние между точками определяется метрикой.  Это другое свойство.
Согласно теории гравитации Эйнштейна пространство-время обладает кривизной, определяемой тензором энергии-импульса.

[QUOTE]Костя пишет:
3. Измерение Вселенной, приборы, ...впрочем. это отдельная песня, пока воздержимся.[/QUOTE]
В теме под словом "измерения" подразумевались дополнительные пространственные измерения.
В приборах я не специалист, скажу только, что спутниковые наблюдения дают много полезной информации, которую нельзя получить с Земли.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Прекратите даже намеки!
Это - Ваша тема. Банкуйте смело.
Костя будет по-читать с удовольствием.[/QUOTE]

Костя, мне нездоровится, голова ужасно болит,  дома вечная сырость, насморк, усталость, наверное температура есть, вчера целый день в саду, завтра на работу,
нормально разговаривать не могу. Пообщайтесь немного пока без меня.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
АСТ, я прочитала обе статьи. На свой вопрос ответила бы так:
Эффекта Доплера нет, потому что при космологическом расширении пространство и объект излучения/поглощения движутся синхронно.
Отсюда следует, что пространство играет роль среды для э/м волн, это может увести назад к идее эфира и проч. чепухе,  отсутствие эфира 100 лет назад доказано опытом Майкельсона. Сторонники эфира и противники ОТО одно время заполонили форум, и мне все это не нравится.

У меня есть своя точка зрения, но пока не хочу уводить в сторону Ваш разговор с Костей.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Не надо. Не обижайтесь. Нет повода.
Просто у меня стиль общения такой.[/QUOTE]
Не буду, но не доставайте, могу применить такой же стиль.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
У меня - твердотельная электромагнитная калориметрия.[/QUOTE]

Я и то знаю о чем.
Страницы: Пред. 1 ... 1170 1171 1172 1173 1174 1175 1176 1177 1178 1179 1180 ... 1193 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее